4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Чистые пруды

Оригинал взят у el_murid в Чистые пруды
Вчера, судя по сообщениям, несколько тысяч человек попытались высказать свое несогласие с итогами выборов. Было задержано, как сообщили правоохранительные органы, около 300 человек. Среди них - Навальный, Яшин, среди собравшихся заметили химкинскую Жанну дАрк Чирикову... Интересно, но параллельно с этим небезызвестный сенатор Маккейн обратился в твиттере к Путину с угрозой в его адрес и напоминанием об Арабской весне.

Я полагаю, что люди в любой стране имеют право высказывать свое мнение - в том числе и выходом на улицу. Но нюанс заключается в том, что в претензии населения к властям не имеет права вмешиваться никто со стороны. И поэтому люди, которые, скажем так, слегка запятнали себя общением с заказчиками из-за речки, не имеют морального права вытаскивать на свои сомнительные с этой точки зрения мероприятия других.

Вообще, имея опыт в проведении и организации массовых мероприятий на воздухе, могу сказать, что существует ряд весьма жестких условий, которые должны выдвигаться к организаторам таких мероприятий. И если эти условия не соблюдаются - то на эти мероприятия лучше всего просто не ходить. Какие бы там приятные уху и глазу лозунги не выдвигались.

Первое условие - оно же главное. Безопасность. Стихийно или заранее организовано - но в любой толпе должны быть дружинники. Охранники. Отсекающие пьяных, провокаторов, чужих и сомнительных людей. Если потребуется - то и сдающие их на руки полиции. Если вы приходите на мероприятие - и там таковых нет - можете смело разворачиваться и уходить. Это означает, что организаторы либо лохи, либо сознательно намерены подставить людей под дубинки.

Второе условие - это наличие банальных удобств и средств спасения. Любая демонстрация и митинг, которые за два часа загадят окружающие подъезды и скверы мочой, мусором и прочими отходами, вызовет у живущих рядом классовую и вполне справедливую ненависть. Любая толпа - это источник повышенной опасности, и поэтому ситуация с травмами, сердечными приступами и прочими неприятностями всегда вероятна. Уже поэтому организаторы обязаны обеспокоиться либо официальной медициной, либо хотя бы среди своих сторонников найти пару-тройку врачей, снабдив их минимальным набором средств спасения.

Третье условие - контакты с властями и правоохранителями. Даже если ты выступаешь против власти, ты обязан делать всё, чтобы любое мероприятие проходило без жертв - и здесь без договоренностей - хотя бы телефонных - обойтись невозможно.

Поэтому любой бунт, митинг или демонстрация - если, конечно, их целью не является безусловное кровопролитие - это выполнение этих трёх непреложных условий. Те, кто зовут на митинг, но не обеспечивают их выполнение - провокаторы. Лозунги значения не имеют.

Именно поэтому борьба за власть - даже уличная борьба - это всегда соревнование оргструктур. Если протестующие сумеют создать даже на коленке оргструктуру, которая обеспечит выражение их требований - власть будет вынуждена к ним прислушиваться. Если нет - то все предсказуемо закончится вакханалией, и любая власть будет обязана её прекращать - причём любой ценой. И будет вправе.

Причем это касается как заранее спланированных, так и стихийных акций - всегда в любой толпе очень быстро появляются лидеры - и если эти лидеры дружат с головой, они непроизвольно начинают выполнять эти условия. Если, конечно, у них нет другой установки.

Вот, собственно, что можно сказать про вчерашнее выступление. Я почитал и посмотрел видео. И мне кажется, что была обычная провокация. Так дела не делают. Так делают пиар. А люди, которых использовали в качестве массовки - они, конечно, считали иначе. Но массовке никогда не рассказывают сюжет - она его увидит уже в кинотеатре.
Tags: когда сдают нервы
Subscribe

  • Смешной француз

    Максим так увлёкся французским, так старательно отрабатывает произношение, что тут на уроке сольфеджио очень красиво сграссировал ответ "ре мажор".…

  • Страсти по успеху

    Сейчас мы с Максимом смотрели "Голос. Дети", потому что там выступал его приятель из танцевального коллектива. О, Максим так переживал, болел,…

  • Хороший геймдев

    В первое время я многому удивлялась в жизни моих мальчиков из Game Development. Ну, они ходят на работе в рваных тапочках и невероятно дырявых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments