При ближайшем рассмотрении оказалось, что она добрая женщина, просто темпераментная и любит эффектные фразы. Нельзя всё же судить о людях второпях.
Психолог помогает мне в раскопках отношений, а воспитательница – в сборе фактического материала.
И картина вырисовывается ещё страшнее, чем я предполагала. Гораздо.
Я писала касательно истории с «удушением»: никто не обратил внимания, что единственным физически пострадавшим ребёнком в этой истории оказался Мася. Даже я не обратила на это того внимания, какое было бы нужно. И я слишком легкомысленно отношусь к постоянным синякам и ссадинам у моего несчастного малыша.
Максим при мне ведёт себя, как ангел: ласковый, аккуратный, трудолюбивый, внимательный – заласканный и зацелованный ребёнок.
А в садике с детьми – центр тайфуна с вечно разбитой физиономией.
Как оказалось, он аккуратно провоцирует драки, конфликты, вопли, а если спровоцировать не удаётся, то он прямым текстом просит кого-нибудь толкнуть или ударить его. И уже в ситуации, когда его толкнули или ударили первым – он начинает давать сдачи. Следует ещё учесть, что Максим – очень маленький по сравнению с ровесниками и всегда проигрывает. Получив люлей, Максим становится счастлив.
Он совершенно не умеет играть. Играть с кем-то. А жажда контактировать – есть, а темперамент – буйный, а хочется быть в центре. Он всё время просит воспитательницу дать ему задание поработать или помочь кому-то. Бедная женщина караулит даже в туалете, потому что если она не успеет – то ребёнку попу вытрет и помоет горшок Мася-активист. А если работы нет и он отпущен просто «играть» - ребёнок не находит себе места.
Со мной он или бытовые дела выполняет, или мы сидим и ластимся, или читаем, или занимаемся чем-то развивающим. Но я действительно не играю с ним. Я никогда не обращала на это внимания – я сама неигрива и патологически серьёзна.
Теперь надо вытаскивать все причины и обдумывать пути преодоления проблемы.