4250 (4250) wrote,
4250
4250

Categories:

Жан Маре

Ознакомилась с мемуарами Жана Маре – изумительно. Уж я не знаю, кто там на самом деле их писал, может, совместный труд с Кокто – но меня захватило, я была искренне увлечена яркой личностью. Рекомендую к прочтению – это интересно.
Интересен этот человек тем, что он, как верующий перед причастием, пытается оценивать истинные мотивы своих поступков, копается в душе, пытаясь определить, что же в этой душе первично и что привнесено, что искренне, а что – лицемерно: «Сидя под столом, я плакал и в то же время наблюдал за собой плачущим, и мои горькие слезы доставляли мне наслаждение.»

Когда Маре начал карьеру актёра, он часто сталкивался с предложениями от режиссеров ролей в обмен на секс, и он «леденел от ужаса», и не желал этого, и терял роли от своей несговорчивости.
История сближения с Кокто описана им так: «Что я буду делать, если?.. (если он за протекцию потребует платы натурой - прим. моё) Я боюсь ответить честно. Я не смею признаться себе, что я всего лишь карьерист.» Но Кокто ничего не требует, даёт Маре прекрасные роли в своих спектаклях, и лишь предупреждает, что остальные будут теперь сплетничать, что они любовники. Да пусть сплетничают! Однако так продолжалось недолго: «Этот человек, которым я восхищаюсь, дал мне то, чего я желал больше всего на свете. И ничего не попросил взамен. Я не люблю его.
— Жан, вы видите, как я живу. Спасите меня. Только вы можете меня спасти...
— Я тоже люблю вас, — говорю я ему.
Я лгал. Да, я лгал.
Объяснить эту ложь трудно. Я испытывал к Жану Кокто чувство восхищения, огромного уважения, что, конечно, не соответствовало его чувству. И еще я был польщен. Конечно, не следует забывать карьериста, готового на все ради достижения своей цели. Я хотел стать актером? Ну что же, я буду играть роль, чтобы человек, которым я восхищаюсь, был счастлив. Я не долго играл эту роль. Каждый, кто приближался к Жану, не мог его не полюбить.»

Однако Маре увлекается женщинами тоже: «Во время натурных съемок мы стали близки с одной из моих партнерш, Милой П.
Я хотел, чтобы наши отношения остались тайной. Увы! Стены в гостинице были такими тонкими, а моя подруга кричала так громко, что вся съемочная группа об этом узнала. На следующее утро в наш адрес отпускали соленые шуточки.»

В очередной раз я убедилась, что гомосексуализм и педофилия – неразлучны. По крайней мере, маленький Маре, неосмотрительно доверенный матерью непорядочному крёстному, в этом убедился. И я обалдеваю: оказывается, для многих мужчин гомосексуализм – выражение отцовского чувства! Из письма Кокто на фронт Жану о его матери: «Розали провела вечер у нас дома; что мы могли делать? Говорить о нашем сыне и ждать его. Вот моя единственная цель.» Маре пишет: «Однажды Жан (Кокто) очень серьезно заявил мне, что хочет жениться на Розали, а потом усыновить меня. Таким образом, я стану его настоящим сыном.»

Весьма интересно Маре объясняет, отчего вдруг фактически вся журналистика стала жёлтой: это коллаборационизм! «По наивности я думал, что после Освобождения газеты станут такими же, как до войны. Увы! Стиль коллаборационистов оставил свои следы. По-видимому, журналисты пришли к выводу, что злоба оплачивается лучше. Странно, но злобу принимают за проявление ума, а доброту за глупость.»

И чем Маре так похож на меня: «Он (один продюсер)счел необходимым предупредить меня, что, если я откажусь сниматься, он меня «утопит». Именно поэтому я отказался, хотя охотно работал бы.»

О религии: «Я всегда много молился. Я и сейчас молюсь. Верю ли я в Бога? Думаю, что да. Однако я перестал соблюдать религиозные обряды и ходить в церковь с тех пор, как стал совершать достойные порицания поступки. Прежде всего, из стыда доверить их священнику и особенно потому, что я не хотел бы обещать не совершать их снова. Я старался молиться, усиленно сосредоточив мысль на том, что я произносил в своей молитве… Впрочем, верующий ли я вообще? Нельзя жить так, как я жил, и быть верующим. Я запрещаю себе быть суеверным...Если бы я любил Бога, я доказывал бы это своими поступками. А мои поступки свидетельствуют о противоположном. Я это знаю, поэтому прошу Бога дать мне веру.»

Нормальный человек, что ещё сказать.
Tags: литература
Subscribe

  • Дурдом

    Мы с Максимом решили посмотреть ещё одного "Евгения Онегина". Четыре разные постановки видели, а в Михайловском ещё нет. Надела я новое платье, в…

  • Концерт состоялся

    Такого позора давненько не удавалось переживать. Перед концертом Максим наряжался, душился, делал прическу... волновался, короче.…

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Дурдом

    Мы с Максимом решили посмотреть ещё одного "Евгения Онегина". Четыре разные постановки видели, а в Михайловском ещё нет. Надела я новое платье, в…

  • Концерт состоялся

    Такого позора давненько не удавалось переживать. Перед концертом Максим наряжался, душился, делал прическу... волновался, короче.…

  • Первая афиша

    Вот это надобно мне повесить на видное место (на холодильник лучше всего). Дабы, когда мне захочется в очередной раз оторвать Максу голову, я…