4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

О музыке и Боге

«Времена года» Вивальди для меня – самая бодрящая музыка на свете. Кажется, что она может больного со смертного одра восставить – столько в ней жизненной силы. Действует на меня, как стакан хорошего коньяка.

Душа волнуется, дрожит, отвечает струной на струну, нотой на ноту и, неразрывно текущая в крови, вскипает, бежит, искрится, превращается в шампанское, разогревает тело, загорается румянцем, брызжет сиянием через глаза. И вот ты уже не прежний ветхий человек, отщепенец и преступник, а вновь любимое создание Творца, созданное им любовью по собственному образу и подобию. Ты совершенен, любим, избран, свободен, ты подобен Богу в свободе и умении творить прекрасное по доброй своей воле. Музыка – это совершенное чувство любви, отлитое в безупречную форму по идеальному закону гармонии. Музыка – это отдельная живая, сотворённая волей, законом и страстью ангелоподобная сущность.

Музыка, математика, механика, химия, астрономия, физика – как совершенны и неумолимо-прекрасны их каноны, уравнения, логические построения, как предсказуемо их движение, как любая многовариантность легко включается в общий закон. Как любые малейшие детали, мельчайшие единицы материи и духа, неощутимые мановения невидимых сущностей органично и неотступно подчиняются установленному для них закону, который человек способен познать и вычленить. Даже видимость хаоса заключена в изощрённо-совершенную схему высшего порядка.

Из этого следует точно, что мир – есть. Это не иллюзия и не сон какого-то бога. Он реален, ощутим, познаваем и полностью подчинён единому никем не изменяемому закону.

Человеческое общество и каждый его индивид так же подчинены этому порядку. И всё же в каждом человеке существует нечто, совершенно неподвластное никакому закону, а только личной воле, стремлению и желанию. То, что может создавать и разрушать, вливаться в существующий закон или создавать собственный.

В этом наблюдении я вижу неоспоримейшее подтверждение существования единого Бога-Творца, сотворившего вселенную, двигающуюся в гармонии закона, и человека – созданного в том же законе, подчиняющегося ему – но, однако, свободного хотя бы и на мгновение, несущего на себе печать подобия Творцу. Каждого человека – и учёного, и композитора, и крестьянина, и бомжа, и преступника, и ребёнка, и выжившего из ума старика – каждого человека, как Человека вообще.

Пока человечество не знало системной науки и не заглядывало вглубь видимой материи, открывая логические законы её существования, оно ещё могло быть языческим, многобожеским, магическим и подорзевать иллюзорность и кратковременность бытия. И, если закрыть глаза на законы биологии и химии, то можно провозглашать главной религией вселенной гуманизм и возносить на вершину поклонения человеческое похотливое тело, так легко умирающее и быстро гниющее, подчинённое закону бренного мира. Закону, при нарушении которого неизбежно следует неумолимая рациональная гибель.

Но, слушая музыку, я могу подняться выше видимой банальности и ясно ощущаю, что несмотря на мою телесную хрупкость и душевную слабость я - бессмертна, прекрасна и вырвана из ветхого закона ничтожества праха, из которого состоит моё тело, вочеловечением Бога.

Только представить себе – что Бог, сотворивший вселенную, мог воплотиться в тело, подобное моему, и тело это заключило его и не аннигилировалось от несовместимости, а прошло весь обычный путь, подверженный закону смерти – и смогло воскреснуть той же плотью и взойти обратно в сияние Бога, и не раствориться на атомы, и не потеряться, и не умалиться. Это моё тело, это я так могу, это тоже – я. Не только то - с группой крови, расстройством желудка, перхотью, психозами, глистами, ревматизмом и климаксом – а гораздо большее, столь великое, что трудно и представить себе такое величие. За что мне такое счастье? Ведь я его ничем не заслужила – а мне оно дано просто так, по воле и любви Создателя. Это самое прекрасное, что я только могу себе вообразить. Ничего величественнее и совершеннее во вселенной нет. И всё это – не благодаря моей личности и моему гению, не благодаря закону природы – а только благодаря воле Создателя, сошедшего с небес ради моего счастья. И если я раба Божья – то больше уже ничья раба. Перед всеми другими силами я свободна и независима. Ни сила, ни земная власть, ни общественное мнение, ни страдание плоти, ни сам сатана – мне уже не хозяева. Что они могут мне сделать?

Если человек способен извлекать из познанного им закона гармонию прекрасной музыки, описывать механическую гармонию движения непредставимо-огромных небесных светил и невидимо-мельчайших частиц материи – то этот человек, несомненно, любимое Божье творение и совершенно бессмертен и свободен в выборе. В выборе мира своего вечного бытия – либо в вечно тленном, либо в нетленном вовек.

И вся эта вселенная чувств и ощущений – в 45 минутах озвученных Вивальди четырёх времён года, как четырёх Евангелий закона бытия.
Tags: пребывая в восхищении
Subscribe

  • Как называется зять сестры?

    Ну, этот вот зять сестры насмешил. Взрослый мужик, скоро полвека будет отмечать, работает врачом в больнице. Казалось бы? Но тут струхнул. Говорит:…

  • Мужики

    У меня на работе в одном сервисе два красивых мужика и один милый мальчик работают. Три человека на рембокс. Я там полгода работаю, люди они славные,…

  • А вы говорите - гены...

    Сижу вечером на кухне, штопаю сыновние штаны. Сонный сын пришлёпал попить водички. Взял последний хрустальный стакан, смотрит в окно и задумчиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments