4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

полезные рецепты от Леонардо да Винчи

Натолкнулась в "Старой книге" на труды Леонардо да Винчи - конечно, с интересом прочитала. Как всегда, удивлялась. Главное: что при жизни его считали сиволапым неучем, на что он отвечал, что почетнее писать книги самому, чем читать чужие, а книжники ничего из себя родить не могут, а могут только принимать чужое - и что же в этом почётного?
Обнаружила в его поучительных баснях массу сказочных легенд и романтических выдумок, которые он считал правдой - но, вместе с тем, и множество очень грубых, жестоких и точных практических житейских выводов.

Если сравнить писания Леонардо с тем же Бенвенуто Челлини - разница колоссальная, как между пещерным человеком и Сергеем Зверевым. Видимо, да Винчи и впрямь был крепким мужиком с исключительно цепким и пытливым умом, самородок, вроде Ломоносова.

Не могу не порадовать друзей химическим рецептом от великого Леонардо, поразившим меня необычайно. Восхитительны и прелестны нравы итальянского возрождения! Художник Джоконды был славный человек.....

" Если хочешь сделать зловоние

Возьми человеческий кал и мочу, вонючую лебеду, если же у тебя нет, капусту и свеклу и вместе положи в стеклянную банку, хорошо закупоренную, и в течение месяца держи под навозом, затем брось, где хочешь произвести зловоние, так, чтобы она разбилась.
Хорошо также взять угрей и мочу и дать им гнить так, как указало выше.
Также раки одни, закупоренные в банке и положенные в навоз. И разбей, где хочешь."
Tags: литература
Subscribe

  • Надо бы написать...

    Много говорили о том, что война всё спишет, что "у кого не было своего капитана"... Но это неправда. Ничего никому война не списала, и редко кто был…

  • Стены

    Начну думать о своей жизни - не вижу в ней никаких проблем. Ну, всё хорошо, все по желанию, нет никакой необходимости искать помощи. Всё умею, всё…

  • Конец света

    Я часто вспоминаю слова директора детского дома, из которого я забирала Макса. Он тогда твердо мне завил, что я зря выбрасываю свою жизнь на помойку,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments