Дочь с детства не выносила мой голос и ни за что не соглашалась слушать никакие сказки - орала и выгоняла меня из спальни. Но на Максе я оторвалась всласть - каждый день мы читали минимум по часу.
Скажу точно: даже зачитанные до дыр книжки при чтении вслух обнаруживают неизвестные оттенки смысла.
А сейчас Макс в деревне, я на частичной изоляции - и с невыразимым наслаждением я погрузилась в любимое занятие. Переписывание книг от руки. Это удивительное наслаждение! Новенькая тетрадка, красивая - обязательно перьевая! - ручка, широкий кухонный стол перед окном.
Читаю предложение, повторяю вслух - и вывожу буквы. Язык высуну и посапываю от удовольствия. Тексты воспринимаются не просто с новыми оттенками - а вообще иначе. Они садятся глубоко в мозг и остаются в памяти навсегда. Врастают в мозг - как твои личные переживания.
И я заметила интересную вещь: головная боль и головокружения прекращаются, давление снижается и улучшается координация вообще и мелкая моторика в частности. Например, если человек часто бьёт посуду - то переписывание книг излечит его от этого недуга.
Настроение улучшается, возникает чувство наполненности, уверенности, покоя. Например, если раньше я во время домашней работы включала телевизор или магнитофон, чтобы мне "фонило" - то после переписывания потребность в дополнительном шуме отпала.
Ну, и безусловно, словарный запас пополняется, ты лучше пишешь и говоришь.
А если тебе не разобраться в проблеме и ты психуешь - то её хорошо записать в нескольких вариантах, решение найдётся, стресс будет преодолён. Очень легко разбираться в себе, если ты записываешь мысли на бумаге.
Можно и на клавиатуре набирать, это тоже помогает - но гораздо хуже.
Ну, и переписывать надо хорошие книги. Сейчас я переписываю пушкинскую прозу, неплохо переписывать Гоголя и Тургенева. Вот Достоевского переписывать не надо! Это вредно для мозга, эпилептоидность заразна.
