4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Утром была такая прекрасная погода! Без солнцезащитных очков на улицу не взглянешь, и так продолжалось до обеда. После обеда чувствую – настроение портится, в душе неясное томление. Открыла жалюзи – мама моя! Небо низкое, серое, угрожающее – вот-вот пойдёт крупный мокрый снег, переходящий в льдистый ливень.  Во всём мире только один цвет, удручающий обилием оттенков  – серый. Н-да, пятница, дождались…

А позавчера вечером мы с псом гуляли по набережной Невы между Володарским мостом и мостом Александра Невского, почти три часа. Замерзли сильно, пёс трогательно заглядывал мне в глаза, вкладывая во взгляд все силы исстрадавшейся на морозе, уставшей, пожилой души.  Пришлось взять его на руки. Но и на руках покоя ему не было, он трясся, сучил лапами и пытался перехватить мой взгляд, чтоб я заметила, насколько он против таких прогулок. Но я уходить не собиралась. Потому что морозным весенним вечером на Неве слишком красиво для горожанина.  На нашем участке набережной освещение небогатое, а перспектива на освещение представительского класса роскошная. При полном отсутствии ветра Нева текла, как транспортёрная лента из густо-синего перламутрового латекса, почти чёрного у истока и масляно – оранжевого к закату, куда она стремилась доставить для переплавки всяческий полиэтиленово-древесный  мусор. Единственным утешением моего пса было наблюдение за движением бесконечных досок, мешков, бутылок и ещё неизвестно каких грязных айсбергов.  Я пыталась сообразить,  как получаются такие многоцветные отсветы на воде, но не догадалась, как – вроде, прожекторов и неоновых вывесок вокруг не было, только разве что автомобильные фары могли как-то подсвечивать воду, но это вряд ли. Я смирилась с мистикой и сделала вывод, что это огромный призрачный боевой красавец-петух развуалил по воде свой хвост и помахивает крыльями, а в стороне заката алеет его агрессивный гребень. Только в петушьих перьях я могу вообразить такие транспарантно-золотые, смарагдово-зелёные, космически-синие, отчаянно-оранжевые краски.  Краски тянулись, плавились, перетекали одна в другую, взрывались белыми искрами.

Чтобы не слишком терять связь с реальным миром я пела советские песни (чтобы уж не материться на лунную дорожку – в классическом русском стиле). После шестого повтора моего репертуара  небо окончательно потемнело, петух убежал – и мы с псом ушли домой.

Tags: про семью
Subscribe

  • (no subject)

    Я д слегла у мамы на даче, а она из себя выходит, что это у меня не из-за прививки, а просто совпадение. Это я 2 рюмки коньяку выпила - и…

  • (no subject)

    Врач опять приходил, констатировал нарушение мозгового кровообращения и токсическое отравление. На неделю назначил лечение, потом сразу на…

  • (no subject)

    Состояние стабильное: лежу, не встать, головокружение, рвота, давление упало, свет, кино и книги вызывают боль. Адепты теории заговора были правы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments