4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

В.Ф. Войно-Ясенецкий

Общепризнано, что врачи в основном люди циничные, особенно хирурги. Ну, не знаю, но чаще всего так и видится. Вот, к примеру, записки Чехова о жизни провинциального врача, и ещё туча известных примеров.

А тут читаю записки одного пожилого человека, специалиста по гнойной хирургии, практиковавшего в глухой провинции в период с 1905 по 1923 гг. Человек имел четверых детей, рано потерял жену, намучился по тюрьмам и ссылкам, перенёс тяжёлые болезни и гонения, в войну работал в госпиталях – и думается, мало красоты и совершенства, нежности и любви видели его глаза.

Споткнулась я о такие его строки:
«Мне принесли букет цветов. О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие крошки глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на нас свой чудный аромат.

Ну разве не очевидно, что это немая проповедь душевной чистоты?»


Верно, что услышать проповедь душевной чистоты в букете полевых цветов может только душевно чистое и совершенное существо. Бриллиант, даже лежащий в грязи, не приемлет её в себя. Видимо, цинизм является реакцией на несовершенство бытия только для слабых личностей, не имеющих в себе прочного духовного стержня.
Как же тогда слабы люди, становящиеся циниками, не испытав давления тёмной и тяжкой стороны жизни?

Тогда остаётся только один путь: признаться себе в своей исключительной слабости, смириться с ней и жить тихо, пытаясь склеить себя по кускам, следя за собой, не дозволяя своим слабости и ничтожеству кричать голосом гордости. Потому что цинику гордиться-то – нечем…

Как-то так получается.
Tags: пребывая в восхищении
Subscribe

  • Дурдом

    Мы с Максимом решили посмотреть ещё одного "Евгения Онегина". Четыре разные постановки видели, а в Михайловском ещё нет. Надела я новое платье, в…

  • Не доживу: годик, другой...

    Написав вчера пост о чернильном фонтане и чисто вымытой квартире я пошла спать. Поздно получилось - в 11 часов. Я встаю на работу в пять, поэтому -…

  • Убью гада!

    Пошла вечером в поликлинику, оставила Макса одного на 40 минут. Он достал шприц из аптечки, набрал туда чернил и радостно прыскал во все стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments