4250 (4250) wrote,
4250
4250

Category:

Чистые пруды

Оригинал взят у el_murid в Чистые пруды
Вчера, судя по сообщениям, несколько тысяч человек попытались высказать свое несогласие с итогами выборов. Было задержано, как сообщили правоохранительные органы, около 300 человек. Среди них - Навальный, Яшин, среди собравшихся заметили химкинскую Жанну дАрк Чирикову... Интересно, но параллельно с этим небезызвестный сенатор Маккейн обратился в твиттере к Путину с угрозой в его адрес и напоминанием об Арабской весне.

Я полагаю, что люди в любой стране имеют право высказывать свое мнение - в том числе и выходом на улицу. Но нюанс заключается в том, что в претензии населения к властям не имеет права вмешиваться никто со стороны. И поэтому люди, которые, скажем так, слегка запятнали себя общением с заказчиками из-за речки, не имеют морального права вытаскивать на свои сомнительные с этой точки зрения мероприятия других.

Вообще, имея опыт в проведении и организации массовых мероприятий на воздухе, могу сказать, что существует ряд весьма жестких условий, которые должны выдвигаться к организаторам таких мероприятий. И если эти условия не соблюдаются - то на эти мероприятия лучше всего просто не ходить. Какие бы там приятные уху и глазу лозунги не выдвигались.

Первое условие - оно же главное. Безопасность. Стихийно или заранее организовано - но в любой толпе должны быть дружинники. Охранники. Отсекающие пьяных, провокаторов, чужих и сомнительных людей. Если потребуется - то и сдающие их на руки полиции. Если вы приходите на мероприятие - и там таковых нет - можете смело разворачиваться и уходить. Это означает, что организаторы либо лохи, либо сознательно намерены подставить людей под дубинки.

Второе условие - это наличие банальных удобств и средств спасения. Любая демонстрация и митинг, которые за два часа загадят окружающие подъезды и скверы мочой, мусором и прочими отходами, вызовет у живущих рядом классовую и вполне справедливую ненависть. Любая толпа - это источник повышенной опасности, и поэтому ситуация с травмами, сердечными приступами и прочими неприятностями всегда вероятна. Уже поэтому организаторы обязаны обеспокоиться либо официальной медициной, либо хотя бы среди своих сторонников найти пару-тройку врачей, снабдив их минимальным набором средств спасения.

Третье условие - контакты с властями и правоохранителями. Даже если ты выступаешь против власти, ты обязан делать всё, чтобы любое мероприятие проходило без жертв - и здесь без договоренностей - хотя бы телефонных - обойтись невозможно.

Поэтому любой бунт, митинг или демонстрация - если, конечно, их целью не является безусловное кровопролитие - это выполнение этих трёх непреложных условий. Те, кто зовут на митинг, но не обеспечивают их выполнение - провокаторы. Лозунги значения не имеют.

Именно поэтому борьба за власть - даже уличная борьба - это всегда соревнование оргструктур. Если протестующие сумеют создать даже на коленке оргструктуру, которая обеспечит выражение их требований - власть будет вынуждена к ним прислушиваться. Если нет - то все предсказуемо закончится вакханалией, и любая власть будет обязана её прекращать - причём любой ценой. И будет вправе.

Причем это касается как заранее спланированных, так и стихийных акций - всегда в любой толпе очень быстро появляются лидеры - и если эти лидеры дружат с головой, они непроизвольно начинают выполнять эти условия. Если, конечно, у них нет другой установки.

Вот, собственно, что можно сказать про вчерашнее выступление. Я почитал и посмотрел видео. И мне кажется, что была обычная провокация. Так дела не делают. Так делают пиар. А люди, которых использовали в качестве массовки - они, конечно, считали иначе. Но массовке никогда не рассказывают сюжет - она его увидит уже в кинотеатре.
Tags: когда сдают нервы
Subscribe

  • Шутки шутками

    А я начала присматривать себе новую машинку. Старой ещё полтора года, а у меня уже шило в попе. Заработала случайно на крипте - и давай выдумывать.…

  • (no subject)

    Я тут думаю: как это британская королевская семья так тонко настраивается и стелит соломку с безмятежностью камня? Ну, про Диану можно не говорить:…

  • Для настроения

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments