4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Война

Когда я была девчонкой, то очень любила фильмы о войне. Они казались мне настоящими, оживляли чувственную связь с давно умершей родней и, казалось, соединяли меня с ними в воображении. Я чувствовала прилив отваги. И всегда радостно звала бабулю посмотреть кино вместе со мной, а она отказывалась, что было мне непонятно и даже обидно: «Ну, бабуль, там же про твою молодость, там старые любимые актёры, там всё, что ты знаешь, но чего сейчас уже нет!» А бабуля, плача, мне объясняла: «Понимаешь ли ты, что мне очень больно смотреть фильмы о войне? Не могу я, сил у меня нет на это, это же так всё тяжело прожито, так тяжело...» - и прижимала сжатые кулаки к груди.

Я не очень её понимала. Но вот после того, как пережила какие-то потери, немного повзрослела, а может, включилась и генетическая память – я тоже не могу смотреть фильмы о войне. Больше того – я даже думать о них не могу, мне так больно, будто в душе железная крупная тёрка двигается.

А отвоевавший 6 лет (с самой финской) и дошедший до Берлина дед Василий вообще о войне никогда не говорил, ни слова. Только в общем разговоре вставлял реплику, или одёргивал кого-то, или поправлял – и не больше. Рассказывал что-то только жене. И до самого 1964 года ему снились кошмары, и он кричал во сне от ужаса. И говорил, что были такие часы на войне, когда человек червем ввинчивался в землю, желая уйти в неё насквозь, и каждая секунда казалась невыносимым столетием. Примерно так христиане описывают ад.

Потому что всё же война – это отдельная жизнь за закрытыми дверями памяти. Неприменима, несливаема с мирной жизнью, в другом измерении проходит. Иная жизнь, о которой никак невозможно судить, в ней не пожив.

Чем неискушеннее душа, тем легче ей думается о войне, свысока, пренебрежительно, или наоборот, с героической восторженностью. А это, скорее всего, такая очень тяжкая, горькая и жестокая работа в аду, которой нельзя избежать.
Tags: про семью
Subscribe

  • Ну, всё...

    Моя тридцатилетняя дочь завела себе котёнка. Я, конечно, узнала от третьих лиц. Красивый котёнок, бенгальский. Варианта два: либо в течение года у…

  • Концерт состоялся

    Такого позора давненько не удавалось переживать. Перед концертом Максим наряжался, душился, делал прическу... волновался, короче.…

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments