4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Ёлочка

Обещала рассказать, как я новый год провела: рассказываю.
30-го мама с Дуней уехали к брату на шикарную дачу с овчарками, а мы с Максом остались дома. 31-го я выспалась, навела в доме чистоту, надраилась сама. Я очень, очень люблю чистоту и порядок, чтоб, фигурально выражаясь, голый младенец ползал по квартире и не запачкался. Чтоб сантехника сияла, а полотенчики-салфеточки все по своим местам, свеженькие, по цвету, размеру и назначению были рассортированы. Чтобы посуда стояла по цвету и калибру, чтоб в холодильнике – всё было ясно, чтоб… Короче, я отвела душу и приготовилась в таком раю жить до 9 января.
Сходила в церковь на службу, сходила в Ледовый на концерт симфонической музыки, потом собралась побомбить. Но концерт был очень милый, я развеселилась (как от Чайковского и Штрауса не впасть в опьянение?), а пьяным за рулём не место. На концерт пришло неожиданно много народу, семьями, с бабушками и малыми детьми. Передо мной сидела такая чудесная семья: бабушка, внук 20 лет, внук 6 лет, мама и папа. Мелкий внук за полчаса до конца концерта затосковал. Он вертелся, сучил ногами, стонал, жаловался и порывался сбежать за подарками. Мама, на пределе женских возможностей, старалась незаметно для остальных его утихомирить. Ребёнок стал жалобно плакать и проситься под ёлку, где совершенно точно дед Мороз уже оставил, что положено. Думаю: ну, как помочь маме? Что ж у меня никакой конфетки и никакого подарочка с собой нету? Потом вспомнила, что у меня в кошельке доллар на развод лежит, уже лет пять лежит, и ни фига не плодится – чем не подарок? Погладила мальчишку по плечу, поздравила с новым годом, сказала, какой он хороший, послушный, культурный мальчик, сунула ему доллар – и убежала с концерта, пока ещё люди не встали, потому что жутко застыдилась.
Еду домой и вижу странное: забор вокруг елочного базара снят, елки лежат, народ их растаскивает. Что за чудо? Еду дальше – опять елочный базар, опять та же картина. Я очумела от разверзшихся перспектив и впала в раж.


Вылезла, ввязалась в гущу выбирающих, выяснила, что елки брошены нарочно, чтоб не утилизировать, в расчете, что народ растащит. Стала выбирать, хорошо, у меня были толстые кожаные краги с собой. И та елка мне маловата, и та жидковата – острое воспаление жадности. Рядом мужик роется молодой-красивый и старушка. Старушка ворчит, что та елка мала, а та тяжела, не дотащить. Мне попалась маленькая лёгкая елочка, я старушке её предложила, а она нарочито громко: «Вот тебе-то хорошо, муж сейчас возьмёт и до дома притащит, а мне-то надрываться. Вот кабы нам по пути было…» Мужик взвился турманом: «Нет, а что чуть что – сразу муж? Всем подряд по жизни муж, что ли? Вам каждой мужем быть, так надорвёшься, у вас к каждой жене ещё сразу и старухи, и дети, и собаки, и вот, блин, ёлки – а я отдувайся!» Старушка сама не рада была и быстренько смылась с ёлкой в обнимку. А я только минут через пять догадалсь, что это мне его в мужья определили и развеселилась – конечно, было с чего мужику осерчать. Надо было под это шутейное дело к нему поприставать, авось бы и обломилось что – но умная мысля приходит опосля.
Короче, я выбрала распрекрасную трёхметровую пушистую ёлочку. Такую в последний раз папа в 1977 году принёс. И вот, вы говорите, «Матиз» не машина – а ёлка-то влезла, только макушечку пришлось согнуть, но не сильно. Ехала я, вся в лапах, и кулиску находила наощупь. Дома по лестнице тащила – со всех стен паутину сняла, собаку напугала. Счастливая, как щенок, облазила антресоли, достала крестовину, напильник, игрушки и деда Мороза со Снегурочкой. Ёлку, понятное дело, пришлось отпилить сверху. Но зато она была такая разлапистая, что почти всю комнату заняла! И я её сама наряжала, испытывая безграничный восторг! Тут надо пояснить, что никогда в жизни мне не выпадала удача нарядить ёлку без мамы. Ёлку в доме наряжает только мама, а последние 10 лет на натуральную ёлку денег не было, наряжалась старая искусственная. А ёлка с мамой – это наказание. Она ни за что не позволит навесить ни один шарик, а если ты всё же как-то их без неё повесишь – она с воплями и проклятьями перевесит по-своему – и буду я в углу стоять за порчу красоты.
Да, у меня косоглазость, я не умею ни ёлку нарядить, ни стол сервировать красиво.
А тут – одна! Сама!
Ёлка – признаюсь – вышла неаккуратная. Но лучше я сделать не умею – и была счастлива. Убрала мусор, включила гирлянду, села на стул перед ёлкой – и любовалась, и нюхала хвою. Пришла в себя – а уже полвторого, а я шампанским с телевизором не чокнулась и салата нет никакого. Ну, что с работы было принесено, то на стол в кухне я поставила, но всё же полночь миновала на пустое и трезвое брюхо. Да, на Новый год в кредитный и РКО клиенты носят подарки, а потом подарки делятся и распределяются по сотрудникам всех подразделений. Это очень приятно.
Новый год удался, как давно не бывало, и прошел в состоянии блаженного восхищения чудесным подарком: своей собственной ёлкой.
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Люди реагируют

    Школьная общественность реагирует на прокурорские разборки по Максу. Мама одного их обвиняемых заявила мне, что на месте сына ещё сильнее бы…

  • Смешной француз

    Максим так увлёкся французским, так старательно отрабатывает произношение, что тут на уроке сольфеджио очень красиво сграссировал ответ "ре мажор".…

  • Страсти по успеху

    Сейчас мы с Максимом смотрели "Голос. Дети", потому что там выступал его приятель из танцевального коллектива. О, Максим так переживал, болел,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments