Короче, я без него – как без одного из органов чувств.
Тут недавно я решила отметить вкусным ужином какой-то семейно-религиозный праздник. Напокупала еды, наготовила пиццы и сластей.
Счастливая такая, собрала на стол, покушали мы с дочкой, но чего-то как-то не хватает… Подумала: пива, наверное, после пиццы хочется.
А в магазин, который прямо во дворе, идти не хочется. Но охота пуще неволи: дочка отказалась меня сопровождать, а собака – согласилась с радостью, и мы пошли за пивом. Привязала я собачку у входа, купила бутылку пива, а на кассе конфликт: у старушки кто-то свистнул оплаченную бутылку минералки. Ну, я включилась, нашла невольного похитителя, все счастливы. Прихожу домой, выпили мы с дочкой по стакану вкусного пива, я помыла посуду и стала готовить фаршированные перцы. Приготовила, потом кухню вымыла, сняла передник с косынкой и пошла отдохнуть в маленькую комнатку задумчивости. Сижу, думаю, как же удачно вечер сложился.
Тут в голове у меня происходит неясное шевеление страшной мысли, волосы по всему телу встают дыбом, я сваливаюсь с насеста в коридор, натягивая штаны, уже стоя на четвереньках (пардон, из песни слов не выкинешь) и дико ору: «Макс!!! Дуня, где Макс!!!»
Ребёнок вылетает в коридор и начинает ругаться, что я совсем обалдела и вечно у меня схватки, а Макс, как всегда, спит в углу за диваном… ой, не спит…
Я ЗАБЫЛА ЕГО В МАГАЗИНЕ ТРИ ЧАСА НАЗАД!!!!!
Прямо в халате и тапках я несусь вон из дому, следом в спортивных трусах и майке-алкоголичке несётся дочка. Накрапывает мелкий осенний дождичек, до закрытия магазина минут десять…Надежды почти нет, я бегу, теряя тапочки, и мой мозг разрывается от недоумения: да неужто я так смогла???
Врываюсь в магазин. Бросаюсь с воплем в уголок – и вижу несчастную собачку на месте! Пёсик взрывается визгом, я хватаю его, целую, вокруг писк и вопли, охранник-кавказец ржёт: «О, а мы уж волнуемся, как такую собачку оставили! А он к себе подходить не даёт, рычит и кусается!»
Я бегу обратно домой, пунцовая от адреналина, пёс прижимается ко мне всем тельцем, прилип от ужаса.
Дочка сказала: «Вот, теперь я о тебе вообще ни одного доброго слова не скажу! Ты забыла в магазине свою любимую собаку! Почти ребёнка! Стыд и позор!»
А вот её Андрюша был, как всегда, добр и справедлив. Он сказал: «Ничего страшного, так бывает!» И рассказал свою историю.
Был у него спаниель, любимец их многодетной семьи. Младший и лучший из детей, как говорили родители. Как-то родители пошли с ним в магазин, привязали у входа, купили всё необходимое – и спокойно пошли домой. Дома приготовили ужин, покушали, сыто отвалились на стулья и вдруг подумали: а что это пес вкусненького не канючит? И тут вспомнили, что забыли беднягу. Рванули за ним, подбегают к магазину и видят (а дело было зимой): сидит несчастный покинутый пёсик, понуро повесив голову, не шевелится, замерзает, покрыт снегом на вершок, как ледяной столбик… Схватили его, отряхнули, отогрели – но спаниель не сразу поверил, что его забыли случайно, обиделся.
Несказанно меня эта история утешила, конечно.
Но я теперь собаку в магазин не беру.
И, возвращаясь домой с прогулки, проверяю, холодея от страха, тут ли собачка. Ну, а что. Он такой крошечный, вечно ходит у ноги, как привязанный, а теперь стал старый, иногда задумывается и стоит молча на месте – а я ухожу по привычке.
Вот так лучше: когда и бабуля, и старый пёсик надёжно защищены дома за решеткой :)