4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

"Воспоминания дурака", кино


«воспоминания дурака»

Очень милый дидактический фильм, хотя я перевела бы как «Жизнь бесхребетника». Забавно видеть Дэниела Крейга испуганным до смерти мальчишкой, ещё когда при этом так беззащитно и трогательно колышутся его крупные по-боксёрски  мягкие уши.

Фильм пришёлся мне очень кстати, о моём  ровеснике и моих проблемах. Да, наверное, о похожем состоянии.

Разглядывая свою жизнь с текущей точки я пришла к выводу, что всё самое главное для меня произошло с  14 до 16 лет. Всё последующее является только развязыванием завязанных тут узлов. Первая любовь  навсегда формирует отношение к любви вообще. Как будто мягкая детская душа в этот момент приложения к ней чужой личности застывает и формируется оттиск, по которому всю дальнейшую жизнь человек будет искать свою вторую половину. И поскольку душа вещь хрупкая, то из-за чрезмерных «примерок» границы собственной личности разрушаются, и ты уже в принципе не можешь найти гармоничное личное счастье.

Я-то уже знаю, что бессмысленно искать новую любовь, и глупо надеяться, что всё пройдёт и изменится. Не-а. Как я чувствовала в 16 лет, так и чувствую. Только тогда я думала, что найду другое, что не пропаду, что всё пройдёт, что я недостойна именно этого человека, а кто-то другой, попроще, будет в самый раз – но теперь знаю, что себя не обманешь. Нельзя убегать с пути, на который встал в юности. Или добивайся своего счастья, или умри. Иди себе в монастырь, всё равно толку уже не будет. Слабохарактерный, безвольный  человек, не умеющий достигать желаемого, отбраковывается  в процессе естественного отбора.

Помню свои 16 лет, майский вечер, сидим у меня дома на кухне с одноклассником Алексеевым и болтаем обо всём на свете. И не скучно, и есть неохота, и спать не надо, и всё замечательно. Часа в 4 ночи Алексеев засобирался ночевать к приятелю – соседу и, невзирая на мои протесты, ушел, но утром обещал вернуться. Я заснула, а в 10 утра проснулась ещё до того, как открыла глаза – от счастья. Мой мир был прекрасен и гармоничен, вселенная работала, как часы, а моё счастье было осязаемо и неколебимо, как солнечный майский полдень. Так я и лежала с закрытыми глазами и улыбалась. Потом встала, посмотрела в окно и увидела, как Алексеев уходит куда-то, с сумкой на плече и курткой «Пармалат» в руках. Ко мне он не вернулся.

А через год мы случайно встретились и весь день и вечер гуляли по городу и опять болтали без умолку, и опять всё было очень правильно в мире. Потом Алексеев начал говорить, что он с 9 класса подозревает, что я в него влюблена, и ему от этого неуютно, потому что мы совсем не созданы друг для друга, он женится только в 30 лет на 18-летней , а я заслуживаю лучшего, а у него груз на сердце. И это тоже было правильно, и мне было его жаль и стыдно за себя, и я его уверила, что всё понимаю, что поборола эту детскую влюблённость и всё прекрасно, и что он может не переживать за меня больше. Он ответил : ну, слава Богу.

                - Но ничего не вышло, дорогой мой одноклассник!  Не справилась, не сумела.  Я так и смотрю до сих пор на мир – только твоими глазами. Я – твоё отражение, часть тебя. Нет, я не скучаю, не мечтаю, не жду тебя– совершенно! – просто вне зависимости от моих желаний мой мир сформирован тобой и не может измениться.  Такое вот чудо. Я – это ты, и как же я могу любить другого мужчину, это же извращение!

А Алексеев женился на другой однокласснице.

Tags: про любовь
Subscribe

  • Спасатели

    У нас в Питере разыгрались морозы на той неделе. Всего минус 24, но влажность - как в пещере. Брррр... Возвращались мы с Максом поздно с работы, в…

  • Новости прививочной кампании

    Наша бабушка привилась, наконец. Одновременно она лечила зубы. Поэтому не заметила ухудшения состояния на фоне общей суматохи и наркозов. У…

  • С ума сойти. Мы с Максом пели, аж охрипли.

    Музыкальный марафон продолжается! Братья поделились прекрасным. Улучшает настроение, нормализует давление, в кратчайшие сроки восстанавливает после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments