4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Баня

 Обнаружила, что дочка таскает в сумочке 1-й том Стендаля – «Пармский монастырь». Затрепала тканевую обложку до невозможности. Сомневаюсь, что она её читает, потому что девочка она мало читающая,  -  скорее всего, выпендривается. Но вот имеется такой факт.  И всё равно я обрадовалась, вспомнила молодость, открыла наобум книжку и уткнулась в монолог дамы (не точная цитата, но почти):  «Сейчас, когда мне уже 38 лет и я нахожусь на пороге старости, может быть, и смерти… Мне неприятно даже и думать о любви, тем более говорить.» Посмеялась, да.  Скажите мне ещё, что это «совковые установки»! Нет, это нас так воспитала классическая  французская, в частности, литература!

Но правда в этом есть, действительно. Какая уж тут любовь, когда организм так неотвратимо изменился. И ладно, гормоны, а как изменился запах! И хоть ты каждый день в душе оттирайся, поливайся духами и дезодорантами, не пей-не кури-не кушай мяса – всё равно не справиться. У меня тут наследственный пунктик, я очень переживаю, чтобы от меня, не дай Бог, не пошел дурной запах. А так как я физически работаю каждый день и бегаю взмыленная, как лошадь, то уж тут приходится расстараться.
Поэтому я два раза в неделю хожу в муниципальную баню для бедных: в среду после работы и в субботу после генеральной уборки. По деньгам выходит  60 рублей в неделю. Но баня очень хорошая, хоть и не нарядная.

 <lj-cut text="Read more">
 
Это традиционный культ и многолетняя привычка.  Хожу я со своим корытом, лыковой мочалкой, самолично связанным в бобровый хвост дубово-можжевеловым веником, куском дегтярного мыла, пакетиком  дорогого сваренного кофе из начальничьей кофеварки и термосом с травяным чаем. В чай пихаю всякое, перебивая противный вкус щепоткой каркадэ. Ну, конечно, два больших вафельных полотенца, тапки и махровую варежку.  (Только вафельные полотенца московского производства – махровые я признаю только в качестве пляжно-саунной подстилки.) Упаковку валидола на всякий пожарный случай и станок для бритья J

Главное, чему научили меня бабушки – в бане надо мыться очень быстро, тщательно соблюдать гигиену, не таращиться по сторонам, быть очень вежливой и натереть до пунцовости три старушечьи спины.  Поэтому никогда мытьё у меня  не длится более часа, ну, ещё 20 минут на сушку.

У меня есть в бане любимое угловое  местечко, где меня не особо видно, а скамья и душ рядышком. Скачиваю скамью горячей водой, стелю клеенку, замачиваю в корыте веник. Слегка обмываюсь под душем, настраиваюсь. Иду в парилку, которая в моей любимой бане всегда в тонусе, и хорошенько парюсь.  Потом сразу мою голову, намыливаюсь дегтярным мылом и снимаю с себя семь шкур распаренной, душистой лыковой мочалкой.  Окачиваюсь в душе прохладной водичкой и бегу попить чайку. В этот момент выглядываю, кому бы потереть спинку и навязываюсь в банщицы. Сняв таким нехитрым образом с души пять грехов, опять иду попариться от души, по максимуму, как только смогу. Скачиваю веничек, вешаю на петельку стекать. После второй парилки опять мою голову, смываюсь в душе одной водой и натираюсь кофе – очень бодрит.  Сижу, не тороплюсь, пропитываюсь. Потом тщательно скачиваюсь в душе сама, скачиваю пол от кофе и лениво, пустой  распаренной мочалкой промываюсь  душистой и почти черной водой из-под можжевелово-дубового веника.  Снимаю с душа рассеиватель, включаю холодную воду и сую под ледяную струю ноги, медленно охлаждаясь от пальцев ног до бедра – да, изворачиваюсь и исхитряюсь. Три раза с молитвой бросаю холодной водой в лицо (не знаю, отчего, но так бабуля подучила), заворачиваюсь в приготовленное полотенчико – и на выход. Пью чай, прихожу в себя, расчесываюсь, вытираюсь, одеваюсь, повязываю  ситцевый платочек и, пожелав оставшимся лёгкого пара, иду домой.  Морда розовая, счастливая, корыто с мокрым веником под мышкой – иду по людной улице, являя миру свою русскую породу.

Приезжаю домой, разбираю сумки, мою таз, вешаю веник, бросаю вещи в стирку, сажусь пить чай. Потом, если это суббота, делаю маникюр-педикюр. Это у меня строго. Ступни и пальчики у меня превосходной формы, но кожа грубовата, приходится часто обрабатывать. Сначала делаю педикюр, потом ставлю ножки в тазик с морской солью, йодом, эвкалиптом и мятой – и пока ножки питаются, делаю маникюр.  Потом вытираюсь и крашу все 20 ногтей лаком, преимущественно чисто красным. Ещё черный с красными блёстками люблю, он очень аккуратно выглядит. Перламутр я снобистски не уважаю, хотя иногда заробевшая душа просит и перламутрика.  Пока лак сохнет, я сижу в интернете – только так можно убить два часа на сушку. Крем для лица и тела после такой  спа-баньки не требуется – кожа увлажнённая, бархатная, так бы себя и гладил по попке, как младенчика.

Если успеваю – иду на вечернюю службу, исповедаюсь, дальше всё, что положено – и представляете, какой чистой и счастливой ложусь спать?

Дочь мои гигиенические обычаи очень не уважает, в баню со мной категорически не ходит и презрительно хмыкает, глядя на мой ситцевый платок, повязанный акулькой. Но ничего, ей тоже когда-нибудь будет 40 лет и тогда она вспомнит, что и как надо делать, чтобы не благоухать старой  крестьянской лошадью.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Опять 25

    Я тихо и счастливо доверила уроки Серёге, а сама занималась с Максом только музыкой и языками. Нас накрыла лавина двоек. Кошмар какой-то. "Нет Д\З!"…

  • (no subject)

    Дело в школе завертелось. Сегодня мне позвонил директор школы и поклялся, что никакой характеристики на Максима никогда не подписывал, в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Опять 25

    Я тихо и счастливо доверила уроки Серёге, а сама занималась с Максом только музыкой и языками. Нас накрыла лавина двоек. Кошмар какой-то. "Нет Д\З!"…

  • (no subject)

    Дело в школе завертелось. Сегодня мне позвонил директор школы и поклялся, что никакой характеристики на Максима никогда не подписывал, в первый раз…