4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Как я нашла себе на задницу приключений

У меня произошло большое важное событие в жизни.

На ноябрьские я съездила в Дивеево.

Давно хотела, хоть и немного стыдилась такого желания, потому что верю, что паломничество-  не очень хорошее дело, молитва же не знает расстояний, так ни к чему и ехать куда-то, ведь Бог всегда рядом. Но поехала – как мы едем навестить любимого деда - чтобы отдать и получить любовь.

До последней минуты не верила, что я это делаю взаправду. Будто не я, а кто-то другой за меня билеты покупал, собирал рюкзак. Прямо с работы, 3-го числа, бегом на казанский поезд, плюхнулась на верхнюю боковую полку и заснула – ведь это райская мечта, выспаться 15 часов кряду.

Проснулась ночью от того, что мне очень плохо, что я умираю. Голова невыносимо кружится, пот ручьями и ужас в сердце. «Да, - думаю, - вот дура-то, вписалась…»

Но это было хорошо, я стала неспособна к резким поступкам. Как говорится, промыслительно…<lj-cut text="Read more">

Ничего ожидаемого не нашла я. Нашла совсем другое: соблазн, искушение, отчаяние, тревогу за будущее, новые мысли, новое физическое состояние слабости и сиюминутности своего существования. Но и радость, и несколько часов покоя. Очень большой внутренний труд я понесла за эти пять дней – и до сих пор обрабатываю, переживаю. Для наглядности скажу, что за эти пять дней я похудела на 6 кило, сел голос, я потеряла способность к резким движениям. Мне это и надо было, я как раз за три дня до того на исповеди сокрушалась, что очень резка, гневлива и отчаянна.

К слову – не могу понять неверующих людей. Постоянно сталкиваюсь с совершенно явной силой, присутствием Бога и бесов, воспитательной работой по отношению ко мне – ну, не я ж такая странная, думаю, всех людей Бог одинаково ведёт, очень осязаемой рукою.

Детали неинтересны, конечно. Но общих впечатлений множество.

  1. Такой заботы, предупредительности и любви от монастырских насельников я даже вообразить не могла. Мои обычные холодность и дикарство причиняли мне страдания позорного осознания  непреодолённых грехов, своего ничтожества и слабости.
  2. Русский народ остался совершенно тем же, что и 200 лет назад, изменения небольшие. Даже вполне урбанизированные в монастыре тут же становились самыми что ни на есть традиционными. Глядя в трапезной по сторонам я видела своих, родных деревенских, в тех же одёжках, с теми же бытовыми и поведенческими привычками.
  3. Страна так и осталась единой, границ народ не признал. Православный мир – существует, и его границы даже шире, чем границы СССР. Поэтому-то так на православие и ополчились – потому что это могучая объединяющая сила.
  4. Ополчились – очень мощно. Я была потрясена назойливостью, настырностью раскольников. Изображая лубочную «православность», рассказывая о чудодейственных радугах, благодати и чудесах, оказывая многочисленные услуги и ласкаясь – спешили рассказать гадости о Патриархе, о ненастоящести церквей, о пороках священства, клекотали об ИНН и электронных картах. И их много, и они связаны, постоянно перезваниваются, встречаются, знакомят доверчивых паломников со своими «Братьями и сестрами во Христе против прихода антихриста». Они постоянно кочуют про местам массового паломничества и нашептывают, и убеждают, и лгут, и путаются в лжи, и стыда не чуют…Ужас, ребята. Хорошо, что я больна была, и  то не выдержала и разоралась. Но не смогла ничего, потому что тут тактика мгновенная: я была объявлена соблазнённой игрушкой антихриста, а доказательства – моя бедность, моя неустроенность, моя болезнь. «Потому что вот мы – богаты, счастливы и здоровы, значит – угодны Богу и всё правильно делаем, а она - нет».
  5. Все люди одинаково грязны, порочны и больны перед Богом, хотя все думают, что они другие. Нет заслуг людей перед Богом, нет и добродетелей. Только потому, что Бог -  равная непреодолимая любовь ко всем, мы и ощущаем его присутствие, благодать, радость, покой или что-то ещё высокое, чистое и достойное. Теоретически я это знала давно, но знать – не значит носить в себе, как поведенческий  стандарт. Намучавшись с раскольниками, с толпами одичало толкающихся, хитрящих, агрессивных паломников (как раз пояс Богородицы туда привезли) я пришла в отчаяние. Хотела всё бросить, уехать, перейти в лютеранство, вообще стать атеисткой – смешно, но страдания были  трудновыносимые. Я шарахалась от людей и отчаянно искала какого-нибудь чудом знакомого священника, я невыносимо  нуждалась в отце.  От слабости я села около батюшки и долго плакала. Ничего не спрашивала, но как бы переложила своё отчаяние и боль на Бога, потому что явно не могла ничего сама ни придумать, ни побороть, ни забыть. И как-то так глаза у меня открылись: вот люди пихаются, подло лезут, совершенно по-язычески стремятся к святыне – и отчего-то на глазах меняются, у них льются слёзы, меняются лица от выражения агрессивной хитрожопости к печали и страданию, или покою, или ещё чему-то вполне христианскому. И я вижу, что эти наглецы – так же страдают, такие же дети, такие же слабаки, и часто сознают это сами. Я, глядя на них и судя от себя, считаю, что они негодяи и грешники – но в чем-то они лучше меня, а в чем-то я гораздо хуже. И, в конце концов, в глазах батюшки – мы равные грешники, малые дети, все изъязвлены, только от разных болезней и по разным причинам. Поэтому он раскольнику поможет купить дом, а мне нет. Мы оба больны – просто нам разное лекарство. А Богу нет разницы между людьми, потому что его любовь ровная и неизменяющаяся. Нечеловеческая.

Вот это вошло в меня. Теперь я мучусь, выпрямляя и утончая себя внутри, пытаясь выравнять в себе такие вещи, как «на всё Божья воля» и «но нужно же что-то делать». «Человек ведёт себя аморально» и «человек достоин любви и уважения». «Господи, спасибо тебе, что я лучше его» и «Господи, помилуй меня, грешнейшего паче всех человек».

Это очень трудно.

Но оцените, какая сила у святых лечить наши духовные болезни! И поток Божьего промысла – неодолимая движущая сила, и враг силён, но перед Богом и он – раб.

Увидев меня после поездки, коллеги обхохотались. Нет, ну вот вороватая и подлая управляющая в монастыре вымолила себе излечение от рака и неиссякающее неправедное богатство – а Борисовна вымолила себе пароксизмальное позиционное головокружение. Да, странный Бог у православных…

Tags: про жизнь, религия
Subscribe

  • Это была еще не жуть

    Жуть была сегодня. Хотя, конечно, предела совершенству нет. "Всё, дальше так продолжаться не может. Мало того, что ваш сын оскорбляет моего - он ещё…

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Опять 25

    Я тихо и счастливо доверила уроки Серёге, а сама занималась с Максом только музыкой и языками. Нас накрыла лавина двоек. Кошмар какой-то. "Нет Д\З!"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Это была еще не жуть

    Жуть была сегодня. Хотя, конечно, предела совершенству нет. "Всё, дальше так продолжаться не может. Мало того, что ваш сын оскорбляет моего - он ещё…

  • Жуть

    Я таких учителей, как наша студентка, даже не подозревала. Она меняет уроки и домашнее задание в электронном дневнике задним числом. А когда я…

  • Опять 25

    Я тихо и счастливо доверила уроки Серёге, а сама занималась с Максом только музыкой и языками. Нас накрыла лавина двоек. Кошмар какой-то. "Нет Д\З!"…