4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Хорошо разжёвано про пенсии

Оригинал взят у fish12a в О "замороженных" и "украденных" пенсиях
Случилось непоправимое.
Наша ГД опять обидела стариков, заморозив пенсионные накопления. Об этом сообщили все неравнодушные СМИ России, Украины и мира.
Сопроводив новость страшными картинками


37

И подобными им. Ужасающая нищая старость. С копаниями в помойке
В народе уже поднялась паника.  Снова крававай режым тиранит пенсионеров - отбирает последнее, кровное.
А какие комментарии пишут совестливые  граждане России и особенно Украины! Как они сочувствуют "вате" и "колорадам", которым пенсия не нужна! Столько радости переживаний в их словах!

А власти как всегда молчат. Выдали пресс-релиз, в котором сам черт не разберется, и посчитали достаточным. Его перепечатали все СМИ, сопроводив собственным акцентами и разъяснениями. А суть дела понять невозможно. Ибо включились эмоции, доходящие до панического состояния. Хорошо, что наши пенсионеры массово не читают Лождь. А то количество инфарктов и инсультов на фоне этой новости выросло бы многократно.

В чем же суть нового закона, принятого сегодня Госдумой во втором и третьем чтении.

Начать надо с декабря 2013 года, а то и раньше. С 1998 года. Когда были введены понятия "страховой" и "накопительной" частей пенсий.
Что это означает?
Я не уверена, что все наши работающие граждане в курсе, что работодатель платит за каждого из них отчисления во внебюджетный (это важно) пенсионный фонд. Нынче этот тариф составляет 22%.
И вот он-то и делится на 16% страховой и 6% накопительной части отчислений для граждан 1967 г.р. и моложе.
И никак не делится для граждан старше 1966 года, которых вся эта история не касается вообще. Речь идет исключительно о накопительной части пенсионных отчислений граждан 1967-го года рождения и младше, которые они заплатили в 2014 году и заплатят в 2015-м.. Это и есть "пенсионные накопления", "замороженные" злыми чиновниками, которые неполживые и полживые СМИ выставили в заголовки своих сообщений

Еще раз для ясности. Тот закон, который ГД приняла сегодня во втором и третьем чтении касается только граждан 47 лет и моложе.

Я, конечно, понимаю, что для молодняка с "Лождя"  47-летние граждане являются глубокими старцами, но до пенсии, которую им "заморозили" им пока что далеко.  И старушки на фотографиях явно к их числу не относятся.

С этим разобрались. Поехали дальше.

В 2013 году гражданам моложе 1967-го года рождения предложили выбрать - продолжить платить эту самую накопительную часть пенсионных отчислений в ПФ РФ, либо доверить их уполномоченным частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам (НПФ), которые будут использовать (крутить) эти средства для того, чтобы  заработать на них, тем самым увеличить их за счет полученных процентов.

Не думаю, что граждане массово отдали свои средства подобным частным организациям. Во всяком случае, я таких людей не знаю. Но они точно есть. Потому что на их индивидуальных счетах в ПФ образовались средства, которые государственный ПФ и должен был передать в выбранные гражданами частные управляющие компании и негосудраственные фонды. И пока что это дело приостановили. То есть, "заморозили". Объявили "мораторий". Тот самый, о котором тут же завопили СМИ как об "ограблении .пенсионеров".

Но вот ведь незадача. Эти частные организации пока что не готовы. А штука ведь в том, что абы кому эти деньги не доверишь. Нужны надежные и проверенные компании. И работа над их подбором продолжается до сих пор. И конца края этому процессу не видно. Вот и решено было оставить эти средства на счетах Государственного Пенсионного Фонда. И использовать их будут уже не частные компании, а сам ПФ. Как? Никто не знает. Ходят разные слухи - то на Крым, то для Роснефти, то еще куда. Или на выплату пенсий нынешним пенсионерам.А средства немалые. В общей сумме за 14-15 год их набирается полтриллиона рублей.

При этом сохраняются все государственные гарантии и индексации.

Это и называется "мораторием" на передачу средств из государственного Пенсионного Фонда в негосударственные организации, которым граждане 1967 года рождения и младше доверяют свои пенсионные накопления (накопительную часть пенсии) на свой страх и риск.

А у пятой колонны это почему-то называется "украли пенсионные накопления пенсионеров".
Почему?
Не знаю.

Что касается "бюджетного трансферта".
Тут все просто. Раз деньги (накопитальная часть, предназначенная для передачи в НПФ и управляющие компании) остаются в государственном ПФ, то из бюджета не будет оказываться помощь пенсионному фонду как раз на эту сумму. Эти деньги останутся в бюджете. Кто пострадал? Частные управляющие компании и НПФ. Но никак не будущие и тем более настоящие пенсионеры.

Короче говоря, развели шум и вой на пустом месте, не разобравшись, и сделав акцент на то, что деньги заморозили, разворуют, потратят их невесть куда, а пенсионерам покажут фигу.

Кстати, чем это грозит будущим пенсионерам, которым нынче 47 лет и меньше.
Возможно, ничем.
Возможно, они от этого выиграют. Все-таки в государственном ПФ всё как-то понадежнее будет. Кто знает, будут ли существовать эти самые частные управляюще компании и НПФ через 8 лет для женщин 1967 г.р. и 13 лет для мужчин.
А может и наоборот.
В нынешней свистопляске думать о том, что будет через 13 лет, когда на пенсию выйдут самые "старые" из тех, кого этот закон касается, по меньшей мере стремно.

И совсем краткое резюме:

Суть этого закона заключается в том,  что пока что ПФ РФ не будет передавать накопительную часть отчислений граждан 47 лет и моложе в выбранные ими частные компании. Они временно будут числиться на индивидуальных счетах граждан с индексацией и всеми гарантиями.

Индексация же обычно превышает инфляцию.

Закон и пояснительная записка к нему тут
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=611453-6&02
в самом низу.


Tags: перепосты
Subscribe

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Наконец-то!

    Блондинка в красном - моя Дуня. Как оказалось, она очень похожа на меня. И внешне, и голос, и манеры выражаться мяукающим голоском, но совершенно…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Наконец-то!

    Блондинка в красном - моя Дуня. Как оказалось, она очень похожа на меня. И внешне, и голос, и манеры выражаться мяукающим голоском, но совершенно…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…