4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Что интереснее секса и денег?

Вчера вечером невозможно было оторваться от телевизора: канал «Культура» зажигал.

Сначала я включила послушать лекцию Голицина на тему «Ценные бумаги и социально-экономические реформы в России». Получилась интересная лекция, но особенно запала информация о том, что пакостливые российские революционеры распространяли листовки, убеждающие граждан немедленно обменивать бумагу на живое золото, чем справедливо рассчитывали расшатать и свалить царское правительство. И я тут же вспомнила недавние заявления «экономистов» о переходе на расчеты в золоте, и в частности топ-пост Стерлигова. Ха-ха, хотя и не смешно, а злость берёт.

Потом «Апокриф» о «Божественной комедии» Данте. Как всегда, пакетик семечек на полчаса погрызки и некомпетентные высказывания ведущего и некоторых популярных гостей. И с таким характерным смешком превосходства – неприятно, но всё равно интересно, потому что будит желание обновить знания. Я с детства люблю эту книгу, хотя только вчера задумалась о том, что не знаю, за что люблю. Может быть, за математическую, уверенную чёткость классификаций этических вопросов? За законченность, элегантную простоту, глобальность в какой-то домашней интерпретации? И потом – вот каким надо было воображением обладать, чтоб такую чёткую картинку выдумать, да ещё и без «воды»? Классическое фэнтези от средневекового алхимика. Я даже сняла с полки книжку и начала читать – но вы же понимаете, что через пол-часа заснула. Не тот возраст, не те силы. Вот в 17 лет читать такие книжки – истинное наслаждение, а если завтра на работу и уже всё равно и всё бессмысленно…. Если уже знаешь, что на каждом отдельном человеке всё начинается и всё на нем же и заканчивается… Да, итоги жизни неутешительны.


Потом передача о семье Фазиля Искандера. У него такая милая жена, оказывается. И я неоднократно сталкивалась с тем, что люди не знают его книг! Зато каждый видел десяток фильмов по его книгам, хотя и не догадывается об этом. А ведь чтение «Сандро из Чегема» - это праздник, это роскошный подарок на всю жизнь, который мы можем себе подарить, только лишь прочитав книгу. А кое-кто путает Искандера с Думбадзе уверяя, что именно первый написал «Я, бабушка, Илико и Илларион»! И такие есть, честное слово. Даже как-то неудобно их разубеждать, потому что образованные люди вполне. Фазиль Искандер – великолепный, сочный от земли русский писатель. А наполовину перс, и вырос в Абхазии. Если кто не читал – немедленно читайте! Это же зияющий провал в вашем образовании, заполняйте немедленно! Столько радости, юмора, воздуха, трагичности и красоты в его книгах. Ну, как же.

А потом передача о Пушкине, т.е. о его фанате Отто-Онегине. Я о нем раньше ничего не знала, кстати. Интересно. Меня задела сцена, где описывалось, как Пушкин читал свои стихи. О, да, шпага в ножнах – так и должен был. «Пушкин – единственный настоящий Поэт!» Я тоже так думаю. В юности я так много о нем читала, так много вызубрила стихов, так мне интересен этот мир, пушкинский мир. Он идеален, он совершенно-человечен, это – абсолют. Только Библия интереснее и насыщеннее, а из других человеческих творений пушкинское наследие – самое совершенное. Ведь в поздних пушкинских стихах каждое словечко имеет смысл, каждое попадает в цель, каждое – слепок с твоей собственной души. Каждая строчка такая живая, что кажется, она блестит глазами, срывается страстной речью, катится невольными слезами.
И так обыденно, так логично, что человек, убивший Пушкина, был столь обласкан жизнью, успешен и доволен. Награждён прижизненно.

Еле досмотрела, так уже спать хотелось. Зато успела вышить целую большую розу на очередном переднике.

И ещё я подумала: вот откуда люди берут время и силы на бизнес и секс? Ведь вокруг столько много гораздо более интересных и осмысленных вещей, которыми так приятно забить голову! А деньги и секс – самые мелкие и неинтересные вещи на свете. Ну, не то, чтоб мелкие… А вот даже по-другому не скажешь грешным делом: низшие чакры, честное слово.

Именно поэтому дочь и зовёт меня тупой, ограниченной и ничего не способной понять.
Tags: пребывая в восхищении
Subscribe

  • Спасатели

    У нас в Питере разыгрались морозы на той неделе. Всего минус 24, но влажность - как в пещере. Брррр... Возвращались мы с Максом поздно с работы, в…

  • Новости прививочной кампании

    Наша бабушка привилась, наконец. Одновременно она лечила зубы. Поэтому не заметила ухудшения состояния на фоне общей суматохи и наркозов. У…

  • Виктория Боня совершенно права насчет ВОЗ и Гейтса

    Отечественные вакцины никогда не приносили вреда здоровью детей, аллергии не в счёт. Но вот фонд Растроповича и Вишневской с 2001 года завозил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Спасатели

    У нас в Питере разыгрались морозы на той неделе. Всего минус 24, но влажность - как в пещере. Брррр... Возвращались мы с Максом поздно с работы, в…

  • Новости прививочной кампании

    Наша бабушка привилась, наконец. Одновременно она лечила зубы. Поэтому не заметила ухудшения состояния на фоне общей суматохи и наркозов. У…

  • Виктория Боня совершенно права насчет ВОЗ и Гейтса

    Отечественные вакцины никогда не приносили вреда здоровью детей, аллергии не в счёт. Но вот фонд Растроповича и Вишневской с 2001 года завозил в…