4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Лев Толстой, как зеркало русской революции.

«Последнее воскресение», в оригинале «The Last Station».
И оба названия хороши.
Год выхода: 2009
Жанр: драма, мелодрама, биография
Режиссер: Майкл Хоффман
В ролях: Хелен Миррен, Кристофер Пламмер, Пол Джаматти, Джеймс МакЭвой, Джон Сессионс, Патрик Кеннеди, Керри Кондон, Энн-Мэри Дафф, Томас Спенсер, Кристиан Гол
Выпущено: Россия / Германия / Великобритания, Egoli Tossell Film

Иностранный фильм о последних днях жизни Льва Толстого.

Если быть честной… Нет, если открыть сердце правде…
Я счастлива, что такой фильм был снят.

Как-то я не слежу за современными исследованиями наследия Толстого. Меня всегда угнетала картина его жизни, я глубоко уязвлена итогом и плодом жизни и деятельности замечательного писателя.

И вот эта картина – прекрасная, тонкая, исполненная тончайшей любви и понимания, снисхождения и сочувствия.

Поразительно, что это целиком иностранная картина, однако я не нашла ни одной лубочной, неприятно задевающей детали, ни одного шаблона, ничего, что ожидала увидеть. Ни чувства, ни память, ни глаз, ни слух не были задеты случайной бестактностью грубого и несведущего ремесленника. Дублированное озвучивание актёрское, превосходное.

Никто в России не осмелился до сего дня показать, что Толстой воистину был зеркалом русской революции: до чёрточки, до линии. Заговор, обман, предательство, ложь, воровство. Сотворение ложного кумира миллионам для собственного обогащения и жажды власти. Сектантство, заблуждения. Мелкая тварь, поработившая гиганта и убившая его. Разрушение любви, семьи, религии – отрыв от всего, чем жив человек, и попытка заменить это на картонные фигурки с изображением любви, братства, равенства. И последствия столь же разрушительные, и такое же нагромождение и переплетение правды и самой наглой лжи, идеального и подлейшего.
Подумать только!

Читая список актёров удивилась присутствием в нем обольстительного МакЭвоя – что бы ему делать в фильме о Толстом, ведь он по амплуа – любовник-страдалец. К чему бы? Ведь он лучше всех умеет заставить влюблённого зрителя лить крокодиловы слёзы сочувствия. Как-то не могу представить себе женщину, не готовую отдать всё за одну гримаску любовного страдания на его лице: «Милый, только не плачь!»
А МакЭвой там к тому, что в основном в фильме речь идёт о страстной любви, причиняющей боль. Страстной и всепроникающей. Брака, понимаемого совершенно правильно: как ежедневного труда во имя друг друга, ведомого и поддерживаемого любовью.
Тяжело нести любовь всю жизнь, не выпуская из рук, не покидая, не предавая, не боясь. И с каждым прожитым годом становится только тяжелее, потому что с каждым годом всё больше врастаешь телом и душой в супруга, а чем ближе человек - тем глубже и легче ранит. Чем больше ты вложился во что-то – тем оно тебе дороже.

Софья Андреевна в фильме ак объясняет смысл брака: «Мы прожили вместе столько лет, столько пережили, теперь я – твоё творение, а ты – моё творение, и мы должны дорожить этим сокровищем.» То, что было соединением плоти стало соединением душ. Как будто двое человек соединились до атома, перемешались – а потом снова разделились, образовав две новые личности, содержащие клетки друг друга.

Сотворение нового человека.

Я рыдала от щемящей грусти по вечной любви, чего никак не ожидала почувствовать при просмотре истории о двух престарелых супругах у смертного одра.

Ну, и для прагматичных зрителей: в фильме есть сцена, в которой героя МакЭвоя нежно и ласково лишает невинности прелестная русская девушка в белой льняной рубашке без рукавов. Поверьте, а лучше и проверьте: это очень трогательно.
Subscribe

  • Шутки шутками

    А я начала присматривать себе новую машинку. Старой ещё полтора года, а у меня уже шило в попе. Заработала случайно на крипте - и давай выдумывать.…

  • Надо бы написать...

    Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был…

  • Стены

    Начну думать о своей жизни - не вижу в ней никаких проблем. Ну, всё хорошо, все по желанию, нет никакой необходимости искать помощи. Всё умею, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments