Главное в семейной атмосфере – это любовь, человек должен чувствовать и знать, что его дома любят, что ему будут рады, что придя домой, он встретит не упрек, а радость. Когда мы поженились и у нас не было еще детей, для меня весь мир был – папочка. Я так его любила, и он, конечно, всегда спешил домой.»
Если б женщины чаще так думали и так поступали! Ведь в 9 случаях из 10 женщины орут на мужей при детях, в результате дети считают, что отец – козёл, мать – истеричка, а он сам по себе и «улетел бы отсюдова» хоть на фиг, хоть в Париж. А в нормальной семье нет денег на еду – и отца не пилят, что он, негодяй, не заработал – а наоборот, жалеют и прикармливают. Что совершенно разумно, потому что, лупя себя по башке, не добиться избавления от головной боли.
А ведь кому нужна эта наша бабья бытовая усталая правда трудной жизни? Да и не такая уж правда, а больше необходимость сорвать на ком-то злость отчаяния. А отчаяние, видимо, от несоответствия ожиданий. А ожидания, видимо, уж очень сказочные. И чем больше втолковывать женщинам, что они достойны лучшего – тем меньше счастья будет и у этих бедных доверчивых женщин, и у их семей.
Лучшего – в чем? В материальном? В отдыхе? В чем-то, чему позавидует прохожий, соседка, одноклассница? Всё моё лучшее исходит из моего нутра, и уж как я ему доверюсь и не предам – так и буду жить.
Но как вот набраться силы духа, чтоб доверять своему внутреннему счастью, не соблазниться, не потеряться, не ослабеть?
Вот крёстный мой справедливо говорит, что если б его отец не был праведником, не вытерпел бы своего страшного креста до конца – то не было бы и крёстному успешной жизни.
Вот, например, у Федора Шаляпина, бедняка, голоштанника по рождению: отец пил и мать бил страшно, до полусмерти, а мать молчала и сына успокаивала, что, мол, ничего, это надо потерпеть, пожалеть и понять, это жизнь. По миру с сумой, несчастная, ходила, побиралась, умерла от голода и усталости – но проклятий и попрёков от неё сын не слыхал. Не потому ли и сыну судьба улыбнулась?
Я тут начинаю плакать и думаю: какое это счастье, когда есть у тебя дома авторитеты не ошельмованные, когда родители друг друга не позорят. Да пусть они бедные! Но не ставят этого в вину. Пусть не красивые! Но не упрекают в этом. Пусть не умелые! Но не стыдят. Пусть хоть малограмотные! Но друг ко дружке ласковые.
Какое счастье, что все личные человечьи недостатки в семье не то, что прощают – а не видят вины. Вот тебе семья, а значит, любовь, а значит – не в чем упрекать.
И я думаю, что уж лучше приукрасить чьи-то достоинства, чем высветить недостатки.