4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

полезные рецепты от Леонардо да Винчи

Натолкнулась в "Старой книге" на труды Леонардо да Винчи - конечно, с интересом прочитала. Как всегда, удивлялась. Главное: что при жизни его считали сиволапым неучем, на что он отвечал, что почетнее писать книги самому, чем читать чужие, а книжники ничего из себя родить не могут, а могут только принимать чужое - и что же в этом почётного?
Обнаружила в его поучительных баснях массу сказочных легенд и романтических выдумок, которые он считал правдой - но, вместе с тем, и множество очень грубых, жестоких и точных практических житейских выводов.

Если сравнить писания Леонардо с тем же Бенвенуто Челлини - разница колоссальная, как между пещерным человеком и Сергеем Зверевым. Видимо, да Винчи и впрямь был крепким мужиком с исключительно цепким и пытливым умом, самородок, вроде Ломоносова.

Не могу не порадовать друзей химическим рецептом от великого Леонардо, поразившим меня необычайно. Восхитительны и прелестны нравы итальянского возрождения! Художник Джоконды был славный человек.....

" Если хочешь сделать зловоние

Возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, если же у тебя нет, капусту и свеклу и вместе положи в стеклянную банку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, так, чтобы она разбилась.
Хорошо также взять угрей и мочу и дать им гнить так, как указало выше.
Также раки одни, закупоренные в банке и положенные в навоз. И разбей, где хочешь."
Tags: литература
Subscribe

  • 18.05.21

    Сегодня в честь экзамена Макс в школу не пошел. В музыкальной школе дали справку, что там он нужен больше, чем в общеобразовательной. А я утром…

  • День за днём

    В субботу у Макса была годовая контрольная по сольфеджио, он уверяет, что получил пять, но с учителем я ещё не разговаривала. Но вечером пошла на…

  • День второй

    Думала, что вчера немного успокоила ребенка. Но сегодня по дороге на работу обнаружила, что из кошелька пропало 6 тыс. руб. Стала звонить, орать. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments