4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Как я не стала великим писателем

В давнюю пору незамутнённого жизненным опытом детства я мечтала стать писателем. Ну, не то чтоб мечтала, а планировала. Хотела быть великой, как Пушкин. Или трагичной, как Лермонтов. Ну, или такой замороченой полусумасшедшей, как Достоевский. На худой конец такой же трогательной и наивно-романтичной, как Стендаль. Предполагая, что природная лень и мечта иметь много детей может помешать мне стать прижизненным классиком, я была согласна хоть и на Крапивина, Каверина, Голявкина или там, Носова. Но уж не меньше.
Как прилежная советская школьница я вела дневник. Кроме того, я писала слезоточивые романы про любовь. Про героическую, конечно, и совершенно в рамках соцреализма. Например, мой любимый роман про трагически погибшего любимого мужа - ах, как я обливалась слезами, сочиня его! - сцену гибели обожаемого героя я описывала детально и медленно, смакуя подробности, продлевая агонию, как в замедленной сьёмке. Великие романы! "Елена и Алексей", "Вечная печаль", "Внезапное сиротство", "Гибель героя" и "Любовь героя", и т.д., и т.п., без конца. Я догадывалась, что они ужасно вульгарны, поэтому прятала их очень тщательно, вот сейчас первый раз в жизни признаюсь, что такой позор в моей жизни присутствовал. Надо было менять стиль - это решение назрело, как одна большая слеза сразу на все мои романы. Пришла пора оттачивать перо, чтоб вот так: оп-ля! - и двумя словами описать вселенную.
Я решила описывать все предметы вокруг. Конечно, тут встал выбор - с какого предмета начать? Выбор занял определённое время, я остановилась на маленькой стеклянной фигурке чебурашки. Поставила чебурашку перед глазами, взяла самую любимую тонкую шариковую ручку и лучший блокнот в клеточку, со спиралькой, с олимпийским мишкой на обложке. Итак, всё было готово. Я пишу: "маленький стеклянный чебурашка". Или с большой буквы надо? Задумываюсь. Пишу: "Он такой трогательный и милый". Фу-у, пошло как. "У него расплющенные ушки с отпечатками пальцев стекольщика". А он стекольщик называется? Может, стеклодув? Или стеклоскульптор? Блин, проблемы... "А ступни у него такие же, как уши - плоские, круглые и тоже с отпечатками пальцев". Ё-моё, разве у чебурашек ступни? Лапы же. Нет, ну, лапы от попы и до какого места? Или всё-таки ноги? А по земле-то шлёпают уже ступни, или, может, подушечки лап? Напряглась, вспоминая мультфильм. А, вообще-то, какие-то суставы у чебурашки были? Или сразу из попы блинчики росли, на которых он ходил? Н-да, вопросов что-то больше, чем прилагательных. "На пузике у него белая стеклянная же запятая". Гадость какая, "пузико". "Да, а сам чебурашка фиолетовый. И полупрозрачный". Да что ж такое! Полдня прошло, голова трещит, а толку чуть. Ох, и трудно описывать вещи...Роман выдумывать куда легче...Надо бы чайку попить, вдруг полегчает. Не, не полегчало. Ну, соснуть часок. Не, ещё хуже стало. Сижу-сижу, колпачок от ручки сгрызла, альбом раздербанила, чуть все волосы себе на голове не повыдёргивала, щёки расцарапала - а кроме пакости, ничего с описанием не выходит.
Такая самопытка продолжалась несколько дней. "Ушки и лапки симметричные, но только ушки перпендикулярно земле...столу..., а ножки.. фу, - лапки - параллельно". О, кошмар! Чёртов чебурашка...
Короче, после этой отчаянной потуги на описательство охоту писать романы у меня напрочь отшибло. Всё!
"Ну, что ж", - решила я, -"писателя из меня не вышло. Может, хоть замуж выйти и детей завести у меня получится?"
В данный момент мы наблюдаем спирально-цикличное повторение событий тридцатилетней давности.
Кстати, чебурашку я разбила. Со злости. Мстительно и безжалостно - ведь он на корню сгубил мне карьеру великого писателя.
Tags: игрушки
Subscribe

  • Насчет цитат

    Много шуток по поводу цитирования Путиным Киплинга - хорошо, народ хотя бы мультики смотрел. А вот интересно, что все прикалывались насчет путинской…

  • Наш мозг перепрошит

    Я вот всё думаю, что осталась советским человеком - ан нет. Смотрите: я тут решила почитать Максу "Сына полка". В детстве эта книжка была зачитана…

  • Как научить ребёнка читать

    В очередной раз помог совет Курпатова. Его дочь только это проняло. Моего сына тоже проняло. Целый год каждый вечер перед сном деточке по часу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments