4250 (4250) wrote,
4250
4250

Новогодняя радость

Я праздники не люблю, ненавижу просто. Только если вот первомай, или День победы, или Пасха и Троица. А Новый год или день рождения - это просто кошмар какой-то. Два дня готовки-покупок-заготовки подарков, потом в изнеможении пожираешь наготовленное в толпе лихорадящих родственников, рассовываешь подарки - потом ищешь пустой уголок и проваливаешься в беспокойный сон с чувством выполненного долга, чёрт его подери. Это ещё я к тому, что в нашей большой семье мой день рождения тоже единый праздник, потому что у нас 7 человек ухитрились родиться в один день, ну, или плюс-минус несколько дней. Коммуна, туды её...
Ну, вот. Моё вечное чувство, что нужно сбежать и укрыться, стократно обостряется перед праздниками. Поэтому последние несколько лет 31-го числа в 22.00 я уезжала "побомбить", а возвращалась уже к моменту спада застольного ажиотажа.
Но вот в прошлом году, например, план был другой. Нас пригласии на новый год в загородный дом семьи маминой сестры-двойняшки. Очередной семейный сходняк в роскошном особнячке в заповедной зоне между Свирью и Аятью. Места прекрасные, я там не была ещё, вокруг живут сплошь миллионеры, воздух хрустальный, всем достаточно укромных углов для ночлега - я даже с радостью готовилась.
На работе, как всегда, я провожу ежегодную ревизию и снимаю кассу, поэтому раньше 18.00 вернуться домой и не планировала. Домашним было дано задание всё собрать-упаковать и ждать меня на чемоданах, а я приеду, быстренько перекушу, всё загружу и мы поедем. 3 часа ехать, кстати. Но чем в нашей семье женщина от мужчины отличается? Тем, что не нуждается в отдыхе. Мужчине перед дальней дорогой надо отдохнуть, потому что они едут с большой скоростью, а мне дорога только в отдых - я еду не быстрее 100 км\час. Дискриминация! Ну, вот.
В тот злополучный вечер "Русские самоцветы" допоздна торговали своими бриллиантами, поэтому задержались с инкассацией, а мы ещё всё это принимали-пересчитывали, поэтому я примчалась домой только в 21 час. Конечно, о переодевании и вечернем чае речи не было. Бегом я загрузила машину тюфяками, лыжами, подарками, кастрюлями с салатом и холодцом, и мои домашние с проклятьями в мой адрес и мрачными лицами расселись по местам. Мы тронулись в путь.
Надо сказать, что метеоусловия были неважными - густая позёмка лишала водителей зрения и добавляла скольжения. А я вот, например, не люблю шипованную резину (да и на фига ж она в городе при стабильно тёплых зимах), поэтому ездила на всесезонке. Лысой. Дорога была мне незнакомой, идти надо было по карте и указателям, а ведь метель, и указателей не видно совсем. И по льду быстрее 60 км. не разгонишься. И есть охота!! Ну, мне мама совала пирожки прямо в рот по дороге.
Едем. Кстати, на трассе вдруг я сообразила, что вообще ничего не вижу. О боже! - подумала я - фары не горят! Перегорело! Разбилось! Вышла, гляжу - бабская моя жизть, это просто дорожной грязью всё позалепляло. Вот так и ехала - протру фары тряпочкой, и дальше еду.
Да.
Чем ближе к полночи, тем атмосфера в салоне автомобиля более накалялась. Обеспокоенная родня каждые 15 минут звонила выяснить, где мы. Мама описывала пейзаж и нам сообщали: "А, это вы в стольки-то километрах. Едьте быстрее, хоть к часу ночи доберётесь."
У меня от напряжения тяжелой дороги и чувства вины сковало все мышцы от макушки до пяток. У домашних моих закончился запас проклятий, поэтому они перешли в режим нагнетания трагичности ситуации. Без пяти минут полночь я строго попросила никого не реагировать на наступление календарного нового года, молчать и воображать, что новый год наступит только после того, как мы приедем. Но, конечно, мама возмутилась и непередаваемо саркастично пожелала Дуне "с новым годом, деточка", горько рассмеявшись и поглядев на меня с нефтяной ненавистью. Горькая нефть залила моё сердце.
И тут с грохотом курантов рвануло правое переднее колесо.
Запаски у меня не было. Да если б и была...На пустой деревенской дороге, в метель и минус 20 градусов, в новогоднюю полночь...
До цели оставалось пол-часа ходу.
Я классный водитель, очень аккуратно езжу, поэтому мы не улетели в кювет. И я доехала до дому вполне справно, хотя и на голых нервах. Еле-еле выползла из-за руля, как робот Вася. Четыре часа кошмарной дороги казались сутками. Жить не хотелось.
Вошли в дом, сели за стол, выпили по рюмке, съели по тарелке оливье и куриной ножке. И тут в посёлке отключили электричество. А там всё обеспечение на электричестве - и вода, и тепло. Через 15 минут в доме стало холодно. Мужики побежали запускать запасную турбину, а я одела пуховик, валенки, толстые варежки и пошла на улицу.
Вокруг в ватниках, валенках и шапках-ушанках суетились, прибыв на снегоходах, молодые, красивые, богатые жильцы основательных особняков. Жизнерадостно высунув яркие и влажные языки бегали их красивые, рослые и лохматые овчарки, блестя чёрными лаковыми пуговками носов. Я прогуливалась по берёзовой аллее вдоль реки, лёд потрескивал, луна светила, как холодное синее солнце, разноцветные звёзды казались монументальными, как шляпки гвоздей на густо-синем плюше неба, чёрные бархатные силуэты берёз казались тщательно выстроенными декорациями, а густо и медленно падавший снег был совершенно серебряным. Серебро с северной чернью недвижных ночных теней. Тишина, совершенная тишина, без гудения проводов и ряби электрических полей.
Никогда раньше я с такой ясностью не осознавала, что окружающий мир несомненно создан Богом. И Бог пребывал вокруг, и я была в нём.
Во всей вселенной не было и не могло быть ни тени одиночества, слабости, отчаяния, страдания или тоски. Только полнота бытия, всемогущество и вечность.
И тут мужики совместными усилиями запустили турбину, в посёлке зажёгся свет.
Все, ликуя, побежали к столам и телевизорам.
Я опять стала одинокой, глупой и бессмысленной пожилой курицей, не годной ни на что доброе.
Tags: про семью
Subscribe

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Не доживу: годик, другой...

    Написав вчера пост о чернильном фонтане и чисто вымытой квартире я пошла спать. Поздно получилось - в 11 часов. Я встаю на работу в пять, поэтому -…

  • Убью гада!

    Пошла вечером в поликлинику, оставила Макса одного на 40 минут. Он достал шприц из аптечки, набрал туда чернил и радостно прыскал во все стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Не доживу: годик, другой...

    Написав вчера пост о чернильном фонтане и чисто вымытой квартире я пошла спать. Поздно получилось - в 11 часов. Я встаю на работу в пять, поэтому -…

  • Убью гада!

    Пошла вечером в поликлинику, оставила Макса одного на 40 минут. Он достал шприц из аптечки, набрал туда чернил и радостно прыскал во все стороны.…