4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Вчера - у психолога.

Апофеоз, товарищи…

Вчера опять ходила к психологу, заключения она так и не дала, но обещала дать - до нового года. Я мучилась у неё с полчетвёртого до половины седьмого.

Мне не удалось понять, чего именно она от меня хочет и что мне сделать, чтоб она с лёгким сердцем меня отпустила, потому что видно же, что человек неформально относится к своим обязанностям и даже готов на сверхурочную неоплачиваемую работу ради торжества светлого будущего. От своей беспомощности и невозможности помочь человеку, хоть и психологу, мне было грустно. От попыток психологини меня как-то спровоцировать, чтобы проникнуть в мои мрачные тайны, я устала и сильно захотела спать – подозреваю, что часто так проявляется стресс.
Я периодически теряла нить беседы. Иногда мне казалось, что женщина напротив говорит на незнакомом языке, или бредит в полусне, или издевается, или старается меня испугать, повышая голос и выпузыривая глаза. Я чувствовала себя жалкой тупицей, которая не понимает элементарных вещей и пришла незваной на пир духа.

Задумчиво перебирая моё досье, психологиня задушевно произнесла:
- Вот, у вас есть справка из ПНД, что вы не состоите у них на учёте. У меня нет оснований этой справке не верить – Боже, упаси.
Мне так неловко стало, оттого я попыталась пошутить :
- И не просто справку дали – а ещё и немного потестировали, и остались результатами довольны, признав мою полную вменяемость, - жалобно хихикнула я.
- Так я тогда никак не пойму, почему вы ведёте себя, как сумасшедшая?! – загремела психологиня.


Я даже не спросила, какие именно мои действия её на такую мысль натолкнули. Потому что почувствовала, как лицо у меня вытягивается в идиотскую гримасу, глаза делаются квадратными и даже скоро могут пролиться слезами детской обиды. Но всё же я посещала театральный кружок и вынесла оттуда привычку внимательно следить за своими мышцами – я расслабилась и попыталась лицом изобразить лёгкую улыбку понимания и покорного терпения .
Ну, думаю, хватит. Разозлилась немного и говорю:
- Да вы мне открыто скажите, что вы от меня хотите? Я вам всё расскажу, только намекните, чего вы от меня ждёте-то? А то я уже измучилась.
- Я жду от вас искренности, желания сотрудничать, хочу нащупать хоть какой-то контакт с вами! Я никогда не сталкивалась с такими скрытными людьми, с таким гипертрофированным самоконтролем, как у вас!
Я впала в отчаяние. Уж каких только обвинений в свой адрес я за 45 лет ни выслушивала, а вот обвинить меня в скрытности никому не приходило в голову. Я сверх-болтушка, у меня слова на язык попадают быстрее, чем в голову, никаких тайн и секретов нет, и если меня и ругали, то за склонность к бесстыдному душевному стриптизу перед каждым встречным-поперечным. Нет, думаю, это не так, просто таким способом она меня прощупывает, надеясь найти болевую точку. Я так устала, так вдруг захотела спать, что я решила плюнуть на эту справку. Ну, что делать, значит, не судьба. Говорю тихо и устало:
- Вы меня так долго уже прощупываете, так сильно пытаетесь проникнуть внутрь, что я уже вся в синяках. Количество отверстий во мне - ограничено. Новых ради вас я не расковыряю. Может, просто у меня нет того, что вы хотите найти?
Психологиня изобразила на лице отчаяние и спросила:
- А вы сами – чего от меня хотите?
- А я хочу получить у вас положительное заключение.
- И всё?
- А что ещё я могла бы от вас хотеть?
Психологиня пожала плечами и подвела итог:
- Ладно, дам я вам заключение. Такое же, как в прошлый раз. Но я даю вам эту справку с тяжелым сердцем и считаю, что впереди вас ждут большие неудачи и потрясения. Я только хочу, чтоб вы ещё раз заполнили тесты…

Как же меня задолбали эти тесты-опросники… Такие там варианты выбора ответов, что ужас пробирает… Но я обрадовалась, схватила папки и немедленно стала заполнять. Уходя из кабинета, психологиня велела оставить подписанные бумажки пямо на столе и поинтересовалась, как я себя чувствую. А я хорошо себя чувствую, только спать очень хочется. А почему? А потому что вечер трудового дня и зима. Да? И часто у вас так? И в какое время года чаще? Нет, у меня эдак зимой в морозы, или осенью в дожди бывает. Уж не стала дополнять, что в особенности мне хочется спать, когда мозги столовой ложкой вычерпывают на консультации у психолога. Но я пообещала, что приму меры к борьбе с сонливостью: например, сегодня мне посоветовали криосауну для бодрости. Но, видимо, психолог сочла этот ответ лишним доказательством моего безумия.

Заполнив тесты я отдышалась, пересела в мягкое кресло и с безразличием коровы сжевала припасенный на случай стресса кусок колбасы, как если бы жевала картон.

Поехала домой на общественном транспорте. Первые пятнадцать минут меня сильно шатало, но таблетка валидола и двадцатиградусный морозец взбодрили. Подороге зашла в магазин и купила полный набор лекарств от стресса: поллитру водки и «Швепс», кусок колбасы, тёмную шоколадку, мороженое, ватрушку с творогом. Дома меня ждал антигриппин, новопассит и новый боевичок. Думаю, сьем-ка я всё сразу, авось соматическая реакция и не скрутит. И действительно! Сегодня даже постик накатала. Только хмеля и сытости я не почувствовала. Видать, все эти скоромные продукты всего лишь заполнили чёрную дыру во мне.

А утром встала и вспомнила о музыке: поставила USB с новой оперой и слушаю. У меня с первого прослушивания никогда не возникает понимания, мне надо несколько дней слушать, чтоб я начала что-то различать и получать удовольствие от музыки. Тут кое-что посоветовали, но я, как сельская темнота, не сразу сообразила, что именно. Говорят, Бетховен, «Элеонора». Ну, были у меня увертюры к какой-то «Леоноре», а больше ничего. Мне понадобилось много времени, чтоб сообразить, что дело не в редкой опере, а в изменении авторского названия! И речь шла о «Фиделио». Думаю, пары недель мне хватит для выслушивания. Расскажу потом.
Subscribe

  • Хроники морального падения

    Мне не только что трудно, а уже невозможно сохранить чувство собственного достоинства. Ну, его нет, оно слезло, как обгорелая шкура. Когда Максим…

  • С удивлением обнаружила

    В Сбербанке на выписке обнаружила, что я богатая женщина. Странно. Вот, куда деваются деньги? Их всё время в обрез. Бюджет всегда тютелька в…

  • Время не линейно

    Делала с Максом уроки по русскому. Для меня это самое трудное, потому что я никогда в школе не могла понять ни одного правила по русскому. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Хроники морального падения

    Мне не только что трудно, а уже невозможно сохранить чувство собственного достоинства. Ну, его нет, оно слезло, как обгорелая шкура. Когда Максим…

  • С удивлением обнаружила

    В Сбербанке на выписке обнаружила, что я богатая женщина. Странно. Вот, куда деваются деньги? Их всё время в обрез. Бюджет всегда тютелька в…

  • Время не линейно

    Делала с Максом уроки по русскому. Для меня это самое трудное, потому что я никогда в школе не могла понять ни одного правила по русскому. Я не…