4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Повезло

В пятницу после вечерней службы стоим  с  тётками к исповеди.  Я всегда с вечера исповедываюсь, утром не могу. Тут в церковь врывается молодая толстая  женщина  в прорезиненных джинсах и короткой кофте, без платка на голове, тащит за собой маленькую дочку. Перед алтарём –бух! – на колени, лбом тюкнулась в пол - и так и застыла попой кверху, пузом  на пол. Девчонка вокруг ходит и спокойно так расспрашивает: «Мам, ты чего? Ты встанешь? Ты вставай уж…». Мама не реагирует.

Вот, думаем, человека-то припёрло…  Ну, старушки подсуетились, платочек ей подоткнули, девчонку тоже повязали, а что ребёнок по церкви ходит, неприкаянный?  - я её на руки взяла, она не противилась, а мама её и не заметила. Сели мы с девчонкой на лавочку, беседуем. Гляжу – а у неё и ботинки на разные ноги надеты! Мы со старушками охнули: до чего ж бедную женщину припекло! Это ж как она неслась к нам!

Девчонка оказалась замечательная, умный, взрослый трёхлетний человек. Я с ней и болтала, и нянькалась, и баловалась – общительный спокойный ребёнок, просто чудо. Сама не заметила, а полтора часа прошло! Батюшка уже мамашу исповедал, и идёт она на выход, как не в себе. Я встаю, подаю ей закимарившего ребёнка – а она и не понимает, что я делаю, не берёт. Во, до чего. Ставлю девчонку на ноги, и она сама идёт из церкви за мамкой.

Подхожу к исповеди, уже и не помню, что говорить-то. Глядим с отцом Александром друг на друга, смеемся: «Уж и так у меня в последнее время на душе радость, а с ребёночком нанянькавшись я и забыла, зачем пришла!» Посмеялись так, и вот я исповедывалась первый раз в жизни с широкой улыбкой, радостно и недоумённо рассказывая о себе гадости. А слёзы почему-то всё равно текли, я платок достала, утираюсь, улыбаюсь  и понять не могу, что это за странность такая, а батюшка говорит: так и должно быть, всё правильно.

Вот теперь я знаю, как это:  каяться в грехах, имея в душе радость. Я смотрела на свои грехи, как на чуждое мелкое, недоумевала и скорбела о них,  собирая в пясть, но они, как будто, не имели ко мне отношения. И я освобождалась от них, как от ненужной грязи, как от мозоли или отсохшей болячки.

Это было очень здорово.

Tags: про детей, про жизнь, религия
Subscribe

  • Все молитвы услышаны

    Я полежать хотела? Похудеть? Температура у меня низковата была? Ага... Ещё хотела сегодня в ресторан с мальчиками сходить, правда... Вчера зашли с…

  • Наш мозг перепрошит

    Я вот всё думаю, что осталась советским человеком - ан нет. Смотрите: я тут решила почитать Максу "Сына полка". В детстве эта книжка была зачитана…

  • Ну, хватит уже

    Сил моих больше нет на этот снег. Чисто визуально он мне очень нравится, гулять по снежку приятно, морозец бодрит, легко дышать... Но как уборщица я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments