4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Время не линейно

Делала с Максом уроки по русскому.
Для меня это самое трудное, потому что я никогда в школе не могла понять ни одного правила по русскому. Я не понимала, как эти правила "пристёгиваются" к словам. Сделать ошибку в слове казалось мне неестественным. Ну, невозможно ошибиться! Всё же так очевидно, как дышать. Ну, как можно дышать по правилам?

А теперь мне приходится разбираться с этими правилами, потому что есть опыт: не поймёшь в детстве - не поймёшь никогда. И я сначала соображаю сама, а потом разъясняю Максу.
И вот - вспомнила, как будто в класс вошла: наш класс, училка с начесом Людмила Александровна в рыжем шерстяном бадлоне и толстой прямой юбке, я сижу во втором ряду справа, 4 парта, в третьем ряду справа сидит Витька Древин и тыкает мне в ногу перьевой ручкой. Рядом Колька Давыдов, хихикает. Занавески в клетку, лампы дневного света желтоватые, холодно. Я смотрю на доску - и ничего не понимаю, состояние мучительное. И вот думаю: если сегодня не спросят, пронесёт - то потом можно будет про правило и не вспоминать, главное - чтобы сегодня не спросили. А с завтрашнего дня - я никогда не буду вспоминать об этом правиле. Но на душе скребли кошки и что-то не давало успокоиться, тревожили непонятные сомнения: нет, не всё так просто, впереди ещё придётся мне с этим правилом помучиться...
И точно, сегодня с сыном мучаюсь. Он так же точно ничего не соображает. А у меня не хватает ресурса быть улыбчивой и снисходительной - хотя мне ль его судить, я ж это правило в его возрасте так и не осилила.

Зато я, как первый раз в море, зашла с свой 2 "Г" класс и рассмотрела всех вокруг. И свою школьную форму, и одноклассников. В голове так и стояло: я верчусь, с любопытством смотрю на мелких ребят, которые казались тогда мне взрослыми, мне очень интересно, потому что я-то уже знаю их дальнейшую судьбу, какие у них будут браки, дети, работа... Удивительное чувство, будто я одновременно нахожусь в двух местах и в двух телах. А училка: "Ледящева! Не вертись!"
Tags: про детей, про жизнь, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →