4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

"Намаз" на всенощной

Даже не знаю, зачем глупости такие пишу, но я вся в возбуждении, вот и делюсь глупостями.

Стою я сегодня на всенощной. Народу много, практически все свои, все знакомые лица. Стараюсь, вникаю... Вот уже ребята стали скручивать ковровую дорожку, но тут в церковь стремительно врывается молодой человек, через длинный проход прямо к вынесенным иконам, хлопается на колени на неубранный ещё ковёр и начинает кланяться. Прям рядышком со мной. Я сначала не очень обратила внимания, ведь на других во время службы не очень смотришь, но тут чую, что-то стряслось у человека. А он, знаете, ну точь-в-точь, как мусульмане по телевизору, так вот сидит и кланяется, лицо руками закрывает, и весь дрожит. Старичок смотрящий попытался этого парня за руку тронуть, но тот не реагировал никак, а всё лбом в ковёр утыкался, попку ставил "репкой", и что пугало особенно - не крестился.

Я, грешным делом, испугалась маленько. Вот, думаю, блин-компот, мусульманин ворвался, сидит у алтаря, посреди церкви, вокруг ошалевшие старушки, дрожит и молится, а куртка у него объёмная такая: а ну, как террорист? И я тихонько так за колонну спряталась. И вместо молитвы сидела у меня в голове дебильная заторможенная мысль: ну, если и террорист, что ж я попряталась? Ведь я только что исповедалась, лучше смерти не придумаешь, как при таких обстоятельствах. И чего я тогда тут прячусь, можно сказать, от своего счастья? Н-да.
Выглядываю - сидит, но уже слёзы текут. Вроде, малость расслабился, сложил ладошки вместе перед носом, как ангел на иконе, - и перекрестился. У меня отлегло маленько, я вылезла из-за колонны, парень уже встал с коврика, стоит, носом шмыгает, пальцем подтирает. Как назло, у меня бумажных платочков не было, а тряпочный был не совсем свеж. Парень минуты три пошмыгал носом - и так же стремительно вышел на улицу.

Упс.

И что это такое было? Нет, слава Богу, что он с душевной болью в церковь пришел и ему полегчало. Но как-то приалтарный намаз его диковато выглядел. Как если б он тут в позу лотоса сел. Налетел, поклевал - сокол, одно слово. Надо б его было, конечно, приголубить. Ему бы легче стало.

Хотя вот бывает такое. Пришла же вот я на службу, встала, молюсь, но чувствую вдруг, что плохо мне изнутри, ну, очень тяжко, не могу стоять, будто груз держу большой. И я почти бегом на правую сторону церкви несусь с диким видом, где исповедь принимается, и уже последняя старушка отпущение принимает. Подлетаю к батюшке и громкой скороговоркой выпаливаю, что уже внутри кипело и наружу выливалось. Стало мне легко, и три часа пролетели в удовольствие.


Ну, не считая происшествия с "намазом".
Subscribe

  • Событие

    Я в первый раз попробовала шашлыки в институте. У нас на северо-западе такой культуры никогда не было. Пиво во дворе варили, кровяную колбасу к нему…

  • Счастье есть

    Не могу молчать. Жажду поделиться. Сегодня я сварила щи. Я их, вообще-то, варю постоянно год за годом. Щи-борщ-рассольник-куриный бульон. Других…

  • Вот и нарушай привычный порядок!

    Я не ем рыбу и море\река\продукты. Никогда. Ненавижу. Боюсь и брезгую с рождения. Однажды, отдыхая на Азовском море, я нарушила это правило и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments