4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Район № 9, как результат изгнания из Рая

Я опять сходила в кино: посмотрела «Район№9», причём сеансом на 19.00, 9 ряд, 9 место. Лично для меня – очень благоприятное сочетание.
И впечатление о фильме – такое же – благоприятное. Мне было интересно и осмысленно весь сеанс, глаз мой не знал скуки, но и внутренняя работа тоже шла очень насыщенно и гладко. Выходя из зала я восторженно думала, что вот мы многими режиссёрами восхищаемся и возводим в ранг культовых, но, образно говоря, Пушкин – только один гений, так и Джексон – гений, а шума вокруг него нет. Если выстроить в ряд его 5 последних лент, то это сплошь полноценные живые безукоризненные вещи, но на разные уровни восприятия, на разные темы и тона, для разных людей. Снятые совсем по-разному и разными способами. Одинаковой я вижу лишь скрипку, на которой играл и Г-Х Андерсен, когда писал свои трагические, афористичные, грустные сказки. Всё гнусно, пошло, подло: и животный мир, и человеческий, и волшебный, и вот даже инопланетный, и нет и не может быть счастливого конца ни у сказки, ни у жизни – но вот есть какая-то щемяще-прекрасная нота в этой какофонии, что-то ускользающее от прикосновения, трудное для описания, возникающее и исчезающее само по себе, ради чего этот мир прощается и не проваливается в преисподнюю. Любовь, верность, бескорыстие, острая жалость, печаль – внезапные и бессмысленные, непрактичные и самоубийственные. Ноты чувств вне-личностных, вне-человеческих, рождающихся из бог знает, какой грязи, ничем не объяснимых. Ведь если немного совместить все 5 лент: и о Средиземье, и о Кинг-Конге, и о обычном человеке среди инопланетян – всё об этом. О том, что на самом деле живые сердца не делают ни малейших различий по видовому, родовому, социальному, национальному, планетарному видам. Мы отличаем добро и зло, как свет и тьму, причём они всё время меняются местами, сбивают нас с толку, одно становится другим – но сердцем (или что там у нас) мы их отличаем первичным рефлексом, и для этого не надобно ни анализа, ни доказательств.
Почему-то самое большое впечатление я получила от «Кинг-Конга», пару недель находясь в эйфории от осознания иррациональной и безграничной любви и такого же непреодолимого одиночества – но это было очень красиво. Ведь восход солнца одинаково прекрасен и в джунглях, и в Нью-Йорке, только чтобы увидеть его, надо взобраться на самую высокую гору и не забывать, что живое существо может находиться в волшебной стране только пять минут…
Я что-то не припомню, а был ли когда раньше экранный герой таким же обычным и беспонтовым, как Викус? Совершенно не-герой, зауряднейший рачок, неагрессивный моллюск из массы офисного планктона. Стандартный рефлексирующий интеллигент, без различимых признаков мужественности и каких-либо талантов. Абсолютно такой же идиот, как и мы с вами, как и все зрители – что бы мы там о себе ни воображали. Попавший в адскую безвыходную задницу, сходящий с ума от страха – но, блин, так раздухарившийся, так ощерившийся, так развоевавшийся – причём, непонятно, за какую победу. Вот любого из нас помести в кошмар – и мы очень быстро найдём друзей, врагов, вступим в войну – и никак на нас не скажется ни воспитание, ни пропаганда. И бесполезно промывать нам мозги – потому что стресс – он по иную сторону разума.
Джексон давно, тихо и терпеливо рассказывает легенду о том, как действует живое мыслящее существо, если разум и социум не могут ему помочь.
И как-то напрашивается вывод, что наш хвалёный разум не особо нам полезен. Ибо он приобретён нами ещё у запрещённого дерева познания добра и зла, и это именно он лишил нас Рая.
Subscribe

  • Семья и Родина

    В последние годы отовсюду слышится: "Семья - это самое главное". И чем дальше, тем чаще. В рекламе, сериалах, интервью. Вся пропаганда, все…

  • Наконец-то!

    Блондинка в красном - моя Дуня. Как оказалось, она очень похожа на меня. И внешне, и голос, и манеры выражаться мяукающим голоском, но совершенно…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments