4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Музейная ночь удалась!


Я прошла срочный курс шокового омоложения организма – приняла участие в ночи музеев. Я довольна и счастлива – как воробей, навалявшийся в пыли! Метаболизм заметно ускорился. Начали мы в семь часов вечера, вернулись домой в шесть утра. Прошли всего лишь 4 музея, но это была целая жизнь. Дочь ныла, причитала, ругалась – требовала немедленной отправки домой, в мягкую постельку – но я была непоколебима. Надо, потому что мама так хочет!

Я и не ожидала, что в городе столько приличной, культурной и милой молодёжи. По городу метались пчелиные рои мальчиков и девочек от 15 до 25 лет, ищущие нового улья, перелетали от музея к музею, менялись билетами, впечатлениями – совершенно неагрессивно и очень жизнерадостно.  Шутки, хихиканье, разыгрывание каких-то выдуманных шуточных сценок.

В одном из дворцов юный волонтёр с тоской вопрошал очередь: «Ну, что вы сюда ломитесь? Здесь же смотреть нечего!» - и в театральном отчаянии бился головой о дубовую панель, причитая: «Что я здесь делаю? А мог бы смотреть Евровидение и пить пиво – но из двух зол я выбрал большее!»

В очереди в музей Ахматовой, где мы простояли полтора часа (исключительно на энтузиазме и ради «пообщаться»), один милый  околотеатральный молодой человек достал из сумки книжку Гоголя и стал читать вслух, чтобы скоротать время и сделать приятное стоящим рядом.

В военно-медицинском музе тягостное впечатление от жутковатых экспонатов скрашивала милейшая дама, с большим желанием и исключительной приветливостью объяснявшая, что и где особенно интересно. Я не поняла, экскурсовод она или смотритель музея, но   глаза у неё так сияли энтузиазмом и казалось, что она каждого посетителя готова погладить по голове и прижать к сердцу.  Поэтому  жутковатый музей можно было смело назвать живым домом.  Да и остальной персонал был очень приветлив, сплошь прекрасные люди. Чтобы совсем не загрустить, экскурсанты иногда вопили от частично притворного ужаса, тогда все начинали смеяться и становилось легче дышать формалином. Кстати, только в этом музее у моей Дуняши загорелись глаза и она сказала: «А вот сюда я приведу своего Олега на экскурсию, а то вдруг завтра война, а он неподготовленный.» Потом злорадно улыбнулась и добавила: «Я уверена, что увидев муляж трупа младенца он заплачет и убежит из музея…» - глаза её мерцали зловещим светом, а улыбка отражала торжество превосходства женской нервной системы над мужской.

Посещение предрассветного  зоопарка было восхитительным.  В негустых северных сумерках табунки посетителей бродили между клетками, в которых разглядеть животных было трудно. Звери крепко спали, выставив на обозрение только натоптанные кожаные подушечки лап, слегка отражавшие лунный свет. Какой-то зверёк семейства кошачьих трогательно моргал сонными глазами, сидя у самой решетки, на его мордочке читалось полное отупление от царящего в зоопарке бардака. «Что эти двуногие звери тут делают в такое время? И почему они такие странные?»

Группа мальчишек пыталась разбудить японских макак. Они верещали по-обезьяньи, прыгали, орали, махали руками – посетители были в восторге, а макаки никак не отреагировали, даже ни одно ухо не дрогнуло. Другая группка с помощью фонарика шумно пыталась определить половую принадлежность спящего на спине медведя, несмотря на то, что на клетке крупными буквами значилось «Медведь Варька».

Еноты, росомахи и зайцы не спали. Я даже подула в ухо еноту, доверчиво прислонившемуся спиной к решетке. Енот дёрнул ухом и подпрыгнул, изогнув спину. Я пищала от восторга.

После экскурсии по зоопарку дочь категорически отказалась идти в музей артиллерии, пришлось ехать домой.  Ребёнок спал на заднем сиденье, а я наслаждалась ездой по свободному от транспорта свежевымытому городу, любуясь клубящимся над старым городом розовым дымом  рассвета.

Всё воскресенье я провалялась в постели с тахикардией – это была небольшая плата за целую ночь бодрости и веселья. Музейная ночь удалась! Спасибо всем, кто в эту ночь работал, - и кто так мило развлекался сообща!

Subscribe

  • Время не линейно

    Делала с Максом уроки по русскому. Для меня это самое трудное, потому что я никогда в школе не могла понять ни одного правила по русскому. Я не…

  • Как называется зять сестры?

    Ну, этот вот зять сестры насмешил. Взрослый мужик, скоро полвека будет отмечать, работает врачом в больнице. Казалось бы? Но тут струхнул. Говорит:…

  • Началась 3 четверть...

    И опять уроки, уроки, кружки, занятия... Уже просто для себя и ребёнка, потому что на отметки никак никакие усилия не влияют. Всё равно двойки. Решим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments