4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Хобби


Я водитель в третьем  поколении. Может, я и плохо вожу, но очень люблю это дело. За рулём я чувствую себя, как дома, забываю обо всех неприятностях и болезнях, иногда «катаюсь» до полного изнеможения – выходя из машины падаю на колени, потому что ноги не держат. Оба мои деда шоферили на Дороге Жизни, потом на гражданских автобусах – об их полезном опыте экстремального вождения мне рассказывала бабушка. Отец тоже начал со студенческих лет «кататься», сначала мотороллер, потом «Ява», потом «Москвич 407», потом «копейка», потом  уже новая «семёрка», которую он сразу же разбил и на этом остановился.  Отец мой лет двадцать «бомбил» по вечерам, дядя тоже, подросшие братья первым взрослым делом тоже покупали машины и мне просто ничего не оставалось, как тоже начать «кататься».

Могу прожить без нарядов, косметики, еды, отпуска, выпивки и развлечений. Но без машины – не могу. Когда она в ремонте, или я в периоде смены машин – я болею. Мне кажется, что я в тюрьме, что меня стреножили, наполовину закопали, лишили последней свободы.

Я очень правильный водила, всё делаю по понятиям, ничего не нарушаю специально – ну,  только если случайно, по недогляду. Но на дороге я пакостная. Дуракам дорогу давать не люблю.  Ещё страдаю топографическим маразмом: вообще не ориентируюсь в городе и регулярно забываю старые маршруты. Но – это моя радость, моя ниша.

Одно время, когда мои финансовые дела закрутились в особенно тугой узел, я ежедневно «бомбила» после работы, с 18.00 до последнего клиента, до часу-двух. Уставала до бесчувствия, но, скажу вам, это был самый интересный период моей жизни. Мне кажется, что я помню всех пассажиров, куда и откуда они ехали, о чём говорили. Может, это мне так только кажется, конечно. Всегда хотела описывать свои поездки, но времени и сил в тот период уже не оставалось. А сейчас яркие краски воспоминаний уже слегка потухли. Хотя нет-нет, да и остановлюсь подвезти кого-то, исключительно ради пообщаться.

И что интересно – мне ни разу не попадались плохие люди. Ну, бывало всякое, конечно, но не злонамеренно. Или злонамеренно, но в итоге комично. Я очень боялась людей поначалу, потом привыкла. Сейчас, кстати, опять боюсь. Нерусскоязычных пассажиров всё больше, денег у них всё меньше, а маршруты всё заковыристей. Как бизнес извоз уже давно совершенно нерентабелен. Ну, только если у вас наидешевейшая старая машинка с маленьким расходом бензина, ремонтируете вы её сами из бесплатных запчастей, а катаетесь круглосуточно.

Проезжая по городу я часто вспоминаю, что вот на этой улице подобрала такого-то, а на этом углу – такую-то. Вращаясь в узком семейном или профессиональном кругу мы даже не представляем, как разнообразна городская жизнь. Короче говоря, таксисту есть что порассказать.  Уж таксист точно знает, как надо себя вести, чтоб не схлопотать по больному месту. Он знает, что о характере и платёжеспособности человека нельзя судить по внешнему виду. Он знает, что худшие клиенты – женщины, а уж женщина с ребёнком вдвойне опасна. Он знает, что подбранный в полубессознательном от пьянки виде уголовник  в кожанке  может оказаться милейшим добряком, а интеллигентная дама в норковой шубе – остекленевшей  грязной тварью.

 Да, мир разнообразен и непредсказуем…  Что там кино! Кино – всего лишь бледный, скучный слепок, бедный совпадениями и чудесами. А в жизни на каждом шагу – такие чудеса, совпадения, интриги! Какие характеры! Всё-таки, у нас роскошный народ, каждый – прямо литературный герой, исключительная личность, штучное изделие. Даже страшно описывать, потому что боязно обеднить образ, живущий в памяти, я ж не Фазиль Искандер… Кстати, надо бы перечитать «Сандро из Чегема»… И послушать «Океан Эльзи» - «моя машина»…

Tags: шоферские байки
Subscribe

  • 18.05.21

    Сегодня в честь экзамена Макс в школу не пошел. В музыкальной школе дали справку, что там он нужен больше, чем в общеобразовательной. А я утром…

  • День за днём

    В субботу у Макса была годовая контрольная по сольфеджио, он уверяет, что получил пять, но с учителем я ещё не разговаривала. Но вечером пошла на…

  • День второй

    Думала, что вчера немного успокоила ребенка. Но сегодня по дороге на работу обнаружила, что из кошелька пропало 6 тыс. руб. Стала звонить, орать. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • 18.05.21

    Сегодня в честь экзамена Макс в школу не пошел. В музыкальной школе дали справку, что там он нужен больше, чем в общеобразовательной. А я утром…

  • День за днём

    В субботу у Макса была годовая контрольная по сольфеджио, он уверяет, что получил пять, но с учителем я ещё не разговаривала. Но вечером пошла на…

  • День второй

    Думала, что вчера немного успокоила ребенка. Но сегодня по дороге на работу обнаружила, что из кошелька пропало 6 тыс. руб. Стала звонить, орать. Он…