4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

"Воспоминания дурака", кино


«воспоминания дурака»

Очень милый дидактический фильм, хотя я перевела бы как «Жизнь бесхребетника». Забавно видеть Дэниела Крейга испуганным до смерти мальчишкой, ещё когда при этом так беззащитно и трогательно колышутся его крупные по-боксёрски  мягкие уши.

Фильм пришёлся мне очень кстати, о моём  ровеснике и моих проблемах. Да, наверное, о похожем состоянии.

Разглядывая свою жизнь с текущей точки я пришла к выводу, что всё самое главное для меня произошло с  14 до 16 лет. Всё последующее является только развязыванием завязанных тут узлов. Первая любовь  навсегда формирует отношение к любви вообще. Как будто мягкая детская душа в этот момент приложения к ней чужой личности застывает и формируется оттиск, по которому всю дальнейшую жизнь человек будет искать свою вторую половину. И поскольку душа вещь хрупкая, то из-за чрезмерных «примерок» границы собственной личности разрушаются, и ты уже в принципе не можешь найти гармоничное личное счастье.

Я-то уже знаю, что бессмысленно искать новую любовь, и глупо надеяться, что всё пройдёт и изменится. Не-а. Как я чувствовала в 16 лет, так и чувствую. Только тогда я думала, что найду другое, что не пропаду, что всё пройдёт, что я недостойна именно этого человека, а кто-то другой, попроще, будет в самый раз – но теперь знаю, что себя не обманешь. Нельзя убегать с пути, на который встал в юности. Или добивайся своего счастья, или умри. Иди себе в монастырь, всё равно толку уже не будет. Слабохарактерный, безвольный  человек, не умеющий достигать желаемого, отбраковывается  в процессе естественного отбора.

Помню свои 16 лет, майский вечер, сидим у меня дома на кухне с одноклассником Алексеевым и болтаем обо всём на свете. И не скучно, и есть неохота, и спать не надо, и всё замечательно. Часа в 4 ночи Алексеев засобирался ночевать к приятелю – соседу и, невзирая на мои протесты, ушел, но утром обещал вернуться. Я заснула, а в 10 утра проснулась ещё до того, как открыла глаза – от счастья. Мой мир был прекрасен и гармоничен, вселенная работала, как часы, а моё счастье было осязаемо и неколебимо, как солнечный майский полдень. Так я и лежала с закрытыми глазами и улыбалась. Потом встала, посмотрела в окно и увидела, как Алексеев уходит куда-то, с сумкой на плече и курткой «Пармалат» в руках. Ко мне он не вернулся.

А через год мы случайно встретились и весь день и вечер гуляли по городу и опять болтали без умолку, и опять всё было очень правильно в мире. Потом Алексеев начал говорить, что он с 9 класса подозревает, что я в него влюблена, и ему от этого неуютно, потому что мы совсем не созданы друг для друга, он женится только в 30 лет на 18-летней , а я заслуживаю лучшего, а у него груз на сердце. И это тоже было правильно, и мне было его жаль и стыдно за себя, и я его уверила, что всё понимаю, что поборола эту детскую влюблённость и всё прекрасно, и что он может не переживать за меня больше. Он ответил : ну, слава Богу.

                - Но ничего не вышло, дорогой мой одноклассник!  Не справилась, не сумела.  Я так и смотрю до сих пор на мир – только твоими глазами. Я – твоё отражение, часть тебя. Нет, я не скучаю, не мечтаю, не жду тебя– совершенно! – просто вне зависимости от моих желаний мой мир сформирован тобой и не может измениться.  Такое вот чудо. Я – это ты, и как же я могу любить другого мужчину, это же извращение!

А Алексеев женился на другой однокласснице.

Tags: про любовь
Subscribe

  • Страсти по успеху

    Сейчас мы с Максимом смотрели "Голос. Дети", потому что там выступал его приятель из танцевального коллектива. О, Максим так переживал, болел,…

  • Хороший геймдев

    В первое время я многому удивлялась в жизни моих мальчиков из Game Development. Ну, они ходят на работе в рваных тапочках и невероятно дырявых…

  • Война миров

    Да, два мира - два Шапиро.... В школу пришли с разборками моя дочь с зятем - до них долетело эхо наших проблем. У меня, конечно, разрешения не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments