4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Надо бы написать...

Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был прощён.

У моего деда была сестра, которая ушла на войну вместе с братьями, даже в один полк. Девчонка из простой крестьянской семьи, с барского двора.

Она, как и братья, умерла от рака в первые 10 лет после войны, как умирали обычно настоящие фронтовики, прошедшие всю войну. Но она умерла первой. Она не бывала замужем, у неё не было детей, о ней никогда не упоминали в семье. Я нашла два её фото в старом альбоме и выпытала, кто эта девушка на трофейном велосипеде, прячущая взгляд от объектива.

Оказалось, что это родная сестра деда, что она воевала, но что к ней плохо относились, потому что... у неё на фронте были мужчины. И могилка на семейном кладбище, за нашей оградкой и без таблички - это она.
Эта информация жила у меня в голове и я её носила в себе, обдумывая, долго. Не складывался у меня в голове этот пазл. Я же смотрела кино про фронтовых сестричек. И "дорогой мой человек", и "военно-полевой роман", и всё такое...

А в жизни оказалось не так. Жестоко оказалось.

Я сделала ей табличку, я ухаживаю за её могилой. Я сделала штандарт с её фото: красноармеец Исакова Евгения Ивановна. Теперь штандарт у меня мощный, двухсторонний, на 4 фото. Только шествия "Бессмертного полка" теперь нет.

Жизнь - чертовски жестокая штука.
Tags: о наших деревенских, про жизнь
Subscribe

  • 18.05.21

    Сегодня в честь экзамена Макс в школу не пошел. В музыкальной школе дали справку, что там он нужен больше, чем в общеобразовательной. А я утром…

  • День за днём

    В субботу у Макса была годовая контрольная по сольфеджио, он уверяет, что получил пять, но с учителем я ещё не разговаривала. Но вечером пошла на…

  • День второй

    Думала, что вчера немного успокоила ребенка. Но сегодня по дороге на работу обнаружила, что из кошелька пропало 6 тыс. руб. Стала звонить, орать. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments