4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Действительно, интересно же

Есть героические люди, всю жизнь борющиеся с хроническими заболеваниями. Телесный недуг или психический: если человек очень хочет жить, то он не сдаётся так долго, как только сможет. Это достойно.

А как быть с постыдными болезнями, при которых жить не хочется совершенно, а жизнь превращается в изматывающую борьбу с жаждой самоуничтожения?

Человек, скажем, болен раком, но борется, лечится, терпит, отвоёвывает дни. Рано или поздно (лучше поздно) он всё равно умрёт, но это всё равно победа.

А когда человек год за годом, десятилетиями борется с невыносимой тягой к суициду, а потом силы у него кончаются и он всё равно убивает себя - это же всё равно поражение. Бороться за свою душу, всю жизнь мучиться, а потом всё равно погибнуть безвозвратно? Болезнь всё равно возьмёт своё.

Если в человеке есть такая бацилла - он обречен. Наверное, лучше отмучиться раньше, не навредив собой окружающим. Как докопаться до глубинной правды в этом вопросе, неясно. Множество скоропалительных ответов, а если поскрести - всегда найдётся второе дно.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments