Мужское воспитание

От всех этих школьных проблем у Макса стало делаться растерянное лицо, чего с ним раньше никогда не бывало. Даже глазки стали к ушам грустно сдвигаться.

Беда...

Позвала крёстного для интимной беседы о школьных трудностях. Они два дня с Максом перетирали разнообразные варианты поведения и оценки ситуации.

Но следующие два дня не дали ощутимого результата: к Максу не возвращалась прежняя уверенность в себе.
А наш тренер по ММА, которому Макс очень доверял, уехал в Испанию. Куда кидаться? Ну, что я, женщина, могу сделать в такой ситуации для ребёнка? Я ж не придурочная - бежать драться в школу с его обидчиками или жалобы строчить. Я могу его приласкать и накормить - а что ещё? мужской мир для меня - тайна.

Позвонила тренеру. Тренер хорошо помнит себя в первом классе, с теми же проблемами. Час он беседовал с Максом по видеосвязи, выяснял подробности и рекомендовал линию поведения. Вроде бы, ребёнок немного успокоился, но ведь ещё надо набраться духу воплотить в жизнь желаемое.

Ну, и что, вы думаете, разные по возрасту, образованию - да вообще совершенно разные мужчины - посоветовали Максу? Абсолютно одно и то же. Если обидчик подходит и бьёт, сбрасывает вещи с парты, валит на пол: в тот же миг надо собраться с духом и ударить его под глаз или в переносицу. Не бежать вслед никогда. Не ругаться словами. Довольно скоро хулигану это надоест и он перестанет донимать. Ну, тренер ещё подсказал несколько приёмов, как высвободиться от захвата и зафиксировать недруга.

А мне они велели не ругать Макса, если его будут винить за синяк или разбитый нос Дениса. Т.е. сокрушаться и причитать при учителе, обещая поставить Макса в угол на сутки - но на самом деле ребёнка поддержать.
Самое важное в начальной школе - заставить себя уважать, и научиться уважать самого себя. Труднее ничего нет, математика - вторична.

Это невыносимо

Школа - это невыносимо. А только восемь дней прошло!

Потеряно два учебника и неисчислимое количество карандашей и ручек, две пары очков, карточка для обеденных денег, новая форма превратилась в помоечную, Максим весь в синяках, и на сладкое: с дыркой в грудине. Нет, маленькой дырочкой: мальчик с первой парты на уроке развернулся и ударил острым карандашом Макса в грудь. Татуировка навеки и синяк, который скоро пройдёт - но я как-то распереживалась.

Мой тоже не подарок: принес домой и спрятал от меня 10 рублей. Ну, спёр или выпросил у кого-то. Порот был нещадно, но не уверена в результате.

Родители на собрании все в ужасе: полкласса отбирает деньги у другой половины, все дырочках от карандашей, у всех бардак. Юная бледная училка никак не может повлиять на атмосферу в классе.
Внук той самой "избитой" бабули срывает у Макса очки (карточку) с шеи, куда-то прячет, а училке отвечает: "Забыл, куда спрятал!", училка ставит его в угол, а назавтра то же. Максим же бегает за Денисом и ругается матом: и всё.

И мальчиков в классе - 18 человек.
Ад.

Удивительные сны

Максим тут проснулся, грустный. Сказал, что ему приснился ужасный сон.

Ему приснилось, что кто-то попросил меня встать на табуретку и проверить лампочки, я встала и проверила, а тут меня толкнули, я упала с табуреточки и умерла. И все вокруг радовались, и только Максим плакал.

И в этот день меня предупредили, что дело по избиению старушки в коридоре доведено до соответствующих органов и меня могут лишить опеки, ибо старушка вся в гематомах, в больнице, и у неё выбиты зубы. Если это так, то значит, она упала с лестницы. Иначе непонятно. Но дела не меняет.

Но, увиденное Максом во сне моё повешение под люстрой, стало совершенно реальным и ожидаемым.

Я совершенно уверена, что нахожусь или в зазеркалье, или в параллельной реальности, или в ток-шоу.

На родительском собрании зачем-то всем объявили, что Макс - приёмный особенный ребёнок. Зачем?

Я отдраила класс, накупила украшений, сделала и обработала тучу офигенных фотографий детей - и теперь меня в тюрьму, ребёнка - в детдом, а вся память - в лепрозорий.

Молодой директор школы улыбнулся и сказал: "Не переживайте, всё утрясётся!"

Я сплю. Проснуться невозможно, Фредди Крюгер до меня почти добрался.

(no subject)

В последнее время кажется, будто нас облучают лучами зла, и впрямь хочется нацепить кастрюльку.
Градус взаимной ненависти и бреда зашкалил давно. Я даже уже не понимаю: удивляться мне, или принять окружающий мир за бредовую иллюзию?
Я не понимаю, отчего 20% мальчиков в нашей школе носят оселец. Они понаехали из Днепропетровска, или что это, вообще?
Депутаты-самовыдвиженцы, которых мы снисходительно считаем глупыми детьми, на самом деле революционеры, финансируемые Навальным и Ходорковским, и даже не скрывают, что будут в случае своей массовой победы гнать, убивать, клеймить своих противников. Так, как это мы видели в черно-белой хронике: приличные люди рвали на улицах других приличных людей, а прохожие вовсе не возражали. Даже простые люди с высшим образованием на мирном Дне знаний не против стрелять друг в друга. Многие обыватели с радостью ждут, когда новая власть пересажает тех, кто им лично неприятен. Не потому, что они воры или бандиты, а просто - противные.
Даже в родительских чатах спортивных школ появляется реклама депутатов и тут же возникают яростнейшие склоки. Не споры - никто не собирается ни слушать, ни доказывать. Все хотят ударить, настолько жёстко, чтоб оппонент заткнулся. Это очевидный результат негативного действия социальных сетей. Мы можем думать, что делаем мир лучше, а на самом деле учимся на санитаров леса. Причем лес предполагается зачистить до ядерной пустыни.
Когда я читала "Тихий Дон", как хронику вымерзшего ада, я не понимала: как так близкие люди доходят до высшей ступени жестокости и глухоты? А сегодня я вижу вокруг эту глухоту и жестокость.

Действительно, интересно же

Есть героические люди, всю жизнь борющиеся с хроническими заболеваниями. Телесный недуг или психический: если человек очень хочет жить, то он не сдаётся так долго, как только сможет. Это достойно.

А как быть с постыдными болезнями, при которых жить не хочется совершенно, а жизнь превращается в изматывающую борьбу с жаждой самоуничтожения?

Человек, скажем, болен раком, но борется, лечится, терпит, отвоёвывает дни. Рано или поздно (лучше поздно) он всё равно умрёт, но это всё равно победа.

А когда человек год за годом, десятилетиями борется с невыносимой тягой к суициду, а потом силы у него кончаются и он всё равно убивает себя - это же всё равно поражение. Бороться за свою душу, всю жизнь мучиться, а потом всё равно погибнуть безвозвратно? Болезнь всё равно возьмёт своё.

Если в человеке есть такая бацилла - он обречен. Наверное, лучше отмучиться раньше, не навредив собой окружающим. Как докопаться до глубинной правды в этом вопросе, неясно. Множество скоропалительных ответов, а если поскрести - всегда найдётся второе дно.

Заела мошкара

В преддверии выборов в муниципальные округа дико активизировались юные кандидаты в депутаты. У школ и детсадов тусуются, пристают с разговорами, раздают листовки, по квартирам ходят, своей рекламой загадили все подъезды.

Ну, на кой ляд мне 25-летний депутат? Что он знает о хозяйствовании вообще? Он в квартире-то своей плохо разбирается и машину водит, как... пьяный солдат-аурел.

Вчера ходил один вечером по квартирам. Реклама и визитки у него дорогие, цветные, на твёрдом глянцевом основании. Спрашиваю: откуда дровишки? А он: у меня своего ничего нету, это мне "Яблоко" помогает из любви к молодёжи, а так я независимый кандидат. Во, дураков нашел, ага. Программа какая? Да вот, говорит, я у вас тут вчера вечером ходил, у вас ночью освещение скудное: надо вам тут мощных прожекторов во дворы. А сам он в другом районе живёт и работает. Это даже не смешно. Фонари у нас преотлично горят, я с работы в час ночи хожу и лучше всех это знаю, но прожектора мне во двор на ночь не надо! Я спать хочу без прожектора в окна и ночных гулянок на детской площадке. Ещё и стоить это будет кучу денег. К тому же я-то знаю, как освещаются европейские города по ночам - процентов 30 от нашей повсеместной иллюминации. Экономят! А этот мальчик, вишь как, не желает наши деньги и нервы экономить.

Вот такой депутат, вот такие программы. Никаких понятий о сути вещей, даже собственных идей и программ нет, одни младенческие прожекты ни о чем. Да и самим им хозяйственные проблемы населения совершенно неинтересны. Они о них даже не догадываются. Они, как дети (дети и есть), твёрдо уверены, что квартира сама себя чистит, еда сама готовится, а чистые носки по утрам просто материализуются из ничего.

Но назойливы они, как мошкара, стыда не имеют, а техзадание им кураторы дают строгие и конкретные. Если они заполонят муниципалитеты, то у них появится мощный административный ресурс для давления на избирателей в более серьёзных выборах. И тогда совсем трындец.

Кошелёк же лаковый

Да, тут что было-то.

Мой старейший кошелёк совсем изорвался, я купила новый. Лаковый, удобный, красивый.

На следующий день в "Ленте" у меня его украли. И что интересно: я даже видела, кто, просто затормозила. Два парня за мной в очереди стоявшие. Я прямо мгновенно заблокировала карты, наличных было 400 рублей. И через пять минут дворник нашел мой пустой кошелёк, а потом я час бродила вокруг супермаркета и собирала выброшенные за ненадобностью карты.

Но визы спёрли все.

И представляете: они две недели каждый день по три раза пытались снять с заблокированных карт деньги. А теперь пытаются зарегистрировать их в интернете. У меня телефон от сообщений опух. Целый месяц люди трудятся с утра до вечера, пытаясь хоть что-нибудь украсть.

Трясучка

Завтра Максим идёт в школу.

Господи, как мне страшно! Передать вменяемо не могу своего ужаса.

Деточка выросла и отрывается; начинается взрослая жизнь, из которой не убежать и от которой не спрятаться; закладывается будущее: как сложатся отношения в первом классе, так по жизни и потянется; а вдруг будет двоечник? А опять буллинг? А вдруг я не справлюсь с руководством большим мальчиком?

Истерю, ору, рыдаю временами, не могу спать.

В школе обманули по всем направлениям. Вместо заслуженного учителя (которого неделю назад уволили на пенсию) дали девочку, раньше не видевшую первоклассников. Вместо отремонтированного класса дали ужасающий, не видевший ремонта со времён моего там обучения.

И вообще - в школе ремонт в разгаре, всё в цементе. В субботу комитетом мыли-тёрли, выносили мусор. 8 огромных 240 литровых мешков грязи, плюс старый диван 1975 года выпуска.

Господи, я не справилась, я загубила ребёнка, я его сунула в притон. Могла же, могла постараться и отдать в нормальную школу!
Всё пропало, всё пропало.....