Удивительно
4250
Сегодня я купила Максиму новый велосипед. Красивый, блестящий, ярко-малиновый. Были ещё другие цвета - но только малиновый был перламутровым. Завораживающе сверкает на солнце!

Часа четыре мы катались по Свердловской набережной. Бедный мальчик стёр себе ножки, несколько раз врезался лицом в гранитный парапет, один раз в сугроб - но был счастлив.

Я думала: как удивительно. Когда Дуня была маленькой, т.е. 20 лет тому назад, в перестройку, покупка велосипеда была подвигом. Во времена моего детства - финансовым вложением и добычей. Во времена детства моей мамы велосипед был военным трофеем из побеждённой Германии. Деду моему велосипед даже не снился.

А сегодня я купила велосипед походя, какой захотела, и даже не заметила траты. Тоесть, конечно, заметила - но это была двенадцатая часть моей зарплаты и я себя совсем не стеснила этой покупкой.

Разве это не достижение времени, разве это не счастливая жизнь в достатке? Причем, я даже отношусь к малоимущим слоям населения: одинокая пожилая женщина с ребёнком, подрабатывающая несколько часов в день уборщицей.

На ужин мы купили красного винограда, клубники, груш и овощное рагу из картофеля, кабачка, баклажана, перцев и моркови. В принципе, царское пиршество для постного времени. И тоже финансово - совершенно легко доступно.
Даже не представляю: на что я могла бы жаловаться? Чем плоха жизнь в России?

Вот так
4250
Нам повезло: Максима обследовал очень хороший невролог, знающий его с рождения.

Ребёнок практически здоров.

Только оказалось, что он у меня пребывает в тяжёлом стрессе, вызвавшем спазм мышц плечевого пояса. А я внимания не обращала, думала, что у него фигура такая. Оказалось, что Максу больно, даже когда я просто глажу ему плечи.
Бедный мальчик, до чего я его довела. Назначили лекарства, массаж и физиотерапию. Через месяц не должно остаться и следа - если я не введу ребёнка в новый стресс.
Ещё обнаружили нестабильность таза. Это я вообще не поняла, но лечение то же: массаж, физиотерапия и лекарства.
Зато, когда я рассказала хореографу об этих Масиных диагнозах, она очень возбудилась. Она как раз пишет диссертацию о работе мышц в балете. По поводу спазма плечевого пояса - она это знала всегда, но считала, что это возрастная особенность и это есть почти у всех детей, занимающихся балетом.
А по поводу таза у неё подозрений не было, но теперь ей понятно, отчего Максим не прыгает. Для балетного мальчика прыжок это самое главное, а Макс - не прыгает, хоть его зятряхни. Будто боится упасть. И теперь оказалось: правильно боится, действительно упадёт.
Теперь появилась надежда, что лечение поможет.
А беседа с мамско-бабушкинским балетным коллективом подтвердила: при поступлении в Вагановку детей накачивают этими лекарствами, массажем и физиотерапией - и это действительно даёт преимущество.
Век живи, век учись - дураком помрёшь.
А это наши прыжкиCollapse )

А кто виноват-то?
4250
Поиски виновного в кемеровской трагедии уже напоминают историю с отравлением Скрипалей.

А кто виноват-то? Свои рабочие помещения вспомните.

Например: у нас весь хлам складывают к пожарному выходу. Банки, коробки, стулья, лестницы. Не враги и начальники - сами все складывают. Лень потому что место искать или вынести на помойку. Начальник может орать, сколько угодно - после любой генеральной уборки уже через неделю всё захламлено.

А наши балконы и чердаки? Пожарники сколько угодно могут рисовать плакаты о опасности из захламления. Но каждый из нас упорно превращает свой собственный дом в горючую ловушку.
А частные дома при заборе: многие ли имеют выходы с двух сторон? А ведь положено иметь.
Но если каждый плюёт на себя и своих детей - то что им чужие жизни? и вовсе фантики.

Я всё вспоминаю случай у нас В Ленинграде. Отец-идиот, который, конечно, умнее всех, на рыбалке катал сына на джипе по льду Финского залива. Джип так классно скользил и вертелся по льду, отец кайфовал, а ребёнок смеялся. И плевал он на жену и на спасателей, которые орали, что это опасно. Ну, конечно - машина повалилась под лёд. И, конечно, отец и сын утонули. Когда машину подняли, то выяснилось, что отец не смог в воде отцепить ребёнка от кресла, и, в отчаянии, он сверхусилием вырвал автокресло "с мясом", что обычно не под силу человеку. Т.е. сначала человек проявил тупость ума, презрение к безопасности, а потом совершил подвиг Геракла, но умер сам и погубил своего ребёнка.
и так все и всегда.
Так кто виноват, что этих людей не штрафуют за каждый ненормативный вздох в размере годовой зарплаты, не сажают в тюрьму за каждый неуважительный взгляд в сторону надзорных органов - и, вообще, почему их не бьют по голове каждый день в профилактических целях? Людей - всех, каждого - без всякого исключения.
Даже Сталин не смог победить разгильдяйство - так что нужно, чтобы его победить?

