4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Волшебная сила искусства

Сегодня мы с Максимом, конечно же, ходили в Эрмитаж. Поход удался на славу.

Замечательные люди работают у нас в Эрмитаже! Каждый раз какие-то новые экспозиции, всё время меняют маршруты, т.е. закрывают одни двери и открывают другие - всегда что-то новое и никогда не бывает скучно. Даже больше того: каждый раз всё интереснее и увлекательнее.

Мы вот с Максимом ждём экспозицию "Все часы Эрмитажа", потому что мой мальчик страстно любит часы, как выяснилось. А я люблю цветное стекло, всякие лампы, люстры, жирандоли, люблю инкрустированную мебель, резное дерево, кость, камень.

Максим осознанно носится по залам, высматривает интересное, расспрашивает, что это такое и почему, и что, где и откуда, потом громко и многословно рассказывает мне и окружающим, что именно он видит в том или ином произведении искусства. Он уже научился смотреть и видеть.

Конечно, очень льстят восторги работников музея, ведь у них большой опыт. Сегодня собралась делегация из четырёх смотрительниц и они, вручая Максу конфеты и печеньки, прочувствованно спросили, прижимая руки к грудям: "Что вы с ним делаете? Как надо воспитывать ребёнка, чтобы он так себя вёл, так смотрел и так рассказывал о том, что видит?"

Ну, что тут скажешь. Порода! Он сам такой. Хотя, безусловно, приятно.
Но, справедливости ради, Дуня у меня тоже была такой вот, развитой и воспитанной, только не такой общительной. И что вышло? Да ничего путного.

Я задумалась: а что я смогла Максу привить хорошего? И с ужасом вижу, что только плохое. Он копирует самые мои ужасные пороки. Он так же впадает в злобную ярость, сверкает глазами, сжимает губы и кулаки, дышит на счёт, беря себя в руки, и жутким голосом говорит: "Как ты можешь так делать? Как ты смеешь так говорить? Я не хочу больше с тобой разговаривать!" И ставит всех по углам, раздаёт команды равняться и строиться, молчать и ничего не трогать, срочно кушать и спать. Это я такая вот мать, оказывается, унтер Пришибеев какой-то.

Да, Макса поразила картина "Жертвоприношение Авраама". Он осознал, что папа хотел убить сынка, но Боженька запретил. И грустно сказал: "Папа хотел отрезать сыночку голову и ножки. Почему? Потому что сынок трогал чистую стену грязными руками..." Разве после такой морали ребёнок станет трогать экспонаты музея? Нет, так и будет ходить, заложив руки за спину. А они спрашивают: что делаете, как воспитываете... А всё волшебная сила искусства!
Tags: музейный день, про детей, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments