4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Очень стыдно

Неистребима и во мне русская привычка жалеть слабого перед сильным. Слабый у нас всегда страдалец, а сильный всегда тиран. Но это далеко, далеко не всегда так.

Помните, я жалела девочку с моей работы, которая написала заявление об уходе, а её не отпустили? Девочка плакала, просила сочувствия и поддержки, и все так самозабвенно бросились её защищать против гадкого начальства: ну, это же так естественно.
http://4250.livejournal.com/78965.html

Мы охотно забываем (и даже с чувством праведности), что никогда ни о чем нельзя судить поспешно, и нельзя идти на поводу у сторожащих нас уныния, разочарования, обиды, отчаяния, злости – что там ещё у нас есть в списке бесов.
А дело, оказывается, было так: неопытная девочка осталась в отделе одна, боялась, естественно, что не справится, что будут ошибки, и что за ошибки её будут наказывать, и она пошла к руководству с заявлением об уходе, слезами и сообщением о том, что она беременна. Начальник заявление, естественно, не подписал, пообещал безнаказанность в безвыходной кадровой ситуации и повысил девочке, простому специалисту, оклад до уровня начальника сектора, а также выписал единовременную премию в утешение, но просил об этом широко не оповещать.
Она и не оповестила - и коллектив видел лишь, как она понесла заявление об уходе, а ей его не подписали. Целый день все утирали девочке слёзы, я, как первая дура, бегала резала бедняжке яблочко дольками и подносила 50 грамм коньяка для утешения, гладила по спинке и твердила, что начальник гад и мы все ей сочувствуем, и что готовы прям вот сейчас уволиться из солидарности. И, между прочим, кое-кто уволился в негодовании и обиде, хотя это было и не единственной, но весьма эмоционально весомой причиной.
И вот уже в феврале девочка уходит в декрет. Воодушевлённая своими карьерными достижениями и поддержкой руководства, она превратилась в отчаянную хамку. Например, я, как последконтроль, обнаружила у неё ошибку: в протоколе кредитного комитета, распоряжении на открытие ссудного счета, графике платежей у клиента одно отчество – а в кредитном договоре другое. Я звоню, начинаю объяснять, чтоб не резко и не огорчить беременную. Та мне, не дослушав и 10 слов: «Короче – вам дали, вы и справляйтесь, мне некогда.» Тогда я: «Не надо на меня кричать, а вам всё же нужно изменить и переподписать все документы по кредиту». Она подходит к моему столу, протягивает руку, и, глядя в сторону, отрывисто бросает: «Документы!». Я протягиваю файл, она хватает и убегает. Присутствующие в недоумении, подходит главбух, я жалуюсь, все подтверждают. Фаня улыбается и говорит: «Ну, она же девочка, и беременная, мы ей простим.»
Сегодня девочка подходит ко мне и молча протягивает мятые, исправленные документы. А ведь я вчера под её слово и свою ответственность завела кредит и выдала клиенту деньги. Дело житейское, в небольших коллективах всегда все договариваются во имя общего дела и клиента – но всё же все как-то извиняются, объясняются, просят, да хоть улыбаются! А тут вот так.

Я придумываю всякие оправдания, конечно: может быть, ей дурно и она делает такое лицо только от токсикоза, может быть, ей неудобно перед людьми за такой большой оклад и премии, может быть, она комплексует из-за своих постоянных ошибок, да мало ли что. Огорчает меня только её заявление, что гаишники всё время штрафуют её мужа из-за того, что машина дорогая, а вовсе не потому, что он правила нарушает: «Потому что правила эти дурацкие и все их нарушают, а штрафуют только богатых, потому что с бедняков взять нечего.»

Кажется, испортили мы девочку, да и начальника я зря ругала, мне теперь стыдно. Что можно подарить молоденькому румяному начальнику на 23 февраля, учитывая, что он единовластным решением повысил мне оклад, а я его ещё и ругала?
А то очень стыдно…
Tags: про жизнь
Subscribe

  • Семья и Родина

    В последние годы отовсюду слышится: "Семья - это самое главное". И чем дальше, тем чаще. В рекламе, сериалах, интервью. Вся пропаганда, все…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…

  • А я воображала сложности...

    Я несколько лет назад купила телевизор, но он мне не сильно нужен был - я подарила его маме. Мама теперь вообще с дивана не слезает - плазма в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Семья и Родина

    В последние годы отовсюду слышится: "Семья - это самое главное". И чем дальше, тем чаще. В рекламе, сериалах, интервью. Вся пропаганда, все…

  • Да, плюсы есть

    Вот как ни крути - а Серёга улучшил нашу жизнь, хотя, казалось бы, как? Он пенсионер, он трясется в приступах, он нудит, он свинячит, на него…

  • А я воображала сложности...

    Я несколько лет назад купила телевизор, но он мне не сильно нужен был - я подарила его маме. Мама теперь вообще с дивана не слезает - плазма в…