И чтоб никто не сомневался...
4250
И чтобы никто не сомневался в истинной натуре Максима - вот вам его портрет.

Самая что ни на есть хитрющая и лукавая русская крестьянская физиономия.

Я его теперь даже побаиваюсь.


Сдуру
4250
У Маси загранпаспорт закончился, я подала заявление на выдачу нового.
А теперь думаю: зачем я тратилась?
К лету всё равно никуда уже не поедешь. Даже в Крым - и то жутковато. И на дачу тоже: у нас дача вблизи полигона.
Остаёмся в Ленинграде на лето, решено.

Началось
4250
На улице снегопад, морозец - но весна уже пришла. Небо голубое, солнышко сияет - и обострение психических заболеваний у народа идёт вовсю.

Сегодня ДВА РАЗА!Collapse )

И всего-то
4250
Для полного счастья в доме всего-то нужно: отключить телевизор и не заводить никаких гаджетов. А также не покупать ребёнку навороченных технических игрушек. Жизнь становится такой длинной и размеренной! Так много успеваешь! и ребёнок действительно становится твоим, а не неизвестно, чьим. Говорить ребёнок учится рано, читать, играть умеет, навыки работы руками формируются, обучаемость всему облегчается.

Выкиньте ему планшеты и смартфоны, заблокируйте мультканалы - ей-богу....

Обездоленный Максим вынужден для развлечения играть в шахматы с медведем. Медведь попался туповатый, Максим всегда у него выигрывает. Я подозреваю, что Максим не думает о правилах.
А как они спорят! а как ругаются! Одно удовольствие слушать.


(no subject)
4250
Максима трудно увести из церкви. Он готов там болтаться целыми днями. Он всё знает, всё видит, со всеми знаком. Носит старушкам водички попить, ставит им свечки и советует, кому помолиться, если вдруг в церкви сердце заболит. Это очень потешно.

Он и мне рассказывает свежие приходские новости. Максим у нас истинный прихожанин, а я так, захожанка.

Вчера с горящими глазами требовал у меня, чтоб я прямо с утра понедельника записала его в школу батюшек: "Чем раньше запишемся, тем вернее попадём!" - сказал сын, - "Если я буду батюшкой, то я всем буду нужен и меня все будут слушаться!" И что ещё надо человеку в этой жизни?

В балетной школе главный камень преткновения - ранняя пенсия. Все опасаются, что оказавшись пенсионером в 37 лет, мужчина будет ненужен и сломается. А Мася бестрепетно сообщил, что на пенсии станет батюшкой: и тогда опять он будет "на сцене", а все будут на него смотреть. Всё просто!

Как и во всём главное тут: выбрать себе хорошую жену.

Вот что делать?
4250
А ничего не поделаешь.

Большую часть свободного времени я провожу на кухне. Это просто поразительно: сколько времени требует приготовление пищи. Даже банальной, как люблю я. Кашку сварить, салатик нарезать, чай заварить - час прошёл.

И так три раза в день. Я уж не говорю о ритуальном приготовлении борща в семилитровой кастрюле.

Меня это начало тяготить, а ведь впереди у меня взросление мужчины, когда это сверхбыстро растущее существо будет съедать всё, что не раскалено добела, в мгновение ока - а потом ещё и облизывать холодильник с тоскливым урчанием.

Максим уже сейчас любит открыть холодильник, поразглядывать содержимое. Как правило, он печально вздыхает и закрывает дверцу. Потому что в моём холодильнике ничего, пригодного к поеданию холодным, нет. Ой, в обычное время там есть котлеты - но сейчас-то пост.

Кстати, очень смешно: у меня в холодильнике лежит коробочка яиц. Мы не успели их съесть до поста. Вот яйца-то Макс и рассматривает с печалью: он очень хочет их съесть. Но понимает, что нехорошо, и терпит. Грустно смотрит на календарь и глаза его вспыхивают, когда он говорит о крашеных вкусных яичках без ограничения к 8 апреля.
Пост - жуткое время. Я уже поправилась на 6 килограмм - конечно, отекла от углеводов. Макс же - похудел, а Дуня и вообще пугает костьми, торчащими из живота параллельно земле. Она говорит, что кушает только ку-кус и булгур - я только не понимаю, с чем? Неужто сухим?

Неожиданность
4250
Сегодня случайно на балете зашёл разговор о выборах. Балетные бабушки весьма рафинированные особы: художницы, пианистки, скрипачки... Я их обожаю, а слушать их новости и рецензии - свежесочное наслаждение.

И сегодня они мне сообщили, что значительная масса народа идёт голосовать за Ксюху: "Она, конечно, сейчас никакой президент - но она интересная и за неё приятно проголосовать, хотя бы из чувства протеста".

Эдак мы 19 марта можем сильно удивиться - как американцы 8 ноября. И дата такая, знаете ли, симметричная...

?

Log in

No account? Create an account