4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

В столице северной томится пыльный тополь

«В столице северной томится пыльный тополь…»
Поэты серебряного века могут уже утешиться: оттомились, отмучались наши тополя. Срублены, обрезаны. Пыль оседает на горожанах. Но такими темпами и им недолго мучиться. В городе странная война на уничтожение деревьев и кустов. Кусты выламываются, у деревцев отламываются макушки, сдирается кора сверху донизу, на корни скидывается строительный мусор.
Во дворе только посадишь деревце, обвяжешь, огородишь колышками – некто заботливый тут же деревце выломает. Я уже отчаялась. Деревья пережили блокаду – но никак не выдержат свободы нравов.
Полагаю, этому городу уже не выстоять. Народ, который мог бы именоваться ленинградцами, или питерцами хотя бы, почти вымер. Так, некое пёстрое население без всякой мысли о будущем. Народец на временном поселении.

Вчера иду по улице вечером: не то свет, не то сумерки, всё серое – и дома и небо, пыль вихрится по асфальту, грязные машины текут серым потоком с обеих сторон бульварчика; на бульварчике под хилым деревцем с обломанными ветками стоят детишки лет шестнадцати, обнялись и целуются. Сами хиленькие, бледные, одеты бедно, росту от силы метр шестьдесят. Как же всесильна весна даже в этих блёклых созданиях серого города, что у них хватает сил на любовь.

Такой впечатанный образ сегодняшнего Санкт-Петербурга – эти обнявшиеся дети подземелья под сломанным деревцем, такие же, как и оно - обреченные на слом.
Subscribe

  • Так, освежить в памяти

    С Серёгой я познакомилась, когда мне было 27 лет, на работе. Серёге было, соответственно, 22 года. В нашем банке он был завхозом: правильным,…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…

  • Что ж меня так крючит...

    Сидим с Максом, пьём чай. Макс задумчиво смотрит в небо за окном и говорит: "Что-то там Ксюша сейчас делает..." Я ж умиляться должна, по идее. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment