4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

любовь в письмах замечательных людей


Чем дольше я живу, тем чаще и глубже восхищаюсь гением Пушкина. Большинству ситуаций и событийных понятий обязательно соответствует очень точное определение или описание в пушкинских стихах.  Ярчайший учитель срединного пути! Гений. К чему это я? А вот.

Я заметила, что в моей френд-ленте появилось много прелестных эссе о любви (matilda-sar).
  Я хочу подлить масла в огонь и повспоминать о нашем любовном пути. Давайте, в стиле классической русской литературы?

Я тут вчера перечитала свою любовную переписку разнолетней  давности. И остановилась на одной своей оч-чень литературной влюблённости. Думаю: что-то мне это сильно напоминает. Ба, да это ж Онегин!

Мне было 35 лет, я впервые поехала в Париж, встретила там потрясающего сорокалетнего мужчину и мне внезапно, удивительно и напрочь снесло крышу. Тогда я - в первый раз!  - ощутила ту физическую страсть, о которой «так много говорят». Ну, не знаю, как так неосторожно я распахнула глупое сердце, но в него глубоко вошло плотное, необоримое чувство, завладевшее всем моим телом, до кончиков ногтей. Не уверена, что это была любовь – но это было нечто, пограничное смерти. Но мужчина этот, конечно, не обратил на меня никакого внимания. Он стал ухаживать за моей приятельницей, очень популярной у мужчин. Но я не могла совершенно молча бороться со своей страстью. Я пыталась установить хоть какие-то отношения. Он – ни в какую! Ну, говорил, что я совершенно не в его вкусе. Но гордости у меня уже не осталось никакой. И сдуру я ему по электронке письмо написала. И он ответил. Ничего не стираю и не меняю.

Моё письмо:

«Привет с фронта!

Как солдат солдату скажу: рада ответу, спасибо. Я уж думала, что придётся мне вести себя некрасиво, а я это плохо умею.

По пунктам, как Элоиза – Абеляру, цитируя записку, которую написала ещё в Париже, но побоялась  тебе отдать:

·         Уж и не знаю, чем ты мне так приглянулся, сама удивляюсь. Именно поэтому не могу оставить тебя в покое: мне дико интересно, что это – просто Монмартр крышу снёс, или что-то другое. Я ж не такая (я жду трамвая), и не совсем понятно, почему так себя веду. Но если всё забуду – до смерти себе не прощу. Видимо, я упустила момент, когда надо было перевести свои мысли в другое русло, и влипла. Не остановила полёт фантазии – и вот результат. Я всегда считала себя холодной женщиной, и этот взрыв эмоций ошарашил меня, что делать? Я ведь жутко застенчива и труслива, каково мне было зайти к тебе в гости в номер! Думала, умру, но не смогла устоять перед желанием. Однако заметь – мне хватило сил не дотрагиваться до тебя, хотя очень хотелось. Всё-таки остатки личности я сохранила. И вот ходить мне трудно, сидеть ещё сложнее, спать я не могу – в голове один Серёжка. Может, это генетическое, оттого, что ты похож на прадеда и отца? Я не говорю о том, что мне любопытно с тобой, как с личностью, я хотела бы научиться твоему спокойному умению получать все маленькие удовольствия от жизни. Это можно пережить, но как пережить, что ты для меня такой желанный, такой красивый, такой сладкий! Я думаю, что этому чувству хорошо было бы умереть естественной смертью. Если я просто буду его давить, то оно может стать опасным, не дай бог, последним. Не думаю, что это любовь, но мне без тебя не обойтись, мне как будто 15 лет и мысли с чувствами вместе не собрать.

В автобусе я протирала тебя глазами и предавалась самым разнузданным фантазиям (хотя, конечно, она у меня не богата). От этого делалось очень плохо, едучи на Луару я чуть не потеряла сознание, даже расплакалась. Пришлось молиться, чтобы загасить ненормальное разжжение чувств, ходить босиком и совать голову под воду. Даже мягкое платье царапало кожу, как брезент. Это было довольно мучительно и испугало меня безумно. Приходилось прятать глаза и сторониться тебя, было очень стыдно. Ах, если бы тогда я хоть чуть-чуть тебе нравилась, какой был бы шанс на маленькое парижское счастье! Если бы ты хоть только взял меня за руку, я бы там же получила своё.

Когда я думаю о тебе, колени слабеют, тело мелко дрожит изнутри, а руки немеют. Ты мне так нужен! Как будто огненный червь живёт внутри меня и не даёт покоя. Помоги мне! Может, всё не так, как мне кажется, но как это проверить, как иначе избавиться от навязчивого желания, порождённого горячим безумием Монмартра! Бесценный мой, как страстно жажду я твоего прикосновения! Я впадаю в патетику, теряя ощущение реальности. Никто не узнал бы меня в этой женщине, да я и сама себя не узнаю.

·         Вот это уже – проба пера, очень смешно получилось. Надеюсь, чувство юмора тебя не оставит и ты всё правильно поймёшь. Наташка говорит, что это меня укачало.

·         Говорить о переменах в жизни обоюдно несерьёзно. Мы взрослые сложившиеся люди, изменить что-либо может только чудо. “Зелёная дверь в белой стене” – это, конечно, хорошо, но крайне редко и опасно. Забудь.

·         “…страшно перечесть, стыдом и страхом замираю…”

·         Давай говорить, всё равно о чём. Пиши, звони – скорее, скорее! Мне не дожить до ответа! Боюсь, скончаюсь от инфаркта к трём часам дня (помнишь аленький цветочек?).

·         Пойдём пить пиво! В безопасное общественное место. Покажешь мне фотографии, какие у тебя получились в поездке, пожалуйста, ну, пожалуйста!

·         Извини меня за всё.»

 

Вот его ответ:

 

«Привет Лена!

Цитата: "Я ещё не померла." - Моя пыльная оболочка тоже ещё пока ползает по этой планете, хотя душа уже, похоже, где-то очень далеко... Вот свежатинка на тему: Сидел на кухне, пил коньяк.

В руке держал (заесть) конфетку.

Вдруг - стук. Открыл грудную клетку,

А там - душа! Просилась прочь.

Я отпустил, коль ей невмочь...

Очень тронут и даже потрясён текстом записки. А почему тогда не отдала? Хотя... я конечно догадывался, что происходит, и даже не знаю, какая была бы у меня реакция... ...Похожие чувства мне тоже были когда-то знакомы, и, честно говоря, я не хотел бы испытать такое в своей жизни ещё раз. Потом, задним числом, это воспринимается как какая-то болезнь, и выздоровление происходит очень тяжело. У меня, скажем, депрессняк был более двух лет, кое-как выжил, но внутри наступило полное опустошение, чувства и ощущения выжглись напрочь. Одно дело, когда бац - и расстались, как отрезало. Попереживал какое-то время, раны зализал и - вперёд. Можно сравнить с ампутацией, например, руки - отчикали сразу до плеча - больно, но зажило один раз и всё. А меня, образно выражаясь, в течение двух лет резали постепенно: сначала фаланги пальцев по отдельности, потом кисть, локоть и т.д. Б-ррр! Вспоминать не хочется. А к чему это я?... М-да, грустно всё это, хреново как-то жизнь устроена. У меня, за мои 40 лет так и не было ни с кем нормального взаимного чувства, либо - я, либо - меня. Не знаю, может и правильно так получилось, что никаких отношений у нас с тобой не завязалось: ничего хорошего из этого бы наверняка не вышло. И тут всё дело во мне.

Ещё раз спасибо за тёплые слова в этой записке в мой недостойный адрес. Всё же приятно сознавать, что можешь ещё быть кому-то интересен... Извини, что вот так вот всё вышло, вряд ли в этом кто-то виноват. Всего доброго и удачи! Писал ****** 13 числа месяца ноября 2003 года от РХ»

Попа-ал мужик!

Я так плакала целые сутки, что чуть не задохнулась. Я чувствовала себя такой униженной! Бедная прямодушная  дурочка Ларина Татьяна!

Не могла забыть его ещё года три. Да и сейчас увижу (у нас общие друзья) – и слёзы брызгают аж.  Он не женат, ему уж 46 лет, он айтишник в Банке, и он положил на музыку некоторые мои стихи, и выложил в Интернет.

А я така-а-я  ду-у-ра!

Subscribe

  • Шутки шутками

    А я начала присматривать себе новую машинку. Старой ещё полтора года, а у меня уже шило в попе. Заработала случайно на крипте - и давай выдумывать.…

  • Надо бы написать...

    Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был…

  • Стены

    Начну думать о своей жизни - не вижу в ней никаких проблем. Ну, всё хорошо, все по желанию, нет никакой необходимости искать помощи. Всё умею, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments