4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Повезло

В пятницу после вечерней службы стоим  с  тётками к исповеди.  Я всегда с вечера исповедываюсь, утром не могу. Тут в церковь врывается молодая толстая  женщина  в прорезиненных джинсах и короткой кофте, без платка на голове, тащит за собой маленькую дочку. Перед алтарём –бух! – на колени, лбом тюкнулась в пол - и так и застыла попой кверху, пузом  на пол. Девчонка вокруг ходит и спокойно так расспрашивает: «Мам, ты чего? Ты встанешь? Ты вставай уж…». Мама не реагирует.

Вот, думаем, человека-то припёрло…  Ну, старушки подсуетились, платочек ей подоткнули, девчонку тоже повязали, а что ребёнок по церкви ходит, неприкаянный?  - я её на руки взяла, она не противилась, а мама её и не заметила. Сели мы с девчонкой на лавочку, беседуем. Гляжу – а у неё и ботинки на разные ноги надеты! Мы со старушками охнули: до чего ж бедную женщину припекло! Это ж как она неслась к нам!

Девчонка оказалась замечательная, умный, взрослый трёхлетний человек. Я с ней и болтала, и нянькалась, и баловалась – общительный спокойный ребёнок, просто чудо. Сама не заметила, а полтора часа прошло! Батюшка уже мамашу исповедал, и идёт она на выход, как не в себе. Я встаю, подаю ей закимарившего ребёнка – а она и не понимает, что я делаю, не берёт. Во, до чего. Ставлю девчонку на ноги, и она сама идёт из церкви за мамкой.

Подхожу к исповеди, уже и не помню, что говорить-то. Глядим с отцом Александром друг на друга, смеемся: «Уж и так у меня в последнее время на душе радость, а с ребёночком нанянькавшись я и забыла, зачем пришла!» Посмеялись так, и вот я исповедывалась первый раз в жизни с широкой улыбкой, радостно и недоумённо рассказывая о себе гадости. А слёзы почему-то всё равно текли, я платок достала, утираюсь, улыбаюсь  и понять не могу, что это за странность такая, а батюшка говорит: так и должно быть, всё правильно.

Вот теперь я знаю, как это:  каяться в грехах, имея в душе радость. Я смотрела на свои грехи, как на чуждое мелкое, недоумевала и скорбела о них,  собирая в пясть, но они, как будто, не имели ко мне отношения. И я освобождалась от них, как от ненужной грязи, как от мозоли или отсохшей болячки.

Это было очень здорово.

Tags: про детей, про жизнь, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо бы написать...

    Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был…

  • Стены

    Начну думать о своей жизни - не вижу в ней никаких проблем. Ну, всё хорошо, все по желанию, нет никакой необходимости искать помощи. Всё умею, всё…

  • Конец света

    Я часто вспоминаю слова директора детского дома, из которого я забирала Макса. Он тогда твердо мне завил, что я зря выбрасываю свою жизнь на помойку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments