4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Самая жалкая история, после которой я уже не возила.

Я с трудом пришла в себя после грязной истории, но в апреле опять решилась выехать на ночную бомбёжку. Ну, там, по мелочевке, ничего запоминающегося, но как-то в полночь на Крыленко подсадила я старичка. Старичок такой колоритный, копия Вилли Токарева, так же одет в белый костюм, так же говорит с нечеловеческим местечковым акцентом, вставляя исковерканные английские слова. Нарядил ехать в центр, и начал рассказывать, что он давно живёт на Брайтоне, овдовел, приехал навестить дочку, но вот поругался и едет развеяться.
Покатавшись по центру, он попросил меня обменять ему на рубли тысячу долларов одной бумажкой. А я этого не делаю, потому что глаз у меня в этом деле не алмаз, и я уже попадалась на фальшивках – ну его, в баню – и отвезла его в круглосуточный обменник на Лиговке. Он там пошарился, потом потребовал поехать снять уличную проститутку поприличнее и поколоритнее (да, вот такие мерки бывают, уличную да поприличнее), ну, такая точка как раз рядом была, на староневском на троллейбусной остановке, там забавные девчонки стояли в то время по ночам.
Подъехали, оглядели, старикашка вышел поторговаться, вернулся недовольный, что ему, мол, не понравились шкуродёрские условия. Потребовал найти попроще. Ну, тогда уж на Ириновский, там даже во время общегородского шмона можно найти искомое. Девчонка там была только одна, синяя и страшная, и тоже старикашка не сговорился. Сел в машину, вздохнул, сделал умильную гримаску и попросил меня за сто баксов сделать ему минет: «Я старенький, мне больше ничего и не надо, мне будет приятно, а тебе хороший заработок за сущую ерунду». Я посмеялась и сказала, что устала и домой мне пора, ведь завтра с утра на работу. Старикашка горестно вздохнул и велел везти его обратно домой, на Крыленко. По дороге он демонстративно вздыхал и жаловался на несправедливость судьбы.

По приезде он долго молчал, не выходя из машины, а потом единым духом признался, что денег у него нет ни копейки. Что на самом деле он нищий одинокий пенсионер, но играется в американского дедушку для поддержания тонуса. Он отчаянно расплакался, пообещал вынести мне последние остатки пенсии, а в залог оставил паспорт и сберкнижку «Пенсионный Плюс» с остатком в 3 рубля 47 коп. Ушел, а я отъехала к проспекту, на всякий случай. Смотрю – бежит, шаркая, мой пенсионер, в руках у него электрический белый пластмассовый чайник, шнур волочится, вода расплёскивается, кричит: «Вот, вместо денег возьми, он новый!» Я его ждать не стала, выбросила паспорт со сберкнижкой на асфальт и уехала. Дед ещё метров десять бежал за мной и махал чайником.

Мне стало так жалко его, и вместе с тем так противно, что и передать не могу. К семидесяти годам люди обычно как-то умнеют, начинают соображать, что к чему в жизни, а этот остался подростком. Жалобным, старым, добродушным хитрованом, умирающим подростком, который так и не разобрался, для чего жил. Я вспомнила фильм «О Шмидте» с Николсоном, где старик принимает решение лучше умереть, чем начать дёргаться, как юноша, в поисках новой жизни и новых впечатлений. Он решил подвести черту, приготовиться к смерти, вести осмысленную зрелую жизнь – и вот это было достойно уважения.

Я поняла, что больше не могу вместить людей в себя, а без этого продолжать извоз не было смысла. Денег за мои ночные поездки 3-4 раза в неделю за вычетом бензина больше 5-6 тыс. в месяц не получалось, а видеть в моей машине рядом с собой чужих людей, брать на время поездки ответственность за их жизнь – я была уже не в силах. Кураж пропал, сила духа меня покинула, храбрость испарилась – и так кончился самый интересный период моей жизни, 2004-2009 годы безграничной общительности.
Tags: когда сдают нервы, про жизнь, шоферские байки
Subscribe

  • Событие

    Я в первый раз попробовала шашлыки в институте. У нас на северо-западе такой культуры никогда не было. Пиво во дворе варили, кровяную колбасу к нему…

  • Шутки шутками

    А я начала присматривать себе новую машинку. Старой ещё полтора года, а у меня уже шило в попе. Заработала случайно на крипте - и давай выдумывать.…

  • Счастье есть

    Не могу молчать. Жажду поделиться. Сегодня я сварила щи. Я их, вообще-то, варю постоянно год за годом. Щи-борщ-рассольник-куриный бульон. Других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Событие

    Я в первый раз попробовала шашлыки в институте. У нас на северо-западе такой культуры никогда не было. Пиво во дворе варили, кровяную колбасу к нему…

  • Шутки шутками

    А я начала присматривать себе новую машинку. Старой ещё полтора года, а у меня уже шило в попе. Заработала случайно на крипте - и давай выдумывать.…

  • Счастье есть

    Не могу молчать. Жажду поделиться. Сегодня я сварила щи. Я их, вообще-то, варю постоянно год за годом. Щи-борщ-рассольник-куриный бульон. Других…