4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Так, освежить в памяти

С Серёгой я познакомилась, когда мне было 27 лет, на работе. Серёге было, соответственно, 22 года. В нашем банке он был завхозом: правильным, домашним, диким, вредным, нудным бюрократом. Всем работникам нашего банка он поддерживал быт: менял замки, вешал двери и люстры, устанавливал сантехнику и проч. Это были голые 90-е, и парень с руками на месте был по цене золота. Однако, почему-то, по непонятной мне причине у него не было девушки и ни одна из наших девиц и разведенок к нему не приставала. В моих глазах он был идеальным мужем. И как-то за чаем на работе я так и пошутила. Наша "смотрящая" пожилая армянка спросила: "И что, он такой тебе нужен?" - и посмотрела на меня поверх очков очень значительно. Я, не задумываясь, ляпнула, как положено на деревенских зубоскалках: "Конечно, нужен! Золото, а не мужик!". Элеонора Самсоновна вздохнула, сняла очки и рысцой выбежала из кабинета. Через минут 20 вернулась, загадочно улыбаясь, и молча принялась за работу. Это было 30 лет назад, но момент помню в красках и звуках.
Ночью мне приснилось, что я плыла на лодке, причалила к песчаному берегу, вышла, нашла в траве на лугу золотое кольцо и взяла себе.
На следующий день у меня сорвало с петель форточку и я позвала Серёгу её починить. Собственно, с этого дня Серёга никуда от меня и не отлучался.
Он был совершенно дикий. С патлами семидесятника, с челкой набок, с сивыми усами, он носил рваные носки и футболки, вязаную шапочку пипкой, вонял немыслимо, грыз ногти и хихикал исподлобья. Слушал только шансон и "Песняров" с "Самоцветами". Ну, дикий пэтэушник. Всю зарплату он отдавал маме, воспитывал младшего брата, никогда не читал книг, не был на море, не ходил в театр и был невозможно невинен. Он не знает даже вкуса табака и спиртного и до сих пор.
Я воспитывала его много лет, покупала ему одежду и парфюм, на цепи таскала в парикмахерскую, где он делал вид, что теряет сознание и умирает. Это было очень трудно и требовало от меня недюжинных сил, смекалки, хитрости и той смеси целеустремлённой жестокости, жалости и самоотвержения, что так отличает хороших русских женщин.
Теперь Серёга пахнет шанелью, ходит в немецкой обуви, финских куртках и дорогом нижнем белье. Ничего не удалось сделать только с нудностью, грызением ногтей и невинностью.
Серёга инвалид детства. В младенчестве его сразил менингит, потом в 8 лет его побил отец одноклассников: контузия, разрыв барабанных перепонок - эпилепсия, почти полная глухота и постоянные головные боли. Приступы у него ежедневные, иногда по нескольку раз в день. Но в 90% случаев он их предчувствует и принимает меры. Кто видел его ночные приступы серией - тому фильмы ужасов кажутся детским лепетом. С 9 лет он принимает сильные противосудорожные препараты. Чистый фенобарбитал он принимал три раза в день с 9 до 30 лет - поэтому в некотором смысле не развился совсем и с невинностью его ничего не поделаешь по чисто техническим причинам.
Но в духовном плане он мужчина идеальный: ответственный и правильный, как советский пионер. Играет в футбол, ходит на рыбалку. Все дети и животные его обожают.
В последние три года очень сдал, мало что может делать. Не работает, конечно. Поскольку всё забывает - ведёт ежедневник. У него всё записано, отмечено, сохранено, сфотографировано по своей системе. Автопилот у него отлажен идеально. Поэтому я что и забуду забуду - а он нет.

Он вырастил Дуню, теперь растит Макса, жутко балует его дорогими подарками.

Вместе мы никогда не жили потому, что жилья нет. В одной комнате с ним находиться невозможно. Но с месяц назад Дуня решала свои семейные проблемы, приезжала с идеей пожить со мной - но отказалась от этого резко, потому что привыкла к богатой и свободной жизни, а наша клетушка показалась ей ужаснее, чем жизнь на вокзале.
С Серёгой Дуня как-то общается, но мне они ничего не рассказывают. После визита Дуни я поняла, что она не вернётся ко мне, поставила в её комнату телевизор - а Серёга немедленно переехал к нам.

Вот так моя жизнь и прошла - с детьми разных возрастов в трудах и заботах. Личной жизни, понятное дело, никакой. Но что поделаешь - так сложилась жизнь. Как бы я ни орала на Серёгу, не выгоняла его пинками (а было и такое) - он упорно возвращается.
То ли он всё забывает, то ли Элеонора Самсоновна очень крепко нам наворожила.
Tags: о жизни, про любовь, про семью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments