4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Район № 9, как результат изгнания из Рая

Я опять сходила в кино: посмотрела «Район№9», причём сеансом на 19.00, 9 ряд, 9 место. Лично для меня – очень благоприятное сочетание.
И впечатление о фильме – такое же – благоприятное. Мне было интересно и осмысленно весь сеанс, глаз мой не знал скуки, но и внутренняя работа тоже шла очень насыщенно и гладко. Выходя из зала я восторженно думала, что вот мы многими режиссёрами восхищаемся и возводим в ранг культовых, но, образно говоря, Пушкин – только один гений, так и Джексон – гений, а шума вокруг него нет. Если выстроить в ряд его 5 последних лент, то это сплошь полноценные живые безукоризненные вещи, но на разные уровни восприятия, на разные темы и тона, для разных людей. Снятые совсем по-разному и разными способами. Одинаковой я вижу лишь скрипку, на которой играл и Г-Х Андерсен, когда писал свои трагические, афористичные, грустные сказки. Всё гнусно, пошло, подло: и животный мир, и человеческий, и волшебный, и вот даже инопланетный, и нет и не может быть счастливого конца ни у сказки, ни у жизни – но вот есть какая-то щемяще-прекрасная нота в этой какофонии, что-то ускользающее от прикосновения, трудное для описания, возникающее и исчезающее само по себе, ради чего этот мир прощается и не проваливается в преисподнюю. Любовь, верность, бескорыстие, острая жалость, печаль – внезапные и бессмысленные, непрактичные и самоубийственные. Ноты чувств вне-личностных, вне-человеческих, рождающихся из бог знает, какой грязи, ничем не объяснимых. Ведь если немного совместить все 5 лент: и о Средиземье, и о Кинг-Конге, и о обычном человеке среди инопланетян – всё об этом. О том, что на самом деле живые сердца не делают ни малейших различий по видовому, родовому, социальному, национальному, планетарному видам. Мы отличаем добро и зло, как свет и тьму, причём они всё время меняются местами, сбивают нас с толку, одно становится другим – но сердцем (или что там у нас) мы их отличаем первичным рефлексом, и для этого не надобно ни анализа, ни доказательств.
Почему-то самое большое впечатление я получила от «Кинг-Конга», пару недель находясь в эйфории от осознания иррациональной и безграничной любви и такого же непреодолимого одиночества – но это было очень красиво. Ведь восход солнца одинаково прекрасен и в джунглях, и в Нью-Йорке, только чтобы увидеть его, надо взобраться на самую высокую гору и не забывать, что живое существо может находиться в волшебной стране только пять минут…
Я что-то не припомню, а был ли когда раньше экранный герой таким же обычным и беспонтовым, как Викус? Совершенно не-герой, зауряднейший рачок, неагрессивный моллюск из массы офисного планктона. Стандартный рефлексирующий интеллигент, без различимых признаков мужественности и каких-либо талантов. Абсолютно такой же идиот, как и мы с вами, как и все зрители – что бы мы там о себе ни воображали. Попавший в адскую безвыходную задницу, сходящий с ума от страха – но, блин, так раздухарившийся, так ощерившийся, так развоевавшийся – причём, непонятно, за какую победу. Вот любого из нас помести в кошмар – и мы очень быстро найдём друзей, врагов, вступим в войну – и никак на нас не скажется ни воспитание, ни пропаганда. И бесполезно промывать нам мозги – потому что стресс – он по иную сторону разума.
Джексон давно, тихо и терпеливо рассказывает легенду о том, как действует живое мыслящее существо, если разум и социум не могут ему помочь.
И как-то напрашивается вывод, что наш хвалёный разум не особо нам полезен. Ибо он приобретён нами ещё у запрещённого дерева познания добра и зла, и это именно он лишил нас Рая.
Subscribe

  • Как называется зять сестры?

    Ну, этот вот зять сестры насмешил. Взрослый мужик, скоро полвека будет отмечать, работает врачом в больнице. Казалось бы? Но тут струхнул. Говорит:…

  • Мужики

    У меня на работе в одном сервисе два красивых мужика и один милый мальчик работают. Три человека на рембокс. Я там полгода работаю, люди они славные,…

  • А вы говорите - гены...

    Сижу вечером на кухне, штопаю сыновние штаны. Сонный сын пришлёпал попить водички. Взял последний хрустальный стакан, смотрит в окно и задумчиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments