Это называется стимулированием рождаемости.
Студенткам, как неполноценным гражданкам, вообще ничего не полагается, и молодым специалистам теперь тоже. Зато квартплату на дополнительного новорождённого жильца начислят сразу. Значит, кормить детей надо будет бабкам-дедкам. Теперь вовсю начали поговаривать, что государственную пенсию надо бы отменить, оставив только страховую. И о том, что надо бы приструнить работников, которые жаждут средней зарплаты в 25 тыс. руб. - потому что это слишком много. Даже не особо напрягая память мы сопоставляем цифры и видим, что за последние три года зарплаты наёмным работникам в России не росли. Ну, если про меня - то не росли в банковской сфере, где я работаю всю жизнь. (Заметьте, я не говорю о тех якобы "топ-менеджерах", которым по согласованию с руководством подбрасывают премии и разрешают брать взятки!)А насколько выросли цены за эти три года?
И ещё дамоклов меч ювенальной юстиции: если ты беден, то у тебя отберут ребёнка и сунут в детдом, где кто-то будет счастливо "пилить" себе в карман госдотации на его содержание.
Получаем реальную картинку: молодая семья с ребёнком, тёща-свекровь, итого в лучшем случае 7 человек. Совокупный средний (т.е. очень хороший) доход 150 тыс. в месяц. Две квартиры на практически 3 семьи. Коммунальные услуги, паршивая еда, одежда с рынка, секонда и распродаж. Предполагаем, что никто не болеет, не летает на моря и все единодушно экономят ради единой цели. Чтобы купить квартиру молодым понадобится копить деньги 30 лет. А тут один ребёнок. Но чтобы восполнить население, им надо 6 детей. Взять ипотеку с таким совокупным доходом, как вы понимаете, нельзя.
Но тут же детсадов не хватает (и они платные), школы закрывают (и вводят плату), ВУЗы вообще немеряно платные, детсо-юношеский спорт финансово совершенно недоступен. Кто может при этом рожать детей и ещё на что-то надеяться? Какой у нас выход? Самосожжение?
Приезжая в Германию, Финляндию, Италию вижу, на сколько там дешевле еда, одежда и транспорт, это то, что в первую очередь бросается в глаза.
Картина черна и безвоздушна. Что тут удивляться, что смертность растёт и алкоголизм развивается - а как жить людям в нищете и отсутствии надежды на хотя бы передышку в жизни?
А вокруг улыбаются рекламные картинки: "Уровень жизни растёт! Стимулируем рождаемость! Возраждаем страну!"
Но это ведь ложь. Это тот оруэлловский веселящий газ, вдохнув который, человек на какое-то время начинает думать, что он богат и счастлив.
Пока есть здоровье, россиянину приходится пахать по 10-20 часов в день, иначе не выжить. Ещё год назад я так же мучалась, и когда уходила на уборку в 6 утра, потом 9 часов в банке, потом "бомбила" на машине часов до 2-х ночи, то часто не могла выйти из машины - ноги не слушались. И я применяла на деле науку, переданную дедами-водилами с Дороги жизни: паркуйся на обочине и поспи минут 10-20, опять сможешь работать. Это вечное состояние войны очень напрягает.
Но долго так не выходит, здоровье начинает протестовать. Кто-то падает в безхалтурную нищету, а кто-то продолжает пахать и умирает.
И не интернет-сообществу об этом знать, потому что если ты так выживаешь - то времени на интернет у тебя нет. Поэтому в интернете и нет голоса простых работающих людей, абсолютного большинства населения страны.
Мне очень поразительно одно утверждение в Новом завете, что тот хозяин, который удерживает плату наёмников - приравнивается к убийце.
Как-то у нас в банке было собрание, на котором пожилые, в основном, кассиры жаловались на маленькие зарплаты и большие суммы удержаний за ошибки в работе. И юный "топ" в ботинках из змеиной кожи возмутился: "А я что, должен вам из своей зарплаты добавлять? Да мы вас всех уволим и молоденьких дешевых наберём, которым семью кормить не нужно, а нужно только стаж получить." - и так и сделал.
Получается, что мы живём в мире убийц и нищих наёмников.
Бунтовать мы больше уже не будем, конечно.
Мы просто вымрем.
Потом примутся за другие народы.