4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Про Пушкина и несостоявшуюся пьянку

Вчера пыталась отметить день рождения Пушкина возлиянием – но кто-то похитил последние 100 гр. водки, которые я намеревалась смешать со швепсом для игристости, и цинично поставил пустую бутылку в холодильник. Мне оставили для приличия 50 гр. отвратительного коньячного напитка, но он так гнусно вонял картоном, что я предпочла выпить чайную ложку успокоительной аптечной настойки. Вот такие мы гусары…

А Пушкин для меня важная часть души. У меня нет друзей-единомышленников, но есть Пушкин, с которым у меня по всем вопросам бытия полное согласие. И нет такой мыслишки, которая бы меня посетила – и не нашла бы отзвука у Пушкина, даже тогда, когда не ожидаешь. Вот к любому другому поэту или писателю относишься либо свысока, либо снизу вверх, либо безразлично,  а к Пушкину: «О, Александр Сергеич!» Значит, всякий чувствует родство любой степени дальности.

Мне он представляется гибкой стальной лозой на несгибаемом стержне, потому что при всех своих русских крайностях и полярностях, при всех восторгах и страстях, при склонности ко греху и святости – он упорно рос прямо и не отрывался от жизни, и возрастал к всё большей мудрости.  Всё вбирал в себя, всё творчески перемалывал – и бросал в сторону. Ни в чем не терял мужской устойчивости, и хоть не щеголял в лаптях – был совершенным русским человеком.

Он – абсолютный национальный гений, и даже не в красе слов его сила, а в их наполнении;  я бы считала его великим философом, но философия предполагает теорию, а Пушкин весь – воздух, которым дышим. Кто не принимает Пушкина – тот не принимает русского человека. Одновременно - страстного, мирного, завистливого, отторгающего чужое, отчаянного, осторожного, лентяя,  трудоголика, слабака, богатыря…

Но всегда, всегда идущего к Богу.

Кому интересно, тут я выбрала из бо-ольшой статьи Аполлона Григорьева самое главное о Пушкине:

«А Пушкин - наше всё: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин -- пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный{…}.<lj-cut text="Дальше от Григорьева">

 Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего. Сочувствия … старой русской жизни и стремления новой, -- все вошло в его полную натуру в … стройной мере {…}. Когда мы говорим здесь о русской сущности, о русской душе, мы разумеем не сущность народную допетровскую, и не сущность послепетровскую, а органическую целость: {…) после того, как она, воспринимая в себя различные элементы, -- одни брала и берет как родственные, другие отрицала и отрицает как чуждые и враждебные... Пушкин-то и есть наша такая {…} полно и цельно обозначившаяся душевная физиономия {…}Это -- наш самобытный тип, уже мерявшийся с {…} европейскими типами, {…) но вынесший из этого процесса свою физиологическую, типовую самостоятельность.

   {…} В великой натуре Пушкина, ничего не исключающей: ни тревожно-романтического начала, ни юмора здравого рассудка, ни страстности, ни северной рефлексии, - в натуре, на все отозвавшейся, но отозвавшейся в меру русской души -заключается оправдание и примирение для всех наших теперешних, по-видимому, столь враждебно раздвоившихся сочувствий.

{…} И до Пушкина, и после Пушкина мы в сочувствиях и враждах постоянно пересаливали: в нем одном, как нашем единственном цельном гении, заключается правильная, художественно-нравственная мера, мера, уже дознанная, уже окрепшая в различных столкновениях. {…}   Пушкин выносил в себе все. {…}  

Но что везде особенно поразительно, так это постоянная непоследовательность живой и самобытной души, ее упорная непокорность усвояемому ей типу, при постоянной последовательности умственной, последовательности понимания и усвоения типа. Ясно видно, что в типе есть для этой души что-то неотразимо влекущее, и есть вместе с тем что-то такое, чему она постоянно изменяет, что, стало быть, решительно не по ней. В нем заключается все наше -- все, от отношений, совершенно двойственных, нашего сознания к Петру и его делу -- до наших тщетных усилий насильственно создать в себе и утвердить в душе обаятельные призраки и идеалы чужой жизни, до нашей столь же тщетной теперешней борьбы с этими идеалами и столь же тщетных усилий вовсе от них оторваться и заменить их чисто отрицательными и смиренными идеалами. {…}

  

   {…}… мы не можем долго и насильственно поддерживать в себе поклонения какому бы ни было человеческому типу, какому бы ни было кумиру, из какого бы драгоценного металла или мрамора этот кумир ни был создан, и как бы изящно он ни создался, а вместе с тем во всяком типе мы видим и слабые его стороны -- и тотчас же относимся к ним комически, как бы дорог тип нам ни был.

{…} Повторяю еще раз -- Пушкин все наше перечувствовал …: от любви к загнанной старине … до сочувствий реформе …; от наших страстных увлечений эгоистически-обаятельными идеалами до смиренного служения; от нашего разгула до нашей жажды самоуглубления

{…}

  

… леденящий иронический тон слышен во всем том, в чем Пушкин касался так называемого большого света, … и … никакой иронии у него не слышно в изображениях старика Гринева и Кириллы Троекурова: ирония неприложима к жизни, хотя бы жизнь и была груба до зверства. Ирония есть нечто неполное, состояние духа несвободное, несколько зависимое, следствие душевного раздвоения, следствие такого состояния души, в котором и сознаешь ложь обстановки и давит вместе с тем обстановка…{…}

  

  

     

То, что одолел Пушкин, над чем стал он властелином, что привел в меру и гармонию, - то других, менее сильных, закручивало в каком-то угаре...{…}

Tags: литература, о жизни, пребывая в восхищении, про любовь
Subscribe

  • Спасатели

    У нас в Питере разыгрались морозы на той неделе. Всего минус 24, но влажность - как в пещере. Брррр... Возвращались мы с Максом поздно с работы, в…

  • Новости прививочной кампании

    Наша бабушка привилась, наконец. Одновременно она лечила зубы. Поэтому не заметила ухудшения состояния на фоне общей суматохи и наркозов. У…

  • Виктория Боня совершенно права насчет ВОЗ и Гейтса

    Отечественные вакцины никогда не приносили вреда здоровью детей, аллергии не в счёт. Но вот фонд Растроповича и Вишневской с 2001 года завозил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments