4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Незабвенные в большом городе

Посмотрела «Секс в большом городе».

Давно, кстати, посмотрела, обуреваемая массой чувств, эмоций, мыслей (ага, представляете!), но написать даже не знала, что. Прошла пара недель: многое наслоилось, и я сделала чертову тучу всяких выводов. Их несколько, все поэтапные.

Для начала честно и нелицеприятно признаюсь: мне нравился сериал, я даже купила все диски. Больше того: я одолела саму книгу, которая, на мой взгляд, отношения к сериалу не имеет. Да, умные, сделавшие карьеру женщины ищут личного счастья со всей американской страстью добиваться поставленных целей, невзирая на раны и стыд. Все основные женские типажи налицо: ну, Кэрри для меня слишком безжалостная и принципиальная, Шарлотта непостижимо волевая, как стальная рельса, Миранда во всем самая женственная, но просто очень страшненькая, а мой психотип – Саманта. Разница между нами только в том, что она занимается сексом, а я нет, но это не слишком существенная деталь.

Первые полчаса фильма я пыталась озираться на других зрителей: а что, мне одной смешно? Да, смешно что-то было только мне. Кроме того, что смешно, мне было гадко. Временами мне было стыдно за себя: ах, неужели иногда и я кажусь старой тупой шлюхой? Когда ярко крашусь, когда шумно веду себя, когда говорю какие-то вольности? О, ужас. И весь фильм: как начался с гейской свадьбы, так ею и закончился. Просто история из жизни фриков, современный паноптикум. Только разница в том, что герои своего комического уродства не осознают, а наоборот, считают себя элитой. И я подумала: а когда это началось? Когда люди, ничем мало-мальски полезным в жизни не занимающиеся, вдруг оказались на финансовом и социальном пьедестале? После первой мировой войны, когда все истинные рабовладельцы осознали, что «из всех искусств важнейшим для нас является кино», а также цирк, лёгкая музыка и т.п. Всё, что позволит рабам не чувствовать ни самого рабства, ни истинной тяжести своего безвыходного положения. Апогеем воплощения этой идеи в жизнь являлась ротация недостижимо–наигламурнейших эстрадных песен в фашистских лагерях смерти. После второй и третьей (холодной) мировых тем же людям стало понятно, что мало сделать раба пассивно-довольным, а надо вынудить его изо всех сил пахать, по своей воле впрягаясь во всё тяжельшие повозки, чтоб раб стал добровольным соратником рабовладельца, чтоб он с улыбкой благодарности убивал себя, как розовый кролик на батарейках, и чтобы сам смысл жизни раба был только в добровольной смерти во имя хозяина. Формирующемуся обществу рабского потребления нужны все эти дизайнеры, рекламщики-пиарщики, модные колумнисты, профессиональные потребители, выполняющие роль витринной куклы. Нет, ну, в самом деле: как так может быть, чтобы оформитель витрин для дорогих бутиков работал время от времени, а зарабатывал в разы больше любого действительно полезного человека? Это неестественно, а поэтому логично искать в этом иной смысл. И вот – апогей. Царство бреда и неестественности: вульгарно-помпезная свадьба двух пожилых педерастов, рассуждения дам о необходимости иметь детей, но что интересно: конечно, только через суррогатное материнство! – потому что эти дамы такие же пожилые геи в браке и априори неспособны к самовоспризведению. Рожать им должны те самые нищие рабы, на выжатые из этих же рабов деньги.
Я как-то сразу почувствовала в себе восстание марксизма-коммунизма. Да в самом-то деле: надо мной цинично смеются, выжимают кровь, мозг и средства к жизни, а я должна восхищаться теми, кто надо мной так жёстко издевается? Т.е. меня не только считают рабочим быдлом, но и родильной машинкой, и вообще неодушевлённым созданием? Я поняла, что тема дальневосточных партизан стала вдруг близкой и родной, но вместе с тем и не только для меня, а и для американских товарищей тоже. Потому что мой мозг воспринял фильм, как пародию и жёсткое резюме под историей жизни фриков. Арабский мир указывает им место: в борделях, у помоек, в тюрьме, но не выше. А сколько агентов этого мира заселилось в глубинах порочного мира власти цинично-безнравственного капитала? Рано или поздно всё взорвётся, и мир фриков будет в очередной раз унесён ветром.
Я, по крайней мере, на это надеюсь. Хотя меня насторожили кадры, где мусульманки сняли чадры и остались в одёжках из последних модных коллекций – модные одёжки были столь безобразны, что уж лучше остаться в чадре, по крайней мере, посексуальнее будет. Вот, опять чёрный юмор от создателей фильма.


Как раз на этой неделе я прочитала «Незабвенную» Ивлина Во – очень рекомендую всем для прочтения, хотя поначалу трудно втянуться. Очень кстати и очень в тему, как мне показалось. Не знаю, то ли автор, как Голсуорси, писал об одном, а вышло другое, то ли вправду замысел так глубок и сложен, как показалось мне – но я была захвачена водоворотом тонких и сложноописуемых чувств и мыслей. Я подумала, что когда ум неразвит, душа безнадёжно искорёжена – духу зовущему нет пути к человеку. И если зов особенно силён – человек стремится умереть, потому что набальзамированный, раскрашенный и улыбающийся вставной челюстью труп в шикарном гробу кажется ему самым достойным членом общества. И, конечно, желательно, чтоб этот вечно-молодой труп ещё и существовал, как живой. Помните прекрасный фильм «Смерть ей к лицу»? Вот примерно таким образом и живут герои «Секса в большом городе». Им уже не надо того, к чему они так стремились, жизнь их жестоко обманула, они безнадёжно несчастны, они умерли. Но по привычке стремиться к идеалу «Шелестящего дола» они обряжают свои набальзамированные тела, красят, пичкают гормонами, чтобы продолжать гонку в никуда. Они не желают взрослеть, не желают проходить естественный процесс обучения, не желают быть живыми – им кажется единственно прекрасным быть трупами.


Вчера я со всем торжеством первой недели июня поняла, как я счастлива по сравнению с героинями фильма. Безгранично и всеобъемлюще счастлива, потому что нет извне того, чего бы я хотела добиться, а всё есть у меня внутри, по одному только праву рождения и божьей милости. Вся возможная полнота счастья – уже во мне, просто так и совершенно даром. Я безгранично свободна и счастлива в вечности и немыслимой любви. Мир вокруг – вечный, неколебимый, бесконечный, сочный, прекрасный, сияющий ровным светом, благоухающий и тёплый. Я – избранная счастливица, как и каждый из людей, который не отталкивает от себя это счастье, находясь в плену ветхого человека.

Удачно я вспомнила слова Пьера Безухова о том, что смешны попытки наказать тюрьмой человека, так как он сам – бесконечная свободная вселенная.


И я даже загордилась.


А потом посмотрела на себя со стороны и вижу: сижу я, сорокатрёхлетняя толстушка, в кресле, вся такая с оранжевым маникюром (и даже педикюром), с длинными осветлёнными волосами, эпилированная, где только возможно, надушенная Живанши, вышиваю двухсторонней гладью никому не нужный рушничок и слушаю диск с пением тропических птиц. У меня перманентный макияж, цветная татуировка на пояснице и серьга в пупке. В моей комнате на окнах светло-золотистые шторы, на обоях розовые ромашки и копия модного натюрморта "Из сада роз", на полке тикает маятник с пластиковым корпусом «под красное дерево», я всерьёз прицениваюсь к электрокамину и уже даже купила диск «Релаксация - отдых перед камином». В книжном шкафу множество умных книг, и только сегодня я купила-таки всего Бродского. Рядом на диване лежит мой карликовый пёсик, единственный любящий член семьи. Разве я не окружила себя иллюзиями и имитацией? Разве я не такая же кукла? Разве дом мой не могила мне и тело – не гроб раскрашенный?


А вы говорите – всего лишь Голливуд…
Subscribe

  • (no subject)

    Я д слегла у мамы на даче, а она из себя выходит, что это у меня не из-за прививки, а просто совпадение. Это я 2 рюмки коньяку выпила - и…

  • (no subject)

    Врач опять приходил, констатировал нарушение мозгового кровообращения и токсическое отравление. На неделю назначил лечение, потом сразу на…

  • (no subject)

    Состояние стабильное: лежу, не встать, головокружение, рвота, давление упало, свет, кино и книги вызывают боль. Адепты теории заговора были правы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Я д слегла у мамы на даче, а она из себя выходит, что это у меня не из-за прививки, а просто совпадение. Это я 2 рюмки коньяку выпила - и…

  • (no subject)

    Врач опять приходил, констатировал нарушение мозгового кровообращения и токсическое отравление. На неделю назначил лечение, потом сразу на…

  • (no subject)

    Состояние стабильное: лежу, не встать, головокружение, рвота, давление упало, свет, кино и книги вызывают боль. Адепты теории заговора были правы -…