4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш: На родине меня называют сволочью за правду о Донбассе

Оригинал взят у zhsq70 в Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш: На родине меня называют сволочью за правду о Донбассе


Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш

Эксперт из Евросоюза рассказал об увиденном в Новороссии корреспонденту «КП» Елене Кривякиной

НИКАКОГО ПЕРЕМИРИЯ НЕТ

- Эйнарс, сколько вы пробыли в Донбассе?

- Один день, 28 сентября.

- Как вы там оказались?

- Меня, как и других правозащитников из стран Евросоюза, пригласили представители Донецкой народной республики, чтобы мы своими глазами увидели, что там происходит. Мы посетили шахту «Коммунарская», рядом с которой было обнаружено первое массовое захоронение, а также поселок Нижняя Крынка, где найдены три массовых захоронения. Но я уверен, что они не последние. Мы также посмотрели, как «соблюдается» перемирие. Никак. Мы своими глазами видели, как по Донецку украинской стороной был открыт огонь из реактивных систем «Град».

НАЦГВАРДИЯ НАСИЛОВАЛА ДАЖЕ ПОДРОСТКОВ

- Вы могли бы подтвердить, что в Донбассе гуманитарная катастрофа?

- И гуманитарная катастрофа, и административный коллапс, но самое главное - там идет неконституционное ведение войны. Если регулярная украинская армия более или менее придерживается правил ведения войны (об этом говорит и мирное население), то наемники из украинских карательных батальонов не придерживаются никакого права. Там идет очень кровавая война, в ходе которой совершается геноцид, другого определения тут просто нет.

- Вы общались с мирными гражданами?

- Конечно. У шахты «Коммунарская» встречался с матерью ополченца, который был казнен и похоронен в одной из наспех вырытых в поле ям. Трупы в массовом захоронении у шахты «Коммунарская» лежали под тонким слоем земли - сантиметров 30 - 40. В поселке Нижняя Крынка я общался со стариками и женщинами, чьи дома вначале были разграблены, а потом при отступлении сожжены карателями. Сейчас эти люди живут в сараях и в землянках. Я разговаривал с женщинами, которых насиловали наемники из батальона «Азов» и «Донбасс». Они подвергали частым групповым изнасилованиям почти всех женщин села, даже пожилых. Насиловали и девочек-подростков. Я видел изнасилованную девочку 13 лет. Но люди при этом говорят: «Слава богу, живыми остались, остальное можно пережить».

- Каратели насиловали женщин, как-то связанных с ополченцами?

- Нет, это никак не связано. Каратели просто считали эту территорию территорией врагов. Любой человек мог стать их жертвой. Но тех, кто был хоть как-то связан с проведением референдума о независимости, арестовывали первым делом.

- Солдаты украинской армии тоже творили бесчинства?

- Нет. Местные жители говорят: «Большой взаимной любви с солдатами не было, но никто никого не трогал». А когда вошли карательные батальоны, все резко поменялось. Сразу стали бесследно исчезать люди. Многие не найдены до сих пор. Каратели подпитывались алкоголем, который первым дело выносили из магазинов.

«НАШИ С КОЛЛЕГАМИ ВЗГЛЯДЫ СОВПАДАЮТ»

- Вы протоколировали рассказы мирных граждан?

- Да, я все записывал, фотографировал. Другие эксперты тоже. Материалы будем передавать в международные инстанции, в том числе ООН и ОБСЕ. Этим сейчас занимаются эксперты из Франции и Великобритании. Целью нашей поездки было привлечь внимание Евросоюза к происходящему в Донбассе.

- Вас называют кремлевским агентом...
- Мне было бы очень интересно пообщаться с Путиным. Я считаю его выдающейся исторической личностью, которая сохранила Россию, не дала ей развалиться в постъельцинский период.

- Ваши впечатления расходятся со взглядом коллег-правозащитников из Евросоюза?

- Наши взгляды совпадают. Как они могут отличаться, если нормальные, трезвые люди видят результаты насилия над мирными гражданами?

Читать подробнее →

Tags: перепосты
Subscribe

  • Надо бы написать...

    Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был…

  • Стены

    Начну думать о своей жизни - не вижу в ней никаких проблем. Ну, всё хорошо, все по желанию, нет никакой необходимости искать помощи. Всё умею, всё…

  • Конец света

    Я часто вспоминаю слова директора детского дома, из которого я забирала Макса. Он тогда твердо мне завил, что я зря выбрасываю свою жизнь на помойку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments