4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Выдающийся мужчина в 7 лет

Дело было два месяца назад, да только сейчас набралась духу записать.

Мой Максим занимается танцами, уже 5 лет. Раньше - классическим балетом, последний год - народными танцами. И не в рамках кружка, а солидно занимается - ежедневно по полтора часа. И ему это нравится. Но пришлось из балета уйти в народники, и заниматься с первогодками. Морально это было очень тяжело.

Тренер у нас в народных танца - отличный мужик, правильный и настоящий. Мальчишек любит и старается создать коллектив. Раз в неделю он выдаёт одному из мальчиков переходящий кубок почёта. Это стимулирует. Ну, или поначалу стимулировало.

А Максиму он ни разу за год не отдал этого кубка. Даже когда объявил, что отдаст его первому из мальчиков, который сядет на шпагаты. Ну, а Максим на шпагаты садится давным-давно. У него отличная подготовка. Но не выдавать же ему кубок навечно? К тому же, он занимается из страсти к занятиям, а не потому, что мама привела, да и вообще...

Максим очень от этого страдал, очень. Плакал, обижался, хотел всё бросить. Но я ему всё время внушала, что он самый лучший танцор - зачем же ему ещё и кубок? Надо подтягивать других мальчиков, ведь нужен ансамбль, а не толпа солистов. Максим пытался в это верить.


И вот как-то раз тренер был весёлый и после занятия сказал детям: "У нас есть мальчик, который очень хочет кубок, но ни разу его не получал. И даже мама его ходит на занятия и старается. И даже одевается этот мальчик, как я, тренер - в те же цвета и ту же форму. Думаю, поэтому мы должны наконец-то дать ему этот кубок!" Дети захлопали, и тренер вручил Максу кубок, сфотографировал его, поздравил.

А Макс стоит, молчит, разглядывает кубок и в душе его происходит работа. Потом говорит громко и спокойно: "Мне не нужен этот кубок. Я хотел бы его передать другому мальчику, который научился хорошо выполнять задания." - и передал кубок Илье.
Илья схватил кубок, завопил от радости, дети опять захлопали, все дела.... А тренера будто по голове ударило: у него отвисла челюсть. Он, видимо, понял, что совершил большую бестактность, а семилетний мальчик - всё равно уже мужчина.

Он подсел ко мне с спросил, заглядывая в глаза: "Я в первый раз с таким сталкиваюсь. Почему он отказался?" А мне отчего-то было жутко неудобно ответить ему взглядом в глаза и я промямлила что-то там про чувство собственного достоинства и ощущение собственной ценности вне зависимости и проч... Стыд и позор. Родители тоже стали подходить и спрашивать, почему Максим отказался.

Да неужто не понятно? Разве не каждый человек в такой ситуации первым делом страстно захотел бы швырнуть этот кубок в голову дающему? Только смелости мало у кого хватило бы так поступить. Мне кажется, это очевидно.

Я схватила ребёнка, быстро одела и мы выскочили на улицу. Даже зубы сжала, чтобы не взвыть и не разрыдаться - скорее в машину. Макс на бегу заглядывал мне в лицо: "Мам, я правильно поступил?" Ну, тут я не выдержала, заплакала и обнимала его, как с фронта. Правильно, единственно правильно, сынок. Ведь мы из породы героев, мы же гвозди, нами мир сколачивают. Я не одна такая дура, у меня и сын такой. Спасибо тебе, Господи.
И долго я ещё плакала, я ж обуреваема чувствами разной степени остроты и нагрева, невыразимыми словами.
Мой мальчик достоин всего самого лучшего, и не такой старой и усталой матери, и не такой гнилой крошечной квартиры без ремонта, и не такого скромного питания, и не вообще не такого тесного существования.

А потом тренер уехал на гастроли и замещающий его тренер хвалил Максима и вручил ему кубок. Подозреваю, что по договорённости. Но Максим заслужил немного счастья и целых две недели любовался кубком на своём столе.

Если ты человек - ты и в детском саду уже человек. Годы не добавляют ни мужества, ни достоинства.


Tags: балет, когда сдают нервы, пребывая в восхищении, про детей, про любовь
Subscribe

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Дура какая-то

    Я на себя только и удивляюсь. Ну, что ни поступок, что ни слово - то в лужу пёрышко! Вот, вдовый автослесарь, с которым я нежно подружилась.…

  • Одни стрессы

    А между тем сегодня утром я встала на весы и увидела страшное. 90 кг!!! Как я ни стараюсь, а поправляться продолжаю. И я не могу покупать гербалайф -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Дура какая-то

    Я на себя только и удивляюсь. Ну, что ни поступок, что ни слово - то в лужу пёрышко! Вот, вдовый автослесарь, с которым я нежно подружилась.…

  • Одни стрессы

    А между тем сегодня утром я встала на весы и увидела страшное. 90 кг!!! Как я ни стараюсь, а поправляться продолжаю. И я не могу покупать гербалайф -…