4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Пушкин - снайпер

Пушкин – безоговорочный гений.

Любое обсуждение пушкинских произведений превращается в поле смертной битвы для его читателей. Как страстно ругаются интеллектуалы, отстаивая свой взгляд на личность Татьяны Лариной! За своего Онегина люди готовы драться на дуэлях. А религиозность Пушкина вызывает дикие свары между атеистами и православными – просто до расщепления на атомы. Отношения Пушкина с властью – ещё один повод для войны.

Уж сколько раз я ввязывалась в эти обсуждения! Но каждый раз снова наступаю на те же грабли. Потому что Пушкин – это же родное, это наша душа, кровь в жилах, и как тут не схлестнуться в страстной схватке?

А мне так странно теперь. Онегину на момент поражения громом в доме Греминых было 28 лет – почти столько же, сколько и моему старшему сыну. А на момент беседы в саду Лариных ему было 25 лет. 25 лет, к которым он успел разочароваться в свете и женщинах, свергнуть бремя условностей, стать изгоем и фриком в глазах окружающих. Сердце охладело, но повзрослеть он не смог, бедняга. Как же он похож на блоггера, если вдуматься.

Татьяна же в романе прошла короткие три года от 18 до 21 года и всего за эти три тяжких года успела стать совершенно зрелой, взрослой и ответственной женщиной. Столько достоинства, столько силы – а сердце осталось любящим. Татьяне в интернете места нет.

Нет, Пушкин – непревзойдённый снайпер.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Если тебе горько - выплюнь горькое. Не пытайся заесть его сладким, не поможет.

  • (без темы)

    Приезжала и ковидная бригада, и участковый. Симптомы называли мне сами, я только поддакивала. Дело для них обычное. Я расхныкалась и спросила: да…

  • (без темы)

    Мои последние посты уныло однообразны. Но что взять с дневника? Это ж зеркало. Приехала в город, сходила на работу. Там, оказывается, с 1 июля два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments