4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Прекрасная молодёжь

Моя соседка, учительница старших классов, о которой я много уже писала, совершенно твёрдо заявляет: «Сегодняшние старшеклассники в основном безграмотны, но они очень добрые и отзывчивые дети. Мы в их годы были образованнее – но гораздо черствее.»

Это совершенно так и есть. Молоденькие мальчишки в общественном транспорте охотно уступают место всем подряд, аккуратно придерживают двери и всегдо готовы помочь. Вчера в ОКЕЕ я веселилась вместе с двумя парнишками лет по 18, которые шумно умилялись большеглазым меховым игрушкам и с радостным повизгиванием купили в скалдчину беленького лупоглазого котёночка своей подружке. Я, купаясь в их юной радости, рылась в куче игрушек, выискивая смешных зверей и придумывая им имена, мальчишки подхватывали и – и они же меня ещё поблагодарили за помощь! Я чуть не разрыдалась. Мальчики такие белые и пушистые, а мир так жесток!

Выхожу на улицу, гляжу – на газоне лежит пожилой мужчина, рядом группка молодёжи: девчонка по мобильнику вызывает «скорую», один мальчишка, сев на траву, держит на коленях голову нетрезвого старика, другой собирает вещи, третий просто сочувствует. Такие чудесные дети, с чистыми личиками, открытыми глазами. Я подошла, спросила, что и как, а тут и больного признала – это с нашего завода сотрудник. Дело в том, что в нашей фирме вчера был праздник: сто лет со дня основания. Приятно, радостно, банкет, телевидение, летающие фонарики… Ну, и вот через час после начала застолья один сотрудник уже валяется на газоне перед офисом…

Дети очень волновались – «скорой» не было уже 25 минут, а это долго. Тут пригодился мой опыт: дело в том, что дети сообщили диспетчеру номер дома, указанный на табличке, под которой они стояли. Наивные! Дом был построен недавно, табличка повешена ещё позднее, на карте города его нет, а под этим номером числится трамвайная остановка, которая очень далеко. Я шустро сбегала стометровку за угол и привела врачей. Дети обрадовались, предупредили, в какие карманы спрятали вещи бессознательного больного, выслушали поток моих благодарностей, взяли с меня обещание, что я больного не брошу – и убежали.

Я ждала, пока проведут предварительные процедуры, узнала, в какую больницу человека повезут и пошла на работу, где продолжался банкет, чтоб сообщить коллегам и жене бедолаги о его судьбе. Коллеги радостно подтвердили: «Да-да, Саше стало плохо, потому что у него сердце, поджелудочная, гастрит, «подшивка» и ему ни есть, ни пить ничего нельзя, а он хватанул на радостях красного вина и рыбки. А жена его на ночной смене.»
Вот, ёшки-матрёшки, разница между стариками и молодёжью!

Но я-то ж молодёжь, что уж скрывать. И я ломанулась в Александровскую, проследить за дядей Сашей-то. Приехала правильно, потому что коллегу моего признали алкашом и положили в бокс для буйных и особо грязных пьяниц. И там он валялся на полу, игнорируя клеенчатый матрас. Ну, а поскольку время от времени терял сознание и писался, а потом приходил в себя и его тошнило, потом у него начинались судороги и он метался – то я застала его уже настолько мокрым, грязным и вонючим, что вряд ли какой храбрый доктор к нему бы до утра подошел. Я поскакала по врачам с просьбой о помощи, а врачи сообщили, что «этот ваш зайка беленький бузит и не даётся в руки». Я канючила, что это вовсе не алкаш, а мой коллега, и я от имени коллектива его сопровождаю, а он одет так неважно потому, что у нас зарплаты у рабочих маленькие, а пахнет вином от него, потому что банкет с телевидением и городскими властями, и что напиться он всяко не успел – я сама видела! Но врачи у нас в Александровской закалённые, их на эмоции не пробьёшь, они всякого навидались и привыкли, поэтому действовали совершенно бестрепетно и строго по технологии. Пришел санитар, отмыл помещение и немного – самого дядю Сашу. Интеллигентно спросил, можно ли ему забрать шесть рублей мелочью и жетон, выпавшие из кармана пациента – да конечно! Забирайте! Они та-акие грязные… Он вежливо поблагодарил. Я посочувствовала, какая у него работа тяжкая. Он легко поделился, что давно привык и ничего не принимает близко к сердцу – и это его работа, а работать надо хорошо. Классный мужик! Молодой, мелкий, хороший такой русский мужичок с лёгкой правильной придурью.

Пришел врач, я рассказала ему свою версию заболевания, он утешил меня, что кардиограмма в норме, уколы сделаны, анализы взяты, пациент уже заснул (или как там его состояние называется, но на сладкий сон похоже) – и я с лёгким сердцем могу идти домой.
Поблагодарив бригаду, я оставила им пирожок к чаю и ушла. Я б осталась, но завтра в полшестого мне опять на работу просыпаться, и я себя успешно этим оправдала.

И вот врачи на «скорой» подтвердили, что если их с улицы вызывают, то, как правило, случайные прохожие в возрасте от 15 до 20 лет.
Tags: про детей, про жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Я д слегла у мамы на даче, а она из себя выходит, что это у меня не из-за прививки, а просто совпадение. Это я 2 рюмки коньяку выпила - и…

  • (без темы)

    Врач опять приходил, констатировал нарушение мозгового кровообращения и токсическое отравление. На неделю назначил лечение, потом сразу на…

  • (без темы)

    Состояние стабильное: лежу, не встать, головокружение, рвота, давление упало, свет, кино и книги вызывают боль. Адепты теории заговора были правы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Я д слегла у мамы на даче, а она из себя выходит, что это у меня не из-за прививки, а просто совпадение. Это я 2 рюмки коньяку выпила - и…

  • (без темы)

    Врач опять приходил, констатировал нарушение мозгового кровообращения и токсическое отравление. На неделю назначил лечение, потом сразу на…

  • (без темы)

    Состояние стабильное: лежу, не встать, головокружение, рвота, давление упало, свет, кино и книги вызывают боль. Адепты теории заговора были правы -…