4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Общество Леденцова и Симон Эльевич Шноль

По каналу "Культура" после 21,00 показывают лекции ведущих учёных страны - совершенно чудесные лекции, потом по интернету легко находятся видеоматериалы о том, что заинтересовало, и процесс самообразования превращается в широкое гладкое шоссе, уходящее в горизонт, с прекрасными пейзажами по обочинам. (Например, http://www.univertv.ru/kursy_i_lekcii/?id=12923)

Сегодняшний лектор поразил моё сердце почти до влюблённости. Прекрасный, интересный, такой настоящий и человеческий человек - Симон Шноль. Замечательный образчик русского учёного (и только не надо шуток про национальность - это не к месту).
Отчаянность лихого героического подвижничества, цельность и красота богатой и свободной натуры - всё в нём интересно. Он сильно напоминает мне профессора А.И. Осипова, даже и внешне. У таких профессоров учиться - счастье, и невозможно не стать гением или нобелевским лауреатом.
Ему 80 лет, он москвич, сын лингвиста и учительницы русского языка, потом детдомовец, в 1946 уже поступил на биофак МГУ. Да всё можно узнать, погуглив: http://www.chronos.msu.ru/biographies/shnol.html.

Он говорит (могу ошибаться в постановке фраз, конечно): "А кому возрождать русскую науку, если не мне? Наша научная школа, великие учёные первой половины 20 века, особая атмосфера научного сообщества - это не должно исчезнуть, потому что это слишком прекрасно. Не получится возродить науку Сколковым, потому что отдельные элементы не будут работать, если уничтожена база. А не имея базы отечественная наука погибнет, а за ней погибнет страна. И не говорите про поддержку государства - в той же Америке её нет, всё в руках бизнеса. И нам также надо идти по этому пути, поэтому я буду делать всё, что смогу, чтобы возродить общество Леденцова." Я уже порылась в Интернете: http://kollectiv.rodnik-k.ru/readarticle.php?article_id=287

80-летний старик с нерусской фамилией стремится сохранить и украсить Россию, ежедневно трудясь на её благо. Как это резко контрастирует с узколобым высокомерием 20-летних всёпрезирающимх троллей, которыми набит ЖЖ!

Стыдно, очень стыдно, позор и поношение на наши головы.

Вот это - стоит обсуждать в ЖЖ, это стоит выносить на вид общественности, это нечто настоящее, нужное, важное.
Тут, конечно, не так интересно - потому что такие люди никого не обгаживают и не ищут барыша. Но вы подумайте - насколько прекраснее жизнь, если ты заботишься не о своей дорогой иномарке (самолёте, катере) и доме на французской ривьере (на Рублёвке, в Лондоне), а имеешь общественно-полезные альтруистические цели.

Вы знаете, я подумала: как замечательно быть странноватым ботаником - энтузиастом. Наверное, это самое прекрасное после честной рабоче-крестьянской богобоязненной жизни.





Tags: пребывая в восхищении
Subscribe

  • Страсти по успеху

    Сейчас мы с Максимом смотрели "Голос. Дети", потому что там выступал его приятель из танцевального коллектива. О, Максим так переживал, болел,…

  • Хороший геймдев

    В первое время я многому удивлялась в жизни моих мальчиков из Game Development. Ну, они ходят на работе в рваных тапочках и невероятно дырявых…

  • Война миров

    Да, два мира - два Шапиро.... В школу пришли с разборками моя дочь с зятем - до них долетело эхо наших проблем. У меня, конечно, разрешения не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments