4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Пушкин - снайпер

Пушкин – безоговорочный гений.

Любое обсуждение пушкинских произведений превращается в поле смертной битвы для его читателей. Как страстно ругаются интеллектуалы, отстаивая свой взгляд на личность Татьяны Лариной! За своего Онегина люди готовы драться на дуэлях. А религиозность Пушкина вызывает дикие свары между атеистами и православными – просто до расщепления на атомы. Отношения Пушкина с властью – ещё один повод для войны.

Уж сколько раз я ввязывалась в эти обсуждения! Но каждый раз снова наступаю на те же грабли. Потому что Пушкин – это же родное, это наша душа, кровь в жилах, и как тут не схлестнуться в страстной схватке?

А мне так странно теперь. Онегину на момент поражения громом в доме Греминых было 28 лет – почти столько же, сколько и моему старшему сыну. А на момент беседы в саду Лариных ему было 25 лет. 25 лет, к которым он успел разочароваться в свете и женщинах, свергнуть бремя условностей, стать изгоем и фриком в глазах окружающих. Сердце охладело, но повзрослеть он не смог, бедняга. Как же он похож на блоггера, если вдуматься.

Татьяна же в романе прошла короткие три года от 18 до 21 года и всего за эти три тяжких года успела стать совершенно зрелой, взрослой и ответственной женщиной. Столько достоинства, столько силы – а сердце осталось любящим. Татьяне в интернете места нет.

Нет, Пушкин – непревзойдённый снайпер.
Tags: литература
Subscribe

  • Хроники морального падения

    Мне не только что трудно, а уже невозможно сохранить чувство собственного достоинства. Ну, его нет, оно слезло, как обгорелая шкура. Когда Максим…

  • С удивлением обнаружила

    В Сбербанке на выписке обнаружила, что я богатая женщина. Странно. Вот, куда деваются деньги? Их всё время в обрез. Бюджет всегда тютелька в…

  • Время не линейно

    Делала с Максом уроки по русскому. Для меня это самое трудное, потому что я никогда в школе не могла понять ни одного правила по русскому. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments