4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

А если это, не дай Бог, любовь?

Когда я там в последний раз влюблялась-то? В начале прошлого года?
http://4250.livejournal.com/3869.html
Ага. Пора, пора снова.

Когда я была юна и впечатлительна, одна пенсионерка делилась со мной любовными переживаниями:
- Вот ни разу я не была замужем, ни разу! А ведь как хочется… Подруга тут подыскала мне знакомого старичка-вдовца, договорилась о встрече. И представь – так далеко от метро! Минут 20 пешком – а у меня же ноги больные, я ж не дойду! А с костылём-то я на свидание же не пойду ведь. Оно понятно, что деду нужна жена на даче пахать, а я тут не гожусь. Но вот женится – тогда признаюсь. Тут не до порядочности – замуж бы до похорон успеть!
Я тогда очень впечатлилась, прямо сердце заныло – как чуяло, что это мой случай. Я вот тоже теперь гожусь только в колумбарий, а влюбляться – это сколько угодно. И я вам скажу – переживания всё те же, что и в 20 лет.

Перед отпуском я увлеклась одним мальчиком. Ну, т.е. он мой ровесник, конечно, но всё равно... Он потряс меня своей необыкновенной красотой, вот как. Я им любовалась с упоением, но больше, конечно, восстанавливала его облик в памяти, частями, и он мне казался невозможным, нереальным, просто небожителем. Конечно, это было смешно для моей юной дочери, она только брезгливо кривилась, услышав мои панегирики «очередному старому пердуну». Но что она ещё понимает!

Я подумала и решила: почему бы мне не перевести мои чувства из эстетических в эротические? Для этого нужно совсем маленькое усилие. Почему бы мне себе этого не позволить? Ну, кому это может повредить?

И знаете, я была почти совершенно счастлива пару месяцев, потому что всё так удачно сошлось: влюблённость, подъём чувств, внутренний покой – ну, что там ещё бывает, подробностями делиться не буду, потому что стесняюсь.

А потом в один день вся радостная влюблённость схлынула, как медленная волна, но напряжение осталось. Я поняла, что в нём нет ничего внешне красивого, потому что в минуты покоя, усталости или сна он становился даже отталкивающим. Но вот вдруг пробегает какая-то внутренняя искра в человеке, будто зажигается целая гирлянда звёздочек – и глаз от него не оторвать, таким красивым он становится. Почему так? Он довольно простой по манерам человек, скептически относится к своей внешности (да ведь лысоват, пивное пузико имеет), такой рефлексирующий ботаник из народа – но какая-то внутренняя сила чудесно оживотворяет его облик. Какая такая сила? Или это просто чисто механический приём?
Я поняла, что он совершенно не то, чем кажется на первый взгляд. И если бы первый взгляд увидел то, что за парадным фасадом – то никогда бы на нём и не остановился, потому что это не моё, не то, что мне в мужчинах нравится, а как раз то, что отталкивает. Никогда бы меня не заинтересовал мужчина такого склада, если б не его красота. Но вот теперь я красоты уже не вижу – а меня всё равно что-то держит. Как будто неизвестный омут меня затягивает: я и боюсь, и не могу отвернуться, и очень мне хочется в этот омут поглубже нырнуть. Первый раз я такое чувствую: будто человек на самом деле только оболочка, глупая и безличная, а интересно только то, что живёт и движется у него внутри, иногда проступая под кожу. В отношениях с мужчинами я всегда смотрела на них или снизу вверх, восхищаясь, или сверху вниз, снисходя – но никогда не стояла на одной доске, на равных, поэтому мне очень удивительно и страшновато. А вдруг это опасно? А чем? Тем, что моё разбитое на 100 кусков сердце разобьётся на 1000? Или того, что не уважаю себя, не уважаю никого – а в данной ситуации нужно найти в себе силу и достоинство уважать себя и его, иначе невозможно?

Мне психологи ставят диагноз: внутренняя гиперактивность, наложение нескольких равносильных личностей с противоположными устремлениями, быстрая смена настроений, импульсивность, ранимость, склонность к риску, завышенная самооценка вкупе с повышенным самоконтролем, сильно развитая воля в преодолении сопротивления окружающих. Вот так вот: http://4250.livejournal.com/3869.html
Может, я другого такого же разноориентированного урода встретила? Я очень плохой человек, хотя кажусь хорошей и стараюсь быть хорошей – и тут то же самое? Наверное, это опасно. Но мне нравится. Я всё время о нём думаю, вглядываясь, как моя собака иногда вглядывается мне в глаза, не понимая, что не так и что ей от меня ждать и что делать.

Иногда меня охватывает тоска и хочется плакать без чёткой причины. Ну, ничего похожего на дамский роман, никаких звёзд, рассыпанных по улицам. Когда эта влюблённость (или не влюблённость?) пройдёт, я с этим глупым делом завяжу.

Больше мне влюбляться неинтересно.
Tags: про любовь
Subscribe

  • Как называется зять сестры?

    Ну, этот вот зять сестры насмешил. Взрослый мужик, скоро полвека будет отмечать, работает врачом в больнице. Казалось бы? Но тут струхнул. Говорит:…

  • Мужики

    У меня на работе в одном сервисе два красивых мужика и один милый мальчик работают. Три человека на рембокс. Я там полгода работаю, люди они славные,…

  • А вы говорите - гены...

    Сижу вечером на кухне, штопаю сыновние штаны. Сонный сын пришлёпал попить водички. Взял последний хрустальный стакан, смотрит в окно и задумчиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Как называется зять сестры?

    Ну, этот вот зять сестры насмешил. Взрослый мужик, скоро полвека будет отмечать, работает врачом в больнице. Казалось бы? Но тут струхнул. Говорит:…

  • Мужики

    У меня на работе в одном сервисе два красивых мужика и один милый мальчик работают. Три человека на рембокс. Я там полгода работаю, люди они славные,…

  • А вы говорите - гены...

    Сижу вечером на кухне, штопаю сыновние штаны. Сонный сын пришлёпал попить водички. Взял последний хрустальный стакан, смотрит в окно и задумчиво…