4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Власть тьмы?

Уже пару лет я испытываю весьма нежные чувства к пожилому юристу из нашей конторы, когда-то даже имела на него некоторые виды. Лысина, животик и геморрой – не препятствия для женского счастья, а человек он милейший, такой мягкий, интеллигентный, приветливый. «Вот, - думала я, - как славно было бы проводить вечера перед телевизором, болтать о разных пустяках и иногда путешествовать вместе с таким славным мужчиной. Но он всегда был слишком мил для служебного романа, поэтому единственным доступным общением было коридорное – у ксерокса, у секретарши и в буфете.

Уж не вспомню, как вдруг речь у нас зашла о религии, но только он вдруг сверкнул на меня очками и спросил: «А вы верующая? И обряды соблюдаете?» На прямой вопрос нельзя отвечать уклончиво и я ответила, что – да, по силам верую и соблюдаю. Юрист приоткрыл рот от изумления: «А Вас разве не смущает безнравственность церковников?» Тут уж изумилась я: «А в чём безнравственность?» Он замялся: «Ну, ведь все говорят об этом.» Я: «Не знаю о таком, не видела, не встречала, а чего там кто говорит и почему – мне дела нет.» Он: «Как же так, дела нет? Ведь человеку для Бога посредники не нужны, был бы человек хороший.» «Нет, - говорю,- не могу согласиться. Получается, что если человек хороший – то ни к врачу, ни в баню, ни на учёбу ему ходить не надо? Сам по себе хорош и самодостаточен?»
На том и разбежались, потому что долее 5 минут болтать в коридоре неприлично. Теперь я почему-то перестала обращать внимание на юриста. Как-то не по-мужски слушать сплетни и говорить о том, чего не знаешь.


Но мне было очень обидно. Я вспомнила отца Николая, на старой девятке мотающегося по битым дорогам, по деревням, по старухам с соборованиями и причастием, и о плате речи нет. Вспомнила маленького худенького отца Олега, который служит шесть полных дней в неделю, как он выдерживает исповедовать по двести человек в день, а потом ещё служить до вечера, крестить, отпевать, освящать. Это же немыслимая нагрузка, нормальный человек уже прибил бы кого-нибудь посреди исповеди, мне вот со стороны наблюдая, и то иногда, грешным делом, хочется кого-нибудь укусить. А игумен наш на Пасху как жив остался: с утра служил, потом бесконечные освящения, потом было отпевание, а потом ночью после праздничной службы он больше двух часов только причащал приходящих, мне даже страшно за него было, он совсем охрип и я думала, что вот-вот он упадёт без сил. Я со стороны-то смотреть устала, голова закружилась. О силе его молитв за нас я имела случай явственно убедиться.
Вспомнила молодого дьякона Алексея, который, выпивши, плакал у меня в машине, потому что очень тяжело ему терпеть агрессивную невежественность мирян, да ещё мать смертельно больна, да денег вечно нет. И хороших, весёлых семинаристов, которые ездили при мне в деревню к многодетному священнику-погорельцу, помогать строиться и по хозяйству что по силам.
Вот у нас на подворье стройка идёт, так между службами весь церковный причт надевает спецовки и идёт работать. Я с ними работала: это одно удовольствие, какие они чистенькие, мягкие, ласковые. У нас там и монахи работают. Глаза-то я на них подымать смущаюсь, а разговоры слушаю. Это хорошие люди, самоотверженные труженики, очень снисходительные к людям, жалеющие нас. Как же я могу слушать, неизвестно, чьи злобные глупости? У меня свои глаза есть, слава Богу.


Как-то мы с коллегой зашли в обеденный перерыв в ближнюю церковку, а там батюшка именины и юбилей отмечал, стол был накрыт и он каждого приходящего привечал, кормил от пуза, поил, а уж как каждый был обласкан им, так только мой еврейский дядюшка так может. Вообще-то, искренность в быту не сыграешь. Мало того, что накормили-напоили-обласкали, так ещё и с собой в мисочку тортика домашнего с пол-кило в руки сунули.
Вернувшись на работу, сытый, пьяный и довольный, коллега растекся по столу, и светски заметил, что угощение было обалденное, на три дня впрок (даже тарелку солянки ему впихнули), но что ему, попу, это ничего не стоило «у них же, у попов, денег девать некуда, вон, все на джипах ездят.» Я поинтересовалась, видел ли он у этого конкретного молодого священника крошечной церковки-сарайчика джип, коллега ответил, что не видел, «но ведь в интернете все говорят». Увидев навернувшиеся у меня на глаза слёзы негодования (а я всегда чуть что рыдать начинаю), он, к чести сказать, поправился: «А впрочем, я сам ничего такого никогда не видел, потому что с этими людьми не общаюсь».

Вот такая сила чёрного пиара. Как же это интеллигентно, как светски, как умно и красиво – плевать в спину тем, кто нам же служит, за нас же радеет, нас же любит и благотворит, а между прочим, ничего взамен не требует.

Священники и монахи – развратники, милиционеры и врачи – убийцы, преподаватели – психи, недоумки и извращенцы, власти – насильники и воры, родители - враги. Все. А как же мы живы-то ещё при такой красоте? Неужто своими силами? Такие славные сидельцы в сети, на коих весь мир как раз и держится.

Свиньям бисер нехорош, свиньи уважают только насилие и ложь.
Спаси Бог от власти такого грязного и лживого общественного мнения.
Subscribe

  • Наша Мурка так сурова...

    Помните истории про Мурку, очеловеченную говорящую кошку из автосервисов и каменотёсной мастерской? Я тут подумала, что муркин туалет достоин…

  • Какое счастье!

    Какое счастье, что 11 дней каникулы! Я бы не выдержала ещё месяц. И к экзаменам Макс точно бы не подготовился. Ещё один отпуск + к новогоднему! Я…

  • Противный мальчик

    Вот расскажу, что с тем противным мальчишкой, из-за которого я отказалась от выгодной работы. Я разборки ненавижу, и если ушла - то молча. Ну, мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Наша Мурка так сурова...

    Помните истории про Мурку, очеловеченную говорящую кошку из автосервисов и каменотёсной мастерской? Я тут подумала, что муркин туалет достоин…

  • Какое счастье!

    Какое счастье, что 11 дней каникулы! Я бы не выдержала ещё месяц. И к экзаменам Макс точно бы не подготовился. Ещё один отпуск + к новогоднему! Я…

  • Противный мальчик

    Вот расскажу, что с тем противным мальчишкой, из-за которого я отказалась от выгодной работы. Я разборки ненавижу, и если ушла - то молча. Ну, мало